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2024.05.02 (목)

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목포대학교 이기갑교수의 남도 음식과 사투리 이야기
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목포대학교 이기갑교수의 남도 음식과 사투리 이야기

식문화 해설사의 음식과 관련된 사투리

1. 음식과 관련된 사투리

(1) 채소: 머우/머구(=머위), 까지(=가지), :/소뷸/소풀(=부추), 무시/무수(=), 배추/배차(=배추 白寀), :(=오이), 감자(=고구마), 감잣대(=고구마 줄기), 북감자/:짓감자(=감자), 돗너물(=돌나물), 싸랑부리(=씀바귀), 꼬들빼기(=고들빼기), 나숭개/나세(=냉이), 달룽개(=달래), 돌가지/도라지/돌갓/도랏(=도라지), 머심둘레(=민들레), 지까심(=김칫거리), 실가리/시라라/씨래기(=시래기), 푸정가리(=푸성귀).

(2) 곡식: 나락(=), :(=멥쌀), 보리쌀/보쌀, :(=), 쑤시(=수수), 강냉이(=옥수수).

(3) 반찬: (<디히), 짐치(<沈菜), :, 싱건지, 짱아찌(<쟝앳디히), 쪼각지/나박찌/:/깍떼기, :속박지, 콩너물/콩노물(콩질금/콩지름). 건게(/조선()/왜간장, 된장, 꼬치장),

(4) 젓갈 : 새비젓, 토하젓, 멜치젓, 황실이/깡다리(=황석어), 창란젓, 반지락(=바지락), 갈치속젓, 돔배젓






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