맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.04.28 (일)

  • 흐림속초14.0℃
  • 구름조금22.9℃
  • 구름많음철원21.0℃
  • 구름많음동두천23.2℃
  • 구름많음파주20.3℃
  • 구름많음대관령9.9℃
  • 구름많음춘천22.4℃
  • 흐림백령도13.7℃
  • 흐림북강릉13.7℃
  • 구름많음강릉14.7℃
  • 구름많음동해14.6℃
  • 구름많음서울24.2℃
  • 구름많음인천19.5℃
  • 구름조금원주25.2℃
  • 흐림울릉도15.9℃
  • 구름조금수원22.9℃
  • 구름많음영월23.7℃
  • 구름많음충주23.1℃
  • 구름많음서산19.9℃
  • 구름많음울진14.3℃
  • 구름많음청주25.8℃
  • 구름많음대전24.1℃
  • 구름많음추풍령22.6℃
  • 구름많음안동21.9℃
  • 구름많음상주23.4℃
  • 구름많음포항15.9℃
  • 구름많음군산16.5℃
  • 구름많음대구20.0℃
  • 구름많음전주21.8℃
  • 구름많음울산16.8℃
  • 구름많음창원19.2℃
  • 구름많음광주23.4℃
  • 구름많음부산18.1℃
  • 구름많음통영18.7℃
  • 흐림목포19.2℃
  • 구름많음여수19.2℃
  • 흐림흑산도15.9℃
  • 흐림완도19.5℃
  • 흐림고창18.9℃
  • 구름많음순천19.1℃
  • 흐림홍성(예)23.0℃
  • 구름많음22.8℃
  • 흐림제주20.4℃
  • 흐림고산19.5℃
  • 흐림성산19.7℃
  • 비서귀포20.4℃
  • 구름많음진주20.8℃
  • 구름많음강화17.8℃
  • 구름많음양평23.4℃
  • 구름많음이천23.2℃
  • 구름많음인제16.8℃
  • 구름많음홍천22.4℃
  • 구름많음태백13.7℃
  • 구름많음정선군18.9℃
  • 구름많음제천22.6℃
  • 구름많음보은22.2℃
  • 구름많음천안23.6℃
  • 흐림보령18.3℃
  • 흐림부여23.0℃
  • 구름많음금산23.1℃
  • 구름많음23.6℃
  • 구름많음부안17.6℃
  • 구름많음임실22.4℃
  • 구름많음정읍20.9℃
  • 구름조금남원24.6℃
  • 구름많음장수21.4℃
  • 흐림고창군19.3℃
  • 흐림영광군18.6℃
  • 구름많음김해시19.8℃
  • 구름많음순창군23.8℃
  • 구름많음북창원21.4℃
  • 구름조금양산시20.9℃
  • 구름많음보성군19.4℃
  • 흐림강진군21.7℃
  • 흐림장흥19.8℃
  • 구름많음해남20.4℃
  • 구름많음고흥19.7℃
  • 구름조금의령군22.8℃
  • 구름많음함양군23.1℃
  • 구름많음광양시21.3℃
  • 구름많음진도군19.3℃
  • 구름많음봉화20.5℃
  • 구름많음영주22.1℃
  • 구름많음문경21.1℃
  • 구름조금청송군18.1℃
  • 구름조금영덕13.9℃
  • 구름많음의성23.6℃
  • 구름많음구미24.4℃
  • 구름많음영천16.4℃
  • 구름많음경주시16.0℃
  • 구름많음거창22.6℃
  • 구름많음합천23.9℃
  • 구름많음밀양22.2℃
  • 구름조금산청22.0℃
  • 구름많음거제18.8℃
  • 구름많음남해20.6℃
  • 구름많음20.6℃
전통 식품의 제조・가공・조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 식품명인을 지정
  • 해당된 기사를 공유합니다

전통 식품의 제조・가공・조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 식품명인을 지정

전통 식품의 제조・가공・조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 식품명인을 지정하여 육성하는 제도로 식품발전에 기여

대한민국식품명인 제도는 전통 식품의 제조가공조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 식품명인을 지정하여 육성하는 제도로1994년부터 현재까지 78명이 활동 중에 있다.

 

지정현황(78) : 전통주 24, 장류 13, 김치류 6, 한과류 9, 김치류 6, 차류 6, 기타식품 14(비빔밥 2, 식초3, 매실농축액·부각·도토리묵·쇠고기육포·식혜·갈비)

 

올해 신규 식품명인을 발굴하기 위해 각 시도로부터 식품명인 후보자를 추천받았으며, 32명의 신청자를 대상으로 서류 및 현장 심사 등 적합성 검토와 식품산업진흥심의회의 평가·심의를 거쳐 최종 3명을 선정하였다.

농림축산식품부장관2.png

 * 공고·접수(6.24.7.13.) 적합성 검토(8.1.10.20.) 분과위(11.3.) 심의위(11.2712.9.)

 

 전통식품 분야에서 대한민국식품명인으로 지정받기 위해서는 전통성, 정통성, 해당 분야의 경력 및 활동사항, 계승·발전 필요성 및 보호가치, 산업성, 윤리성 등 6개 평가항목에 대해 엄격한 심사를 거쳐야 한다.

 

이번에 신규로 지정된 식품명인은 가리적(떡갈비), 청주신선주, 안동소주 제조 기능 보유자들로 전통적인 제조법을 원형대로 복원하고, 선조로부터 이어받은 비법을 계승·발전하기 위하여 많은 노력을 기울이는 것으로 평가되었다.

 

 가리적(떡갈비)‘ 제조 기능을 보유한 송성자 명인은 가리적(떡갈비) 제조법을 시어머니로부터 전수받아 그 업을 이어가고 있다. 명인의 가리적은 갈비살을 칼로 다진 다음 뭉쳐서 먹기 좋게 뼈에 붙여내는데 형태가 마치 시루떡과 비슷하여 떡갈비라는 이름으로 널리 알려져 있다.

 

 청주신선주제조 기능을 보유한 박준미 명인은 충북무형문화재 제4호인 청주신선주 제조비법을 부친으로부터 전수받았다. 청주신선주는 10가지 이상의 생약재를 넣어 만든 것이 특징으로 술이라기 보다는 건강을 위한 약용주로 음용되어 왔다고 한다.

 

 안동소주제조 기능을 보유한 김연박 명인은 대한민국식품명인 제20조옥화 명인의 뒤를 이어 안동소주를 계승하고 있으며, 안동소주의 우수성을 알리고자 해외수출 등 많은 노력을 기울이고 있다.

 

 농림축산식품부는 대한민국식품명인 제도를 육성 발전시키기 위해 다양한 정책을 추진 중에 있다.

 

 대한민국식품명인을 홍보하기 위하여 식품명인체험홍보관을 운영 중이며, 식품명인이 만든 전통식품을 체험하고 싶은 이들을 위해 체험교육을 실시하고, 명인 제품의 전시·판매 등을 하고 있다.

 


또한, 식품명인의 보유기능을 후대에 전승하는 활동을 독려하고자 전수자 장려금을 지원하고 있으며, ’21년부터는 명인의 전통 제조비법과 역사를 보전할 수 있도록 기록영상 및 도서를 제작하는 사업을 신규로 추진할 계획이다.

농림축산식품부장관.png

농림축산식품부 김종구 식품산업정책관은 신규로 지정된 대한민국식품명인들이 자부심과 긍지를 가지고 우리 전통식품의 위상을 높이고, 우수성을 세계에 널리 알릴 수 있도록 활발한 활동을 기대한다고 밝혔다.

 






모바일 버전으로 보기