맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.05.12 (일)

  • 구름조금속초16.2℃
  • 황사9.8℃
  • 맑음철원9.6℃
  • 맑음동두천12.1℃
  • 맑음파주12.3℃
  • 구름많음대관령11.3℃
  • 맑음춘천10.6℃
  • 황사백령도11.1℃
  • 흐림북강릉14.3℃
  • 흐림강릉15.8℃
  • 흐림동해15.7℃
  • 박무서울13.0℃
  • 박무인천12.1℃
  • 구름조금원주14.6℃
  • 비울릉도16.1℃
  • 구름많음수원11.1℃
  • 흐림영월15.5℃
  • 구름많음충주14.3℃
  • 구름많음서산10.6℃
  • 흐림울진19.6℃
  • 구름많음청주13.5℃
  • 흐림대전13.7℃
  • 흐림추풍령15.5℃
  • 비안동17.3℃
  • 흐림상주16.6℃
  • 비포항18.7℃
  • 구름많음군산13.9℃
  • 비대구17.6℃
  • 흐림전주14.2℃
  • 비울산17.4℃
  • 비창원16.9℃
  • 비광주16.1℃
  • 비부산17.5℃
  • 흐림통영17.8℃
  • 흐림목포15.9℃
  • 비여수17.5℃
  • 흐림흑산도13.5℃
  • 흐림완도17.1℃
  • 흐림고창15.1℃
  • 흐림순천16.1℃
  • 구름조금홍성(예)11.4℃
  • 구름조금12.5℃
  • 비제주18.8℃
  • 흐림고산16.8℃
  • 흐림성산18.7℃
  • 비서귀포18.6℃
  • 흐림진주16.6℃
  • 맑음강화10.1℃
  • 구름많음양평12.2℃
  • 구름많음이천12.7℃
  • 맑음인제9.8℃
  • 구름많음홍천12.1℃
  • 흐림태백15.0℃
  • 흐림정선군14.9℃
  • 구름많음제천14.5℃
  • 흐림보은13.7℃
  • 구름많음천안11.7℃
  • 구름많음보령11.6℃
  • 구름많음부여13.1℃
  • 흐림금산14.3℃
  • 구름조금13.3℃
  • 흐림부안15.3℃
  • 흐림임실14.9℃
  • 흐림정읍14.6℃
  • 흐림남원17.0℃
  • 흐림장수15.7℃
  • 흐림고창군15.1℃
  • 흐림영광군15.1℃
  • 흐림김해시17.0℃
  • 흐림순창군16.2℃
  • 흐림북창원17.6℃
  • 흐림양산시18.0℃
  • 흐림보성군17.5℃
  • 흐림강진군17.7℃
  • 흐림장흥17.5℃
  • 흐림해남16.6℃
  • 구름많음고흥17.8℃
  • 흐림의령군17.1℃
  • 구름많음함양군17.1℃
  • 흐림광양시17.0℃
  • 흐림진도군15.8℃
  • 구름많음봉화17.0℃
  • 흐림영주15.6℃
  • 흐림문경15.6℃
  • 구름많음청송군16.7℃
  • 흐림영덕18.3℃
  • 흐림의성17.6℃
  • 흐림구미17.6℃
  • 흐림영천17.3℃
  • 흐림경주시17.8℃
  • 흐림거창16.3℃
  • 흐림합천17.3℃
  • 흐림밀양16.9℃
  • 흐림산청16.5℃
  • 흐림거제17.6℃
  • 흐림남해17.0℃
  • 흐림17.9℃
광주 전통주 교육 식초교육 장아찌 교육 한국창업능력개발원에서 진행하기로
  • 해당된 기사를 공유합니다

광주 전통주 교육 식초교육 장아찌 교육 한국창업능력개발원에서 진행하기로

광주 식초수업, 전통주 수업, 장아찌 수업 한국창업능력개발원에서 진행하기로

광주광역시 한국창업능력개발원과 남도발효음식협회가 발효음식 전문가 과정을 진행하기로 하였다.

 

광주 자연발효식조제조지도사,1급 과정, 전통주소믈리에,1급과정, 장아찌제조과정을 오는 9월부터 각 과정 당 8주수업으로 진행 하기로 하였다.

 

 

2015년부터 발효전문과정자격증을 농림축산식품부의 산하에서 허가를 받고 한국직업능력개발원에서 국가민간자격증 자격증을 허가를 받아 발효전문자격증을 검정을 거처 발급하여 주고 있다.

주석 2020-07-발효기사.png

2015년에는 전남과학대학교 호텔조리김치발효학과와 식초자격증과정, 전통주자격증과정, 사찰음식지도사과정, 약선음식지도사과정, 김치제조기능사과정을 진행하였고, 2017년에는 조선이공대 식품영양학과에서도식초자격증 전통주소믈리에 등 광주광역시 한국창업능력개발원운암동전통시장 실습실에서 직접 이론, 실기, 자격증 과정가까 진행하기로 하였다.

 

한국창업능력개발원이 소유한 자격증은 발효분야 자격증은 자연발효식도지도사,1, 전퉁주소믈리에,1, 사찰음식지도사,1, 전통장류지도사,1, 김치제조기능사,1, 약선음식지도사,1, 장아찌지도사1급등 20여종의 음식 전문자격증 검정관리하고 있다.

발효기사.png

한국창업능력개발원은 광주광역시 북구 대자로 87번지 운암동 운암시장 3층 서축편 302호에 창업전문교육원을 운영중에 있고, 와인자격증, 커피바리스타, 푸드코디네이터, 복어자격증, 일식조리기능사 자격증 등 다양한 수업을 진행하고 있다.

 

또한, 옥상에 발효실과 장독대 시설을 준비중에 있으며, 광주지역 발효음식에 관심이 많은 분들과 사단법인 남도발효음식협회와 함께 발효전문자격증 관리기관으로 만들어 가로 하였다.

자료제공 :한국창업능력개발원(062-471-7003)

 

첨부파일 다운로드






모바일 버전으로 보기