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2024.05.06 (월)
지난 10월부터 조선이공대학교 1호관 미생물공학실험실에서 ‘전통발효식품 아카데미’가 진행되었다. 전통발효식품이 건강에 좋다는 것은 익히 알려져 있지만 체계적으로 가르치는 곳이 없어 안타까운 실정에 조정일교수의 열정적인 발효아카데미 수업은 발효식품 매니아 들에게 만족한 시간으로 평가 받고 있다. 신혜경(울산시 남구)수강생은 된장, 식초, 등을 20여년 동안 만들어 왔지만 체계적으로 발효에 대한 전문지식이 없었다고 한다. 신씨는 조선이공대학교 후진학선도사업단의 교육에 참여 후 20여년 동안의 발효식품에 대한 ...
지난 11일 광주광역시 한국창업능력개발원에서 ‘식자재유통관리사’ 검정 시험이 실시 되었다. 취업에 도움이 되는 자격증은 여려 가지가 있지만 외식전문 라이센스 기관으로 2010년부터 ‘한국창업능력개발원’에서는 한국직업능력개발원에 등록신청하여 ‘농림축산식품부’ 등 관련 부처에 확인을 거쳐 등록민간자격증을 발급관리를 담당하고 있다. 식자재유통관리사는 최근 배달산업이 인기를 얻고 있는 시점에서 꼭 필요한 자격증으로 특히 조리학과 및 식품관련 학과에서 자격증을 선호하고 있다. ‘한국창업능력개발원’ ‘외식경영지도사’외 2...
농촌진흥청(청장 김경규)은 더운 여름철 입맛을 돋우는 대표적인 쌈 채소, 깻잎의 기능성과 다양한 요리법을 소개했다. 코로나19로 외부 활동이 여의치 않은 올해에는 야외보다 집에서 즐기는 휴가를 선호하는 경향이 있다. 휴가의 즐거움을 배가시키는 제철 식재료, 깻잎으로 집에서 야영 분위기를 내보면 어떨까. 들깨 잎인 깻잎에는 칼슘, 베타카로틴, 로즈마린산, 페릴라케톤 등 영양성분과 기능성 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 뼈 건강과 수면에 도움을 주는 칼슘이 100g당 296mg 함유돼 있다. 시금치(42g/mg),...
최근 ‘한국창업능력개발원’에 따르면 기존 식당 음식구매가 약화되고, 배달구매.로 소비자들이 이동 하고 있어 기존 일반 식당매장에서 배달음식 매장에 대한 준비가 시급하다고 한다. ‘음식배달사업’은 꾸준히 성장세를 이어오고있고, 한편 최근 코로나19 여파로 젊은 세대에서 중장년층까지 넓혀지고 있어 배달음식 사업전망이 높다고 한다. 한국창업능력개발원에서는 일'배달전문' 음식학원으로 일대일 창업수업이 이루어 지고 있는데 ‘참치집 창업’, ‘스시집 창업’, ‘횟집창업’, ‘족발집 창업’, ‘국밥집 창업’, ‘치킨집 창업’ 등...
음식은 제철에 먹어야 맛있다. 광어와 도다리는 콜라갠 함량이 많아서 입안의 느끼는 육질의 단단함과 씹히는 맛이 좋고 지방함량에 적어 맛이 담백하여 한국사람들이 가장 좋아하는 생선회의 한 종류다. 광어는 겨울철에 지방축적이 많아 겨울철에 먹는 생선이고, 도다리는 봄에 맛있는 생선으로 도다리속에 비타민 B, E, 글루타민산 등이 들어 있어 노화를 방지해 젊음을 유지해 준다고 한다. 특히 아름다운머리결을 형성하는데 없어서는 안될 결체조직 엘라스틴과 콜라갠 성분이 풍부하게 들어있어 봄에 꼭 필요한 음식이라 할 수 있...