2020.07.13 (월)

  • 흐림속초19.1℃
  • 비20.9℃
  • 흐림철원20.2℃
  • 흐림동두천19.2℃
  • 흐림파주19.6℃
  • 흐림대관령13.7℃
  • 비백령도18.8℃
  • 비북강릉17.9℃
  • 흐림강릉18.2℃
  • 흐림동해17.5℃
  • 비서울19.2℃
  • 비인천19.1℃
  • 흐림원주19.3℃
  • 비울릉도17.9℃
  • 비수원20.2℃
  • 흐림영월18.8℃
  • 흐림충주20.2℃
  • 구름조금서산19.1℃
  • 흐림울진18.2℃
  • 비청주21.5℃
  • 비대전19.4℃
  • 구름많음추풍령18.1℃
  • 흐림안동19.8℃
  • 구름많음상주18.7℃
  • 비포항19.3℃
  • 흐림군산19.8℃
  • 흐림대구20.6℃
  • 흐림전주23.9℃
  • 비울산19.4℃
  • 비창원19.5℃
  • 구름많음광주23.9℃
  • 비부산19.9℃
  • 흐림통영19.9℃
  • 흐림목포22.2℃
  • 흐림여수19.5℃
  • 흐림흑산도21.0℃
  • 흐림완도23.0℃
  • 구름많음고창22.4℃
  • 구름많음순천110.2℃
  • 비홍성(예)19.3℃
  • 비제주24.8℃
  • 흐림고산22.4℃
  • 흐림성산23.4℃
  • 비서귀포22.3℃
  • 구름많음진주20.0℃
  • 흐림강화19.3℃
  • 흐림양평19.6℃
  • 흐림이천18.9℃
  • 흐림인제18.7℃
  • 흐림홍천19.0℃
  • 흐림태백15.7℃
  • 흐림정선군18.2℃
  • 흐림제천18.0℃
  • 흐림보은19.7℃
  • 흐림천안19.7℃
  • 구름많음보령21.2℃
  • 흐림부여19.8℃
  • 구름많음금산19.4℃
  • 흐림19.4℃
  • 흐림부안23.7℃
  • 구름많음임실20.8℃
  • 구름많음정읍24.4℃
  • 구름많음남원21.6℃
  • 구름많음장수20.2℃
  • 구름많음고창군23.3℃
  • 구름많음영광군22.2℃
  • 흐림김해시19.8℃
  • 구름많음순창군22.2℃
  • 흐림북창원20.3℃
  • 흐림양산시19.5℃
  • 구름많음보성군21.3℃
  • 구름많음강진군24.3℃
  • 구름많음장흥24.9℃
  • 구름많음해남22.8℃
  • 구름많음고흥23.2℃
  • 흐림의령군20.8℃
  • 구름많음함양군19.5℃
  • 구름많음광양시19.8℃
  • 구름많음진도군75.7℃
  • 흐림봉화18.8℃
  • 흐림영주18.8℃
  • 흐림문경19.0℃
  • 흐림청송군19.5℃
  • 흐림영덕17.9℃
  • 흐림의성20.5℃
  • 구름많음구미20.2℃
  • 구름많음영천21.2℃
  • 흐림경주시19.2℃
  • 구름많음거창18.8℃
  • 흐림합천20.3℃
  • 흐림밀양20.1℃
  • 구름많음산청19.5℃
  • 흐림거제19.6℃
  • 흐림남해19.4℃

성공조리인인터뷰

전체기사 보기

부산광역시 다온꽃차테라피연구소 김…

명인으로 위촉된 김상순 다온꽃차테라피연구소장은 전국기능올림픽경기대회 부산기능경기대회 심사위원, 양산대학교겸임교수, 문화체육관광상수상, 45년간 차인으로서 활동 현재 부산 동래구에서 ‘다온꽃차테라피연구소’를 운영하고 있다.

부산광역시 다온꽃차테라피연구소 김상순씨 ’전통발효차명인‘으로 위촉

2007년에 동아대학교 예술대학원 조형예술학 석사학위를 취득 한 후 미송꽃예술중앙회 창립을하였고, 2000.9~2003.5 동아대학교 꽃예술지도자, 플로리스트 책임교수로 활동, 양산대학 겸임강사(2011), 대한민국화훼장식기능경기대회 실행위원, 부산경상대학 플로리스트과 시간강사로 활동해 오다가 부산광역시 동래구 중앙대로 1381번길 60-7에서 다온꽃차테라피연구소를 운영하고 있다. 1998년부터 국제기능올림픽 전국경기대회 우수상수상(화훼장식), 동아대학교 사회교육원 표창장수상(2018), (사)한국꽃차협회 명품전시회 입상(2018), 대한민국 사회공헌대상 꽃예술부문(2018), 화순블랜딩국제차추진위원회 공로상수상, 한방꽃차부분 문화체육부장관상수상(2018,05), 한방꽃차부분문화체육부 장관상 수상(2019.05),(사)한국예술문화단체총연합회부산광역시연합회장 공로상수상(2020.02)등 화려한 경력의 소유자이다. 이밖에 2004년부터 부산광역시 기능경기대회 심사위원, 전국기능올림픽 심사위원, 약용식물자원관리사등 30여개의 자격증을 소유하고 있다. 이번 사단법인 남도발효음식협회에서 ‘전통발효차 명인으로 위촉된 김상순 명인은 “차는 몸으로 마시는 것이 아니라 마음으로 마신다” 는 석성우 스님의 말씀처럼 차인은 차인 다워야 하고, 행동과 말이 일치해야 하고 마음이 따뜻하고 아름다워야 45년 차인으로서의 잊혀저 가는 우리의 전통차 연구 보존과 제자양성에 힘을 솟고 있다. ‘김상순 전통발효차명인’은 ‘다온(茶溫)꽃차테라피연구소’ 라는 현판을 달고 차인의 활동을 시작하여 따뜻한 차 한잔과 온화한 마음으로 세상살아 가기를 꿈꾸는 다인으로 흔들리지 않는 마음과 스스로 맑고 따뜻한 마음을 가지고자 일상중에도 생활화하고 있다고 한다. 김상순명인은 학교를 졸업하고 사회활동을 시작함과 동시에 꽃과 차를 함께하며 아름다운 사회를 만들고 정신적인 지주가 되는 차의 정신을 수행하며 늘 신뢰를 중시하는 사람으로 살아왔다. 나의 사소한 행동 언행 하나하나가 쌓여서 평가를 만들고 주변 사람들에게 어떻게 비칠것인가를 생각하며 늘 조심하고 신중하게 살아왔다고 한다. 평소 성격이 조용해서 남의 눈에 띄지 않고 뒤에서 노력하는 내성적인 성격으로 처음에는 어울리기 힘든 단점이 있지만 한번 마음을 열면 모든 걸 다 주는 성격으로 있지만, 단체활동에 있어서 언제나 앞장서서 일하며 남보다 다른 사람의 고민을 잘 들어주기 때문에 리더로서의 활동을 계속해 오고 있는 지역사회의 귀감이 되고 있다. 늘 새로운 기술과 문화를 신속하게 습득하고, 변화에 적응하는 배움의 자세를 잃지 않고 어떤 일이든 제게 주어진 일에 최선의 노력을 다할 것이며, 초지일관 한결 같은 자세로 업무에 임하고 항상 발전을 거듭하는 전통발효차명인으로 손색이 없는 분으로 사단법인 남도발효음식협회에서는 공정한 절차를 거처 전통발효차 명인으로 선정하게 되었다고 한다. 이번에 엄정한 절차로 선정된 김상순명인은 자신의 이익만을 생각하는 것이 아니라 자신의 이익과 전체의 균형을 생각하고 행동할 수 있는, 그런 넓은 시야를 가진 차인이 되고 싶다고 소감을 밝혔다. 사단법인남도발효음식협회는 비영리법인으로서 전통발효음식 종사자의 인적자원을 조직화, 체계화하여 전통발효음식의 계승자로서 위상정립 및 권익을 보호하며, 한국전통음식에 관련된 산·학·관·연구기관과 상호간 정보교류 및 관계개선을 도모하고 전통발효음식 지적재산권 발굴사업과 전통발효기술 연구개발, 보존, 개선 사업을 통한 회원의 자질을 향상시키며, 나아가 국가의 한식세계화, 산업화에 적극 협력하여 우수한 대한민국발효음식의 계승발전에 기여함을 목적으로 설립된 단체로 한국발효음식 종사자의 조직화와 체계화를 통한 발효음식 연구 개발 및 계승 발전에 관한 사업, 발효음식 발굴 및 보급, 발효음식 세계화 사업에 관한 사업, 발효음식 조리인 자질향상 교육, 식생활개선사업, 발효음식 체험사업, 발효음식콘테스트대회 및 행사 등 발전에 관한 사업, 발효음식 관련 자격검정 사업,발효음식 명인 명장 발굴 및 위촉사업등의 사업을 광주광역시와 농립축산식품부에 인가를 받아 사업을 진행하고 있다. 본 협회는 협회 정관규정 제4조 5항에 따라 발효음식명인 명장 발굴 및 위촉사업을 진행하고 있다.

풍암동 참치맛집 구정두 ‘성공쉐프…

성공한 오너쉐프 구정두 풍암동 도우고우 ‘한국외식문화뉴스’에서 ‘성공쉐프’로 선정

풍암동 참치맛집 구정두 ‘성공쉐프’로 선정

다양한 음식으로 참치 고객에게 만족을 드리고 있는 광주광역시 ‘도우고우 맛집’ 구정두 오너 쉐프는 25년 동안 오직 한길로 ‘일식전문 쉐프’로 활동하고 있어 주변에 귀감이 되고 있다. 구쉐프는 전남 고흥출생으로 20대에 일찍 조리사생활을 시작하였다. 최근 방송등 메스컴에서는 쉐프의 방송활동으로 인식이 좋아저 대접을 받고 일하고 있지만, 20여년 전에는 어려운 환경속에서 요리를 배워 성장하기는 정말 힘든 직업으로 알려져 있다. 도우고우 참치 맛집 구정두 오너쉐프는 어려운 환경 속에서도 긍정적인 사고 방식과 외식분야에서 꼭 성공하겠다는 집념과 끈기로 오늘날까지 근무해오고 있다고 한다. 작년 광주광역시 서구 풍신흥로 90번길4(풍암동 풍암저수지 수문 근방)에 도우고우라는 참치전문점을 오픈하여 일식전문가로서의 독특한 참치해동법으로 고객의 입맛을 맞추고 있다. 또한, 풍암동 도우고우 ‘참치맛집’은 서비스요리를 많이 주기로 소문에 나있는 참치전문점으로 ‘가성비가 높은 참치집’으로 유명하다. 구쉐프는 광주전남 조리사들의 권리증진, 조리사들의 레스피 정보교환 등 다양한 분야의 조리사의 모임에 중추적인 활동을 하고 있다. 앞으로도 구정두 오너쉐프는 ‘참치전문쉐’로서 열심히 노력하는 ‘존경받는 쉐프’로 남고 싶다고 한다. 더나아가 맛있는 음식을 만들어 나눔을 실천하는 나눔쉐프가 되고 싶다고 포부를 밝혔다. 성공쉐프 인증식 및 ‘성공쉐프 현판식’을 4월 말경 진행 될 예정으로 있으며, kmcnews(한국외식문화뉴스)는 앞으로도 ‘성공쉐프’를 발굴해 나갈 예정이다.










모바일 버전으로 보기