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2020년 제4회 초당대학교 총장배 전국고등학생 요리&제과 경연대회 성료초당대학교(총장 박종구)는 지난 10월 17일 초당대학교가 주관하고 호텔조리학과(학과장 라채일)와 외식조리창업학(학과장 배현수)과 주최한 초당대학교 총장배 전국고등학생 요리& 제과경연대회가 성황리에 개최되었다. 이번대회는(재)전남복지재단, (사)한국조리협회, (사)집단급식조리협회, 사)한국음식문화조리협회 (사)한국마스타셰프협회, (사)한국조리학회, (사)대한제과협회,한국제과제빵기술협의회, (사)한국제과기능장협회, (사)한국창업능력개발원, (사)힐링외식채움진흥원, (사)한국청미약선식문화교육협회, (사)한국음식관광협회,(사)한국푸드코디네이터협회, (사)대한민국한식협회, KCC(한국총주방장클럽,Korean Chef's Club), (사)한국카빙데코레이션협회, D.K(대경 유니폼), (주)디스인진, 박셰프의 맛난세상에서 후원해주셨고 해오름 영농조합에서 특수야채등을 후원해주었다. <대상 수상자 경연모습& 작품사진> 제 4회 총장배 전국고등학생 요리&제과 경연대회는 300명 중 예선을 통과한 50명의 학생들이 본선에 참가하여 열띤 경연을 펼쳤다. 50명의 참가선수중 영예의 종합대상은 논산여자상업고등학교 이경신학생이 수상을 하였고 금상은 서서울생활과학고등학교 김성민학생이 수상하였다. 더불어 이번대회는 수상한 학생들은 1학기 전액 장학금, 100만원 70만원 50만원 의 장학금이 부여가 되고 입학후 1학년 2학기때 등록금에서 제외된다. 또한 이번대회는 조리 및 제과제빵 관련협회 에서 특별상이 부여되었다. 수상자는 다음과 같다. [외식전문체널kmcnews.net]
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제 4회 전국 고등학생 요리&제과 경연대회 개최오는 2020년 10월 17일 토요일 초당대학교 문화관 107호 (리셉션연회룸), 311호(멀티강의실) 및 실습실에서 제4회 초당대학교 총장배(총장 박종구) 전국 고등학생 요리&제과 경연 대회를 개최한다고 밝혔다. 본상 시상은 상장, 트로피 및 장학금이 주어지고, 본상 수상한 학생들은 입학 후 1학년 2학기에 등록금 감면해택과 특별상 수상한 학생들은 기관장상 및 상금이 지급된다. 참가자격은 전국 고등학교 재학생 및 동등학력 인정자, 조리 및 제과제빵 전공자 수시 지원자(졸업자 및 졸업예정자)로 참가종목은 한식, 양식, 중식, 일식, 창작요리, 디저트 중 1 종목을 선택하면 된다. 접수기간은 2020. 07. 27(월) ~ 2020. 10. 10(토) 18:00까지이며, 접수방법은 이메일(68087@cdu.ac.kr) 접수하여야 하고, 서식다운로드는 초당대학교 홈페이지, 호텔조리학과 홈페이지, 외식조리학과 홈페이지등에서 다운을 받아 신청하면 된다. 2020년 제4회 대회 주재료는 닭을 이용한 메인요리 & 자유로운 주제의 드저트 2종류 택 1, 주재료(닭1마리) 지급부재료(특수야채 지급)가 주워지고, 점심식사와 음료제공과 함께 다양한 기념품도 제공된다. 이번 대회 특별대상에는 (사)한국음식문화조리협회장상(상금:400,000 부상: 트로피)가 주어지고, 특별상에는 (재)전남복지재단대표이사상(상금:300.000), (교육법인)한국창업능력개발원장상(상금:300.000), 박셰프의맛난세상 사장상(상금:300.000), (재)전남복지재단 대표이사상(상금:200.000)등의 많은 장학금 포상이 지급된다. 이밖에 사)한국조리협회장, (사)한국음식관광협회장상, (사)집단급식조리협회장, (사)한국푸드코디네이터협회장상, 사)힐링외식채움진흥원장상, (사)한국제과기능장협회장상, (사)대한제과협회장상, 한국제과제빵기술협의회장상, (사)한국청미약선식문화교육협회장상, (사)한국마스타셰프협회장상, (재)전남복지재단 대표이사상 등 당일 다양한 상금(현금)과 상품이 지급 될 예정이다. 초당대학교 요리대회는 4회째로 초당대학교 입학 장학금 해택과 함께 우리나라 유명 셰프들과 함께하는 대한민국 고등학교 대표 요리대회로 자리 잡고있다. 자세한 사항은 초당대학교 홈페이지, 호텔조리학과홈페이지, 외식조리학과 홈페이지등에 서 확인할 수 있고, 본선진출자 발표는 2020. 10. 12(월) 홈페이지 발표 및 개별 연락 할 예정이다, 이 대회는 초당대학교 호텔조리학과, 외식조리창업학과에서 주최 및 주관을 하였다.
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초당대학교 호텔조리학과 '독일국제요리올림픽' 전원 수상 쾌거초당대학교 (총장 박종구) 호텔조리학과 (학과장 라채일) 는 교육부 혁신지원사업 으로 참가한 2020 IKC CULINARY OLYMPIC 독일 국제요리 올림픽에서 금,은,동메달을 수상하며 참가자 전원 메달을 수상하였다. IKA 독일요리올리픽은 세계최고의 권위있는 요리 대회로 세계조리사연맹(WACS) 과 독일 조리사 협회에서 개최되는 요리대회로 4년마다 한번씩 열리는 전세계 셰프들의 꿈의 무대이다. 이번대회에 참가한 초당대학교 호텔조리학과 재학생들은 양동휘교수(지도교수)와 함께 지난 2월14일부터19일까지 독일 슈투르가르트에서 개최한 IKA독일국제요리올림픽에 참가하여 금메달1, 은메달6, 동메달 7개로 참가자 전원수상이라는 쾌거를 이루었다. 초당대학교 호텔조리학과 재학생들은 IKA 요리올림픽에 참가하기위해 2년전부터 준비해왔으며 팀리더인 문병찬(3), 강민구(4) 학생과 함께 최첨단 조리실습실에서 훈련하며 준비해왔으며 요리사들의 꿈에 무대인 세계무대에서 참가자 모두 전원 수상을 하며 앞으로 조리외식산업 분야에 전문가로서 성장해 나갈 것을 다짐 하였다. IKA Culinary Olympic’은 세계조리사 협회(WACS)에서 인증하고 독일조리사협회에서 개최하는 세계 3대 요리 올림픽 대회로 100년의 역사를 갖고 있는 세계 최고 권위의 요리대회다. 한편 초당대학교 호텔조리학과 참가자 수상 내역은 다음과 같다. Individual Culinary Art 부문 ( 핑거푸드 + 5코스 ) 금메달 - 황영우(2) 은메달 - 김유진(대학원), 강민구(4), 문병찬(3), 이종문(3) 동메달 - 조희남(대학원), 박재현(4), 우희찬(3), 김성민(3), 김찬우(2) Individual Pastry Art 부문 ( 설탕공예 ) 은메달 - 조희남(대학원) 김예원(2) [자료제공: 초당대학교 호텔조리학과 https://culinary.cdu.ac.kr]
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나주 모꼬지 해천탕 (회춘탕) 장관상 수상 쾌거지난 제7회 ‘한식의 날 대축제’에서 나주 혁시도시 모꼬지 ‘계절음식전문점’ 최재순 모꼬지대표가 ‘한방발효식자재’를 이용한 남도발효음식 ‘한방발효회춘탕’(해천탕)을 전시하여 장관상을 수상 하였다. 이 대회는 광주 전남 발효음식 전문 음식점 대표 들이 참가 하여 장아찌, 김치, 장류등 남도의 신선한 로컬푸드를 이용하여 음식전시를 하였다. 이날 박원순 서울특별시장의 축사를 통해 ‘녹색시대를 살고 있는 우리와 세계인 모두가 함께 먹고 건강 할 수 있는 좋은 밥상이 바로 한식이다‘고 축하 메시지를 보냈다. 또한, 농림축산식품부를 비롯 문화체육관광공사, 식품의약안정처, 농춘진흥청, 충청남도, 충청북도, 전라남도 신안군, 한국관광공사, at한국농수산식품유통공사, 서울특별시농수산식품공사 등이 후원한 이번 행사는 비가오는 날씨에도 불구하고 국내·외 관람객들의 발길이 이어 졌다. 전남 나주 모꼬지 계절음식전문점 최재순 대표는 30년 동안 전통음식을 만들어 오는 ‘전통음식명인’으로 남도발효음식협회에서 ‘한국발효음식명인’으로 선정한바 있는 ‘전통음식전문가’로 알려져 있다. 최대표는 앞으로도 신선한 사계절 식재료를 이용하여 모꼬지를 방문한 고객들에게 정성스런 음식으로 보답 하겠다고 수상 소감을 밝혔다. 나주 모꼬지는 단체 회식, 가족행사가 가능하고, 계절음식과 전통음식전문점으로 전남 나주혁신도시 코어호텔(배멧 3길 19-13) 2층에 위치해 있으며, 맛집으로 평가 받고 있다.
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청년 한식당과 국산 식재료의 조화농림축산식품부(이하 ‘농식품부’)와 (재)한식진흥원(이하 ‘진흥원’)은 2019년도 청년한식당 국산 식재료 지원사업의 우수작을 선정․발표했다. ❍ 우수작은 전문가 심사단 10명의 평가점수를 합산하여 최우수상 1점, 우수상 3점, 총 4점을 선정하였으며, 수상자에는 농식품부 장관상, 한식진흥원 이사장상, 총 상금 1천4백만 원이 주어진다. * 심사기준: 음식의 품질, 한식의 정체성, 참신성, 시장성, 위생 등 평가회 결과 최우수상은 ‘서울 떡갈비’(독립식당베지앙술래잡기양조장, 서울시 동대문구), 우수상은 ’보리쌈장을 곁들인 연저육과 구운 한국식 야채‘(반기다, 서울시 종로구), ‘돈갈비탕’(조식당, 서울시 마포구), ‘콩된장 구포 국수‘’(부농배켱, 부산 진구)이 선정되었다. ❍ 최우수상을 수상한 ‘독립식당베지앙술래잡기양조장’은 소의 설도와 우둔살로 만든 서울 떡갈비를 개발하였다. 김상훈, 유혜민 공동 대표는 ‘식당을 운영하는 경우 처음 자리 잡기가 어려운데 이러한 지원 사업을 통해 안정적으로 메뉴를 개발할 수 있다는 마음의 여유가 생겼다’며 감사를 전했다. 또한 ‘국산 재료를 사용하는 게 일반적인 상황이 되었으면 좋겠다’는 바람을 드러냈다. ❍ 우수상을 수상한 ‘반기다’는 고전적인 연저육의 조리법을 이용하여 현대인이 먹기 쉬운 형태로 개발하였다. 박성윤 대표는 ‘앞으로도 외국인과 젊은 세대에게 한식을 더 알릴 수 있도록 연구를 해나갈 것’이라고 계획을 밝혔다. ❍ 우수상을 수상한 ‘조식당’은 영양탕을 돼지갈비 부위로 재해석한 메뉴를 개발하였다. 조용선 대표는 ‘전통 조리법을 기본으로 현대화한 요리를 계속해 나갈 것’으로 ‘80세까지 현역에서 한식을 요리하고 싶다’고 소감을 전했다. ❍ 우수상을 수상한 ‘부농배켱’은 부산 명물인 구포국수를 재료로 한 비빔국수를 개발하였다. 오승현 대표는 ‘고기 요리와 면 요리 사이에서 고민하다 구포국수를 알리고 싶은 마음에 국수 요리를 택했다’며 ‘부산을 대표하는 한식 브랜드가 되는 것이 목표’라고 말했다. ‘청년 한식당 국산식재료 지원사업’은 창업 초기 한식당들의 경쟁력을 높이고, 국산 식재료의 사용을 확대하고자 농식품부와 진흥원이 추진한 사업으로 올해로 2년차를 맞고 있다. ❍ 창업 3년 이내 청년 오너셰프(ownerchef, 식당의 경영 및 주방 책임자)가 경영하는 한식당들이 국산 식재료를 활용한 새로운 한식메뉴를 개발할 수 있도록 필요한 제반비용 등을 지원하였으며, ❍ 사업대상자로 선정된 총 19개 한식당들이 4개월 간 국산 식재료 탐색, 조리연구를 통해 개발한 새로운 한식의 조리법은 누구나 이용할 수 있도록 한식누리집(www.hansik.or.kr) 및 진흥원 사회 관계망 서비스(SNS) 등을 통해 공개될 예정이다. 농식품부 이재식 외식산업진흥과장은 “지역의 식재료를 활용하여 젊은 세대들이 선호 할 수 있는 새로운 맛을 만든 것에 큰 의미가 있다고‘ 평가하며, ❍ “앞으로도 농식품부는 청년 한식당의 경쟁력을 키울 수 있는 다양한 활동을 지원함으로써 청년 한식 창업 안정화 및 우리 농산물 소비를 촉진할 계획이다 ”고 전했다.
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제3회 발효음식전시콘테스트 성황리에 마무리 큰 호응 얻어지난 10월25일부터 28일까지 3일간 광주광역시 임암동 김치타운 내 김치발효 식품관에서 제 3회 발효음식 전시 콘테스트가 개최되었다. 광주광역시가 주최하고 사단법인 남도발효협회가 주관하는 이번 대회는 이 병훈 광주광역시 부시장, 장 병완 국회의원, 송 희성 회장, 김 영출 남도발효음식협회 이사장, 호남대학교 최 상호 교수, 광주대학교 김 헌철 교수 등이 내빈으로 참석하였고, 백양사 정관스님이 ‘발효와 사찰음식’을 주제로 특강을 하여 큰 호응을 얻었다. 특히 정관스님은 특강 후 장아찌로 100인분의 주먹밥을 만들어 참가자들과 함께 시식하는 자리도 마련하였다. 이 자리에서 이 부시장은 광주음식은 발효음식인 점을 강조하면서 김치타운 내 ‘김치발효식품관’이 활성화되도록 힘을 다하겠다고 약속하였다. 한편, 이번 대회는 30여 팀이 참가하여 본선 진출을 위한 사전 심사를 진행하여 20팀이 본선에 진출하는 등 작품성과 공정성이 높았다는 평가를 받았다. 또한 김치발효 식품관 앞에서는 특별이벤트로 김 영애 한방 꽃차 명인의 발효 꽃차 시음회가 열려 관람객들이 무료로 향긋한 꽃차를 시음회가 3일동안 진행되었고, 한국창업능력개발원 양안옥 카빙강사님의 카빙시연과 함께 카빙 체험 학습도 이어져 큰 호응을 얻었다. 이번 대회의 대상인 광주광역시장 상은 목포에서 온 송 재숙 팀이 수상을 하였고, 최우수상은 광주에서 참가한 황금수산의 장 치삼 팀, 우수상은 광주의 꽃필 무렵 이 정숙 팀과 본향 한정식 김 영희 팀이 수상하였다. 끝으로 사단법인 남도발효음식협회 송 희성 회장과 김 영출 이사장은 이번 대회를 통해 발효음식의 우수성을 널리 알리는 계기가 되었음에 자부심을 느끼고 앞으로도 남도발효음식의 활성화를 계기로 한국의 전통발효음식을 전 세계에 알릴 것을 다짐하였다. 발효음식콘테스트가 매년 개최되어 남도발효음식의 우수성을 널리 알리고 전 세계인들의 입맛을 사로잡아 지역산업발전에도 기여하기를 기대해본다.
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2019 제 3회 초당대학교 총장배 전국 고등학생 요리 경연대회 성료초당대학교(총장 박종구)는 2019년 9월 7일 농촌진흥천 국립식량과학원 바이오애너지작물연구소와 호주축산공사, 호주청정램에서 주관하고 호텔조리학과 와 외식조리창업학과에서 주최한 제3회 초당대학교 총장배 전국 고등학생 요리경연대회가 성황리에 개최되었다. 이번 대회는 호주청정램에서 후원해주신 양갈비 부문과 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소 에서 후원한 고구마 부문으로 나뉘어 진행하였다. 제3회 총장배 전국고등학생요리경연대회는 참가접수자 200명중 예선을 통과한 55명의 학생들이 본선에 참가하여 열띤 경연을 펼쳤다 55명의 참가선수중 영예의 종합대상은 충남고등학교 김형준 학생이 수상을 하였고 금상은 남원제일고등학교 박란 학생이 수상하였다. 더불어 이번대회에 수상한 학생들은 100만원,70만원,50만원,30만원의 장학금이 부여가 되고 입학후 1학년 2학기때 등록금에서 제외 된다. 또한 이번 대회에는 호주축산공사 지사장상 특별상, KR산업(한국도로공사)시장상 특별상, 한국창업능력개발원장상 특별상, 한국조리협회장상 특별상, 한국힐링외식채움진흥원장상 특별상등이 부여되었고 상금 30만원,20만원,10만원이 부여되었다. 특히 이번대회는 1회때부터 3회때까지 참가한 서울항공비즈니스고등학교 3학년 연승민 학생이 기대를 모았으나 아쉽게 은상을 수상하였으며 이 학생은 초당대학교 호텔조리학과에 입학하여 부족한 실력을 배워나갈 것을 약속 하였다. 수상자들은 다음과 같다. [자료제공: 초당대학교 호텔조리학과(061-453-4960) 홈페이지 http://culinary.cdu.ac.kr/index.do