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2024.04.28 (일)
최근 우리나라 1인 가구 비중이 처음으로 전체 가구의 40퍼센트를 넘어섰다고 한다. 혼자 사는 어르신들은 물론, 결혼을 미루거나 아예 하지 않는 청년들도 늘고 있기 때문이다. 부모와 2명의 자녀로 대표되는 4인 가구의 비중은 크게 줄었고, 혼자 살거나 둘이 사는 가구를 합치면 무려 64%에 달한다고 한다. 현재 세계적으로 위드 코로나 시대로 진입하고 있어 외식시장은 이미 지각변동으로 모든 시스템이 배달음식으로 자리잡아가고 있다. 최근 대박아이템으로 삼겹살배달 전문점, 구이배달전문점, 참치배달전문점, 초밥배달...
이곳은 쉐프경력 25년의 민병훈 쉐프가 운영하는 쭈꾸미 전문점으로 점심식사와 저녁 술 고객들이 늘고 있다고 한다. 쭈꾸미 잡스는 불향우꾸미, 철판대꾸미가 대표 메뉴로 매운맛이 일품이다. 쭈꾸미전문점 '쭈꾸미잡스'는 깔끔한 인테리어와 쭈꾸미 양념맛이 인기를 끓고 있다. 백김치, 콩나물, 깻잎, 쌈무, 마늘, 마요네즈소스까지 쭈꾸미와 함께 먹으면 정말 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄 수 있다. 이곳의 위치는 조대후문 미니스톱에서 동명동방향으로 오다보면 찿을 수 있는 쭈꾸미 맛집으로 소문난 ‘동명동맛집’ 으로 평가...
우리나라의 식당 창업을 그저 가진 돈과 알고 있는 정보로 너무 쉽게 창업을 하기 때문에 실패가 많이 일어난다. 음식 하나를 배우는데 수개월 걸려야 하는 건 아니지만. 고객들은 그걸 바라지는 않는다. 그렇다 최소한 내가 하고자 하는 음식을 미리 기존식당을 벤치마킹을 해야 하고 상권분석은 필수, 푸드흐름도 파악을 해야 한다. 남이 파는 음식을 먹어보지 않고, 그저 손님으로 이전에 갔던 기억을 떠올려, 근처 제대로 된 경쟁자도 아닌 그저 무늬만 경쟁자인 옆집 만큼만 만들면 되고, 접객을 하면 된다고 생각한다. 심지어 실력을 갖춘 종업...