맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.04.28 (일)

  • 맑음속초13.7℃
  • 맑음11.6℃
  • 맑음철원12.3℃
  • 구름조금동두천13.6℃
  • 구름많음파주10.2℃
  • 맑음대관령9.1℃
  • 맑음춘천12.5℃
  • 구름조금백령도9.8℃
  • 맑음북강릉18.9℃
  • 맑음강릉20.7℃
  • 맑음동해18.3℃
  • 맑음서울14.8℃
  • 맑음인천12.7℃
  • 맑음원주15.1℃
  • 맑음울릉도18.8℃
  • 맑음수원10.3℃
  • 맑음영월12.4℃
  • 맑음충주12.8℃
  • 맑음서산9.3℃
  • 맑음울진15.7℃
  • 맑음청주15.6℃
  • 맑음대전13.2℃
  • 맑음추풍령12.6℃
  • 맑음안동12.7℃
  • 맑음상주16.3℃
  • 맑음포항18.1℃
  • 맑음군산11.5℃
  • 맑음대구15.8℃
  • 맑음전주14.0℃
  • 맑음울산13.8℃
  • 맑음창원14.9℃
  • 맑음광주16.3℃
  • 맑음부산15.9℃
  • 맑음통영14.6℃
  • 맑음목포12.7℃
  • 맑음여수16.5℃
  • 맑음흑산도12.0℃
  • 맑음완도14.0℃
  • 맑음고창10.0℃
  • 맑음순천11.5℃
  • 맑음홍성(예)10.2℃
  • 맑음10.1℃
  • 맑음제주16.1℃
  • 구름조금고산15.6℃
  • 맑음성산13.6℃
  • 맑음서귀포16.4℃
  • 맑음진주13.0℃
  • 구름많음강화10.5℃
  • 맑음양평13.5℃
  • 맑음이천13.4℃
  • 맑음인제10.9℃
  • 맑음홍천12.4℃
  • 맑음태백10.5℃
  • 맑음정선군10.7℃
  • 맑음제천10.5℃
  • 맑음보은10.8℃
  • 맑음천안10.2℃
  • 맑음보령9.9℃
  • 맑음부여10.7℃
  • 맑음금산10.2℃
  • 맑음12.6℃
  • 맑음부안11.6℃
  • 맑음임실11.0℃
  • 맑음정읍11.4℃
  • 맑음남원13.4℃
  • 맑음장수10.4℃
  • 맑음고창군10.1℃
  • 구름조금영광군10.7℃
  • 맑음김해시15.7℃
  • 맑음순창군12.7℃
  • 맑음북창원16.9℃
  • 맑음양산시14.5℃
  • 구름조금보성군11.8℃
  • 맑음강진군12.5℃
  • 맑음장흥11.4℃
  • 맑음해남10.2℃
  • 구름조금고흥12.7℃
  • 맑음의령군13.8℃
  • 맑음함양군12.2℃
  • 맑음광양시16.5℃
  • 맑음진도군10.1℃
  • 맑음봉화10.7℃
  • 맑음영주12.3℃
  • 맑음문경15.2℃
  • 맑음청송군10.6℃
  • 맑음영덕13.4℃
  • 맑음의성10.6℃
  • 맑음구미14.1℃
  • 맑음영천12.6℃
  • 맑음경주시12.8℃
  • 맑음거창10.9℃
  • 맑음합천14.9℃
  • 맑음밀양14.5℃
  • 맑음산청14.3℃
  • 맑음거제14.2℃
  • 맑음남해15.2℃
  • 맑음13.0℃
남도발효음식협회 한국발효명장 발효음식 선정된 조정일 교수 발효음식 기여
  • 해당된 기사를 공유합니다

남도발효음식협회 한국발효명장 발효음식 선정된 조정일 교수 발효음식 기여

사단법인 남도발효음식협회 남도발효음식에 크게 기어하고 있는 조정일교수와 효소전문가 임막례 남도발효음식협회 회원

최근 조선이공대학교 식품영양조리학과와 광주 YWCA 함께 한국 '남도발효음식발전'에 크게 기여하고 있다.

주석 2020-08-23 173135.png

조선이공대학교 식품영양학조리과학과 조정일교수는 ()남도발효음식협회에서 지정한 '한국발효음식명장' 조정일교수는 발효미생물특강으로 술 발효 이론 누룩제조 실습(현미누룩 발효 / 홍국누룩발효), 복발효주제조(혼합곡물주발효), 간장 발효 낫도 발효(간장용 콩알메주 1차발효/ 낫도발효), 청국장발효 낫도발효(간장용콩알메주 2차 발효 / 청국장 발효 / 낫도포장), 단발효주발효 간장발효(간장용 콩알메주 3차발효 / 양파술 발효 / 소금물 만들기), 간장담그기 이화곡 발효(간장담그기 / 이화곡만들기 / 청국장포장), 알코올 정량 초산발효(복발효주 알코올정량 / 복발효주) , 이화주 별효(이화주발효 / 양파술 초산발효), 된장발효(된장 이론설명 / 된장용 보리코오지 만들기 / 된장용 콩알메주 만들기), 된장담그기(된장담그기 / 품질평가 및 관능검사)등의 수업이 9월부터 조선이공대학교 발효실습실에서 실시 하기로 하였다.

주석 2020-08-23 172409.png

 이밖에 임막례 남도발효음식협회 강사님은 YWCA와는 자연발효식초과정을 오리엔테이션을 거처 우리 몸을 살리는 음양 오행 바로 알기 / 음양오행에 대하여, 다섯 가지 맛이 혀를 간질이는 오미자 식초 / 전통의 맛! 쉽게 배워보는 전통주 / 아삭하니 자꾸만 손이 가는 양파오이고추피클 / 눈 건강에 최고에요 포도식초 / 젓가락이 쉴틈 없어요! 모듬전(브로콜리,삼색,미역전) / 두부의 시원한 변신! 두부 아이스크림/변비 안녕! 무화과 식초 / 고급스러워 뿌듯한 인삼대추튀김 / 새콤달콤 맛 좋은 해파리냉채/ 아이들 성장에 최고래요! 아욱식초/ 항균작용하면 마늘이죠! 밥도둑 마늘조림/ 달달한 단호박으로 입맛 잡는 단호박 경단/ 효능이 가지가지! 가지식초 / 아이들도 좋아해요! 가지탕수 / 간을 맛있게 먹으며 보호하자! 코다리 강정 / 주름 노안 저리 비켜! 늘 젊은 당신께 머루식초 / 유자향 향긋한 생무유자청소스 샐러드 / 호박이랑 가지랑 이런 조합이? / 애호박가지초무침등의 전문적이 수업을 진행하고 있다.

주석 2020-08-23 172346.png

 앞으로도 조선이공대학교 조정일교수(남도발효협회지정 발효명장)와 함께 남도발효음식협회는 한국발효음식에 대한 전통주발효명인, 식초발효명인, 장류발효명인, 젓갈발효명인, 장아찌발효명인,발효차명인, 발효김치명인 등 각 분야 명인과 명장을 발굴하여, 후진양성에 힘쓰기로 하였다.

 

한편, 남도발효음식협회는 광주광역시와 함께 남도발효음식콘텐츠를 3회차 개최하였고, "한국발효명인", "한국발효명장", 발굴과 발효음식전시, 발효음식교육, 발효음식 종사자 및 자영업자 매출증대 컨설팅을 꾸준히 진행하여 오고 있다.

 

 

 






모바일 버전으로 보기