맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.05.25 (토)

  • 흐림속초13.5℃
  • 흐림15.4℃
  • 흐림철원14.9℃
  • 흐림동두천16.0℃
  • 구름많음파주15.5℃
  • 흐림대관령8.3℃
  • 구름많음춘천15.4℃
  • 흐림백령도14.7℃
  • 흐림북강릉12.9℃
  • 구름많음강릉13.5℃
  • 흐림동해13.7℃
  • 흐림서울19.0℃
  • 박무인천17.0℃
  • 흐림원주19.3℃
  • 구름조금울릉도14.0℃
  • 박무수원17.5℃
  • 흐림영월16.2℃
  • 흐림충주17.5℃
  • 맑음서산15.7℃
  • 구름조금울진14.8℃
  • 흐림청주19.2℃
  • 흐림대전18.1℃
  • 흐림추풍령16.0℃
  • 흐림안동16.2℃
  • 흐림상주16.7℃
  • 흐림포항16.7℃
  • 구름조금군산16.8℃
  • 흐림대구17.5℃
  • 박무전주17.1℃
  • 흐림울산16.4℃
  • 흐림창원18.9℃
  • 박무광주17.8℃
  • 흐림부산17.5℃
  • 구름조금통영17.0℃
  • 박무목포16.3℃
  • 구름조금여수17.8℃
  • 안개흑산도14.6℃
  • 구름조금완도15.3℃
  • 구름조금고창
  • 구름조금순천12.7℃
  • 박무홍성(예)17.9℃
  • 구름많음17.4℃
  • 맑음제주18.5℃
  • 맑음고산15.7℃
  • 흐림성산18.9℃
  • 흐림서귀포19.2℃
  • 흐림진주17.6℃
  • 구름많음강화16.1℃
  • 흐림양평18.5℃
  • 흐림이천18.7℃
  • 흐림인제11.7℃
  • 흐림홍천14.8℃
  • 구름많음태백9.7℃
  • 흐림정선군12.9℃
  • 흐림제천15.7℃
  • 구름많음보은17.0℃
  • 구름많음천안17.3℃
  • 구름많음보령15.8℃
  • 구름많음부여17.2℃
  • 구름많음금산17.7℃
  • 구름많음18.1℃
  • 맑음부안16.4℃
  • 구름많음임실16.9℃
  • 맑음정읍16.0℃
  • 구름많음남원17.6℃
  • 흐림장수17.6℃
  • 구름조금고창군15.4℃
  • 맑음영광군14.8℃
  • 흐림김해시17.3℃
  • 맑음순창군16.9℃
  • 흐림북창원19.8℃
  • 흐림양산시18.7℃
  • 구름조금보성군15.2℃
  • 맑음강진군15.4℃
  • 구름조금장흥14.8℃
  • 맑음해남17.6℃
  • 구름조금고흥13.8℃
  • 흐림의령군17.9℃
  • 흐림함양군18.6℃
  • 구름조금광양시17.8℃
  • 맑음진도군13.9℃
  • 구름많음봉화13.4℃
  • 흐림영주14.5℃
  • 흐림문경15.0℃
  • 흐림청송군13.0℃
  • 흐림영덕15.6℃
  • 흐림의성15.9℃
  • 흐림구미17.9℃
  • 흐림영천16.6℃
  • 흐림경주시16.9℃
  • 흐림거창16.9℃
  • 흐림합천18.0℃
  • 흐림밀양17.8℃
  • 흐림산청18.1℃
  • 구름조금거제17.6℃
  • 구름조금남해17.1℃
  • 흐림18.4℃
광주 전통주 교육 식초교육 장아찌 교육 한국창업능력개발원에서 진행하기로
  • 해당된 기사를 공유합니다

외식창업정보

광주 전통주 교육 식초교육 장아찌 교육 한국창업능력개발원에서 진행하기로

광주 식초수업, 전통주 수업, 장아찌 수업 한국창업능력개발원에서 진행하기로

광주광역시 한국창업능력개발원과 남도발효음식협회가 발효음식 전문가 과정을 진행하기로 하였다.

 

광주 자연발효식조제조지도사,1급 과정, 전통주소믈리에,1급과정, 장아찌제조과정을 오는 9월부터 각 과정 당 8주수업으로 진행 하기로 하였다.

 

 

2015년부터 발효전문과정자격증을 농림축산식품부의 산하에서 허가를 받고 한국직업능력개발원에서 국가민간자격증 자격증을 허가를 받아 발효전문자격증을 검정을 거처 발급하여 주고 있다.

주석 2020-07-발효기사.png

2015년에는 전남과학대학교 호텔조리김치발효학과와 식초자격증과정, 전통주자격증과정, 사찰음식지도사과정, 약선음식지도사과정, 김치제조기능사과정을 진행하였고, 2017년에는 조선이공대 식품영양학과에서도식초자격증 전통주소믈리에 등 광주광역시 한국창업능력개발원운암동전통시장 실습실에서 직접 이론, 실기, 자격증 과정가까 진행하기로 하였다.

 

한국창업능력개발원이 소유한 자격증은 발효분야 자격증은 자연발효식도지도사,1, 전퉁주소믈리에,1, 사찰음식지도사,1, 전통장류지도사,1, 김치제조기능사,1, 약선음식지도사,1, 장아찌지도사1급등 20여종의 음식 전문자격증 검정관리하고 있다.

발효기사.png

한국창업능력개발원은 광주광역시 북구 대자로 87번지 운암동 운암시장 3층 서축편 302호에 창업전문교육원을 운영중에 있고, 와인자격증, 커피바리스타, 푸드코디네이터, 복어자격증, 일식조리기능사 자격증 등 다양한 수업을 진행하고 있다.

 

또한, 옥상에 발효실과 장독대 시설을 준비중에 있으며, 광주지역 발효음식에 관심이 많은 분들과 사단법인 남도발효음식협회와 함께 발효전문자격증 관리기관으로 만들어 가로 하였다.

자료제공 :한국창업능력개발원(062-471-7003)

 

첨부파일 다운로드






모바일 버전으로 보기