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귀리 알츠하이머 치매 예방·치료에…

귀리 알츠하이머 치매 예방·치료에 효과 있다

- 농진청, 귀리 속 함유물질서 개선 효과 확인 -귀리에만 있는 독자적 성분이 치매 예방과 치료에 효과적인 것으로 확인됐다.농촌진흥청(청장 김경규)은 귀리의 ‘아베난쓰라마이드’ 물질이 알츠하이머 치매 예방과 치료에 효과가 있다는 것을 전남대학교 의과대학(조지훈, 김형석 교수 연구팀)과 함께 한 동물실험을 통해 세계 최초로 확인했다고 밝혔다. 특히, Avn-C의 항치매 활성이 높은 것으로 나타났다.아베난쓰라마이드(Avenanthramide, 이하 Avn)는 현재까지 보고된 곡물 중에는 유일하게 귀리에만 있는 물질이다. 전 세계 치매 환자의 60∼70%는 알츠하이머성 치매로 추산되며, 이는 뇌에 쌓인 독성 단백질 베타아밀로이드(β-amyloid)로 인해 신경세포가 손상돼 기억 형성을 방해하는 것으로 알려져 있다.알츠하이머를 유도한 쥐(Tg2576, 5X FAD)에 Avn-C 단일(표준) 물질 6mg/kg을 2주간 먹여 실험한 결과, 해마에서 억제되었던 기억 형성의 기작을 회복하는 것으로 확인됐다.쥐(5X FAD)의 행동 평가(모리스 수중 미로 기억·물체 인식 기억)에서도 정상 수준의 기억력을 보였으며, 치매 증상의 하나로 나타나는 공격적인 행동도 완화됐다.국산 품종인 ‘대양’에는 Avn-C가 평균 89.8㎍/g으로, 다른 국산 귀리나 외국산 귀리 가공제품보다 많은 양이 들어있다.‘대양’ 품종을 2~3일간 발아한 추출물에서 크로마토그래피법으로 정제한 다음 Avn-C를 31mg/g 함유한 분획물을 제조했다.이 분획물이 알츠하이머를 유도한 쥐(Tg2576)의 해마에서 억제된 기억 형성의 기작(장기강화, Long-Term Potentation/LTP)1)을 다시 회복하게 하는 것도 확인했다.이번 연구 결과는 국내 특허(전남대학교 공동, 제 10-1819658호)를 마치고 미국, 유럽, 중국 특허도 출원해 원천기술을 확보했다.최근 국제학술지(Molecular Neurobiology) 온라인판에 관련 논문을 게재했다.농촌진흥청 국립식량과학원 조승호 중부작물부장은 “귀리의 지난해 수입량은 4만 5,000톤(2018)으로 2013년보다 911% 늘었다. 국내 소비 증가로 재배 면적도 느는 추세여서 이번 연구 결과가 우리 품종 소비 확대와 농가 소득에도 도움이 될 것으로 기대된다.”라며, "아울러, 치매 예방과 치료를 위한 식의약 소재를 개발할 수 있는 기술 확보로 국민 건강 증진에도 기여할 수 있도록 관련 연구의 폭을 넓혀가겠다.”라고 말하였다.앞서 농촌진흥청의 국산 귀리 ‘대양’ 품종의 원료곡 생산 지원으로 올해 국내 재배 면적은 약 5ha로 늘었다.---------------------------------1)장기강화(LTP): 학습과 기억을 형성하는 중요한 세포학적 기작. 신경세포끼리 신호전달 세기가 커져서 유지되는 현상. 알츠하이머 질환은 장기강화가 형성되지 않아 새로운 기억을 형성하지 못함(‘02 Nature & Science, ’05 Nat. Medicine 11, 556-561) [문의] 농촌진흥청 수확후이용과장 김진숙, 이유영 연구사 031-695-0621[자료제공 :(www.korea.kr)]

발효전문 자격증 취득 인기 '한국…

식초, 장류, 전통주, 사찰, 장아찌, 김치, 약선, 식자재유통관리사등 "발효자격증시험기관" '한국창업능력개발원'이 운영하고 있어 전남과학대학교 김치발효학과 조선이공대 식품영양학조리과 등에서 시범 운영 되어 2020년 부터 진행하기로

발효전문 자격증 취득 인기 '한국창업능력개발원' 에서 가능

한국창업능력개발원원 남도발효음식협회와 함께 발효음식전문 교육과정과 자격증 검정을 실시하고 있다. 한국직업능력개발원 민간자격증 관리기관 과 주무관청인 농림축산식품부의 신청 절차를 거쳐 자격증 발급검정관리를 ‘한국창업능력개발원’에서 진행하고 있다. 발효음식전문자격증은 ‘자연발효식초지도사’, ‘장류제조지도사’, ‘김치제조지도사’, ‘장아찌제조지도사’, ‘전통주소믈리에’, ‘사찰음식지도사’, ‘약선음식지도사’ 자격증을 관리하고 있다. 자격증 검정 과정은 상설 검정일을 정하고 있지만, 학교 기관등의 단체 취득도 가능하게 하고 있다. 협회는 2020년에는 발효음식교육을 통한 자격증 교육도 실시할 예정에 있으며, 이교육은 발효식품업체의 활성화에도 기여하고 있다는 평가를 받고 있다. ‘사단법인남도발효음식협회’와 ‘한국창업능력개발원’은 자격증검정을 통한 발효음식 이론 및 실습 검정을 통한 인력 양성에 힘쓰기로 하였다. 한국창업능력개발원은 광주광역시 서영대학교 창업보육센터에 사무실을 두고이밖에 외식전문자격증 검정관리와외식전문교육과정을 실시하여 오고 있다.

‘밤·동치미·석류’로 연말 홈파티…

‘밤·동치미·석류’로 연말 홈파티 음식 준비 끝!

- 농촌진흥청, '12월 이달의 식재료 · 조리법' 소개 - 농촌진흥청(청장 김경규)은 매달 ‘이달의 식재료’를 선정하고 올바른 농식품 정보와 이를 활용해 소비자들이 다양하게 활용할 수 있는 조리법을 소개하고 있다.연말 모임이 잦은 12월에는 밤, 동치미, 석류를 이용해 소중한 사람들과 편하게 즐길 수 있는 파티 음식 조리법을 소개한다.밤은 예로부터 관혼상제에 빠지지 않는 대표적인 과실이다. 독특한 단맛이 있어 구워 먹거나 껍질을 까서 그대로 또는 삶아 먹는다. 다양한 요리의 부재료로도 사용된다.지방이 적고 전분은 많아 삶거나 구우면 소화가 더 잘 된다. 가열하면 특유의 풍미와 감미가 생긴다. 국가표준식품성분표를 보면, 밤에는 비타민 C(15.98㎎/100g)가 많아 노화 예방 효과가 있고, 식이섬유(5.4g/100g)가 풍부해 적게 먹어도 포만감을 느낄 수 있다.소금물에 담갔을 때 떠오르는 밤1)은 건져낸 뒤 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 공기가 통하지 않도록 비닐봉투에 담아 냉장 보관한다. 습기가 차지 않게 신문지로 싸두면 좋다. 오랜 기간 보관한다면 삶아서 냉동실에 넣어 둔다.조리법으로 ‘밤 설기’, ‘밤 크럼블 파이’, ‘알밤 채소 간장조림’, ‘알밤 카레’를 소개했다. 동치미는 ‘겨울 동(冬)’과 김치를 나타내는 ‘침(沈)’자를 써서 ‘겨울에 먹는 김치’라는 의미다. 고춧가루 등 양념류를 사용하지 않은 물김치로, 무의 아삭한 식감과 발효 과정 중 생성된 젖산, 각종 유기산과 탄산가스로 독특한 맛과 탄산미를 느낄 수 있다.지역에 따라 갓동치미, 동김치 등 담그는 방법이 다르다. 동치미 자체로 먹기도 하지만 국수나 굴회, 동치미무 무침 등 다양한 음식으로도 활용한다.다른 김치류보다 숙성기간이 짧지만 맑고 시원한 동치미를 즐기려면 낮은 온도에서 천천히 숙성하는 것이 좋다.조리법으로는 ‘동치미 주먹밥’, ‘동치미 들깨 무국’, ‘동치미 사과 샐러드’를 소개했다. 석류는 생리활성물질인 식물성 에스트로겐을 다량 함유하여 신경과민, 우울증 등과 같은 갱년기 증상을 완화하는데 효과가 있어 여성에게 좋은 과일로 알려져 있다.또한, 항산화 효과가 있는 안토시아닌과 항암 효과가 뛰어난 엘라그산을 함유하고 있어 기능성 소재로도 이용되고 있다.석류 품종은 맛에 따라 신석류(신맛이 강한 산과)와 단석류(단맛이 강한 감과)로 구분된다. 국내산 석류는 수입산 석류에 비해 과실의 크기가 크고 익으면 껍질이 갈라지는 특징이 있으며, 단맛보다는 신맛이 강한 신석류가 대부분이다.국내에서는 대부분 외국산이 유통됐으나 최근에는 꽃향 1호2),꽃향2호3), 단미홍4)등 우리 품종이 개발·보급되면서 전남 지역을 중심으로 생산되고 있다.석류는 단단하면서 상처가 없고, 묵직하며 껍질이 붉은 것이 좋다.조리법으로 ‘석류 생과일 주스’, ‘석류소스를 곁들인 찹스테이크’, ‘석류소스 삼치탕수’를 소개했다. 정부 혁신의 하나로 제공되는 12월의 식재료 관련 상세 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로(http://www.nongsaro.go.kr)-생활문화-음식-이달의 음식’에서 볼 수 있다.농사로에는 선정 식재료의 유래, 구입요령, 보관 방법과 손질법, 섭취방법, 영양성분 등에 대해 자세히 설명돼 있다.아울러 12월 이달의 식재료를 이용해 만들어 먹을 수 있는 가정식 조리법과 단체급식용 조리법도 소개하고 있다.농촌진흥청 국립농업과학원 유선미 식생활영양과장은 “12월은 연말 모임으로 몸과 마음이 지치기 쉽다. 밤, 동치미, 석류로 만든 이색 요리를 즐기며 한 해 잘 마무리하길 바란다.”라고 말했다.----------------------------------1)소금물에 뜨는 밤은 벌레가 먹었거나 썩은 밤이므로 건져내는 것이 좋음2)고흥군농업기술센터에서 지역 재래종을 선발한 국내 최초 신석류 품종. 수확기가 빠르고 과육·과피 색이 선명한 빨간색3)고흥군 농업기술센터에서 고흥 지역 재래종을 선발한 석류 품종으로 만생종이며 쓰러짐에 강한 것이 특징임4)전라남도농업기술원 과수연구소에서 육종한 국내 최초 단석류 품종, 재래종 대비 당도가 높고 적색 과피인 것이 특징 [문의] 농촌진흥청 식생활영양과장 유선미, 윤영 연구사 063-238-3592[자료제공 :(www.korea.kr)]










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