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나미영 전통음식전문가 '발효음식명인' 위촉
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성공조리인인터뷰

나미영 전통음식전문가 '발효음식명인' 위촉

사단법인남도발효음식협회는 잊혀저가는 남도발효음식 활성화를 위하여 명인 명장을 발굴하여 나가고 있다.

지난 1211일에 남도발효음식협회에서 나미영씨 한국발효명인 발효음식부문 "명인패'전달

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나미영명인은 전남 함평천지의 24여의 막내로 태어나 부모님과 오빠,언니들의 넘치는 사랑을 받으며 부지런하시고 근검절약하시며 성실하시고 누구 보다도 음식에 진심인 아버지 어머니를 보며 행복한 유년 시절과 학창시절을 보내면서 남도전통음식을 접하게 되었다고 한다.

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 전남 함평에서 음식을 먹으면서 재료의 중요성 계절의 맞는 음식등을 자연스럽게 알아가게 되었으며 된장, 간장, 두부, 폐백음식, 이바지음식, 잔치음식 등을 맛있게 대중화를 할수있도록 늘 노력하시는 모습에서 자연스레 전통 음식을 늘 가까이 접할 수 있었다고 한다.

 

이번 위촉을 받은 나미영씨는 대통령상은 물론 농림축산식품부 장관상, 보건복지부 장관상, 전통음식부분 국제요리경연대회 등 많은 상을 받았으며, 남부대학교 호텔조리학과, 호남대학교 외식조리사관학과 등 우리 전통음식에 대한 열정으로 이번 남도발효음식협회 명인으로  선정되었다.

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특히, 이번에 선정된 나미영 명인은 약선음식지도사. 장류지도사, 장아찌지도사, 전통한과지도사, 전통혼례지도사,힐링푸드지도사, 자연발효식초지도사 등 무수한 자격증을 취득하여 사단법인 남도발효음식협회에서 공정한 심사를 거처 이번 1211일 '발효음식명인패'를 받게 되었다.

 

남도발효음식협회는 광주광역시와 함게하는 '광주세계김치축제'에서 2016년 부터 '남도발효음식콘테스트'를 3회째 개최 남도의 발효음식을 알리는데 기여하고 있다.

 

협회는 2021년에도 코로나19로 행사를 개최 할수 없는 여건에서도 전통발효차 대회를 소규모로 2회째 진행하고 있으며 꾸준히 전통발효음식부문, 전통발효차부문, 전통장류부분, 전통발효김치부문, 전통장아찌부문, 전통사찰음식부문의 명인 명장을 위촉하여 전통발효음식교육, 전통음식창업교육, 전통발효음식연구 등에 힘을 솟고 있다.

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 나미영 명인은 전통 음식을 공부하던 도중에 우리의 음식은 발효가 기본이 되어 모든 음식 들이 이루어져 나갔으며 김치, 젓갈, 식초, 장류등 문맥이 이어져 나가야 하는 음식이 많다는 것에 늘 공부하고 연구하는 것이 즐거운 일상이 되어버렸다고 한다.

 

나명인은 앞으로 유아에서부터 어린이 청소년 성인식 노인식까지 누구나 거부감이 없이 접할 수 있는 음식을 만들 도록 노력하며 발효 음식을 발전시킬 수 있는 요리연구가의 큰 꿈을 이루워 나가겠다고 포부를 밝혔다.

 

 기자제보: 사)남도발효음식협회






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