맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,
2024.05.05 (일)
신품종 토종닭 풍미 비교
콜레스테롤 함량 비교
구 분 |
기존 토종닭 |
일반육계 |
신품종 토종닭 |
||
2A |
2C |
2D |
|||
콜레스테롤 (mg/100g) |
51.26c |
63.17a |
54.43b |
49.04c |
49.51c |
* a-c다른 문자는 통계적으로 유의하게 다름을 의미함 (p<0.05).
* 출처: Food Science of Animal Resources, 2019, 39(4) : 632-642.
일반 육계(Broiler)의 콜레스테롤(cholesterol) 수치인 63.17 mg/100g에비교하여, 신품종 토종닭 3종(2A, 2C, 2D)의 수치는 49.04∼54.43 mg/100g으로 유의적으로 낮음
주요 지방산 조성(%) 비교
구 분 |
기존 토종닭 |
일반 육계 |
신품종 토종닭 |
|||
2A |
2C |
2D |
||||
가 슴 살 |
올레산 (C18:1) |
29.72bc |
35.97a |
26.80d |
30.33b |
28.28c |
아라키돈산 (C20:4) |
8.01b |
3.74c |
9.81a |
7.58b |
9.37a |
|
다가불포화지방산(PUFA) |
25.49c |
21.42d |
27.70a |
25.37c |
26.35b |
|
다 릿 살 |
올레산 (C18:1) |
37.42b |
41.00a |
38.09b |
37.96b |
37.88b |
아라키돈산 (C20:4) |
3.10a |
1.53b |
2.76a |
2.62a |
2.96a |
|
다가불포화지방산(PUFA) |
20.49b |
17.93d |
19.59c |
20.14b |
21.46a |