맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.04.27 (토)

  • 맑음속초16.7℃
  • 맑음10.6℃
  • 맑음철원10.8℃
  • 맑음동두천10.8℃
  • 맑음파주8.4℃
  • 맑음대관령7.8℃
  • 맑음춘천11.2℃
  • 맑음백령도8.8℃
  • 맑음북강릉18.4℃
  • 맑음강릉21.0℃
  • 맑음동해18.2℃
  • 맑음서울13.6℃
  • 맑음인천12.2℃
  • 맑음원주13.8℃
  • 맑음울릉도16.9℃
  • 맑음수원10.8℃
  • 맑음영월11.0℃
  • 맑음충주11.8℃
  • 맑음서산9.6℃
  • 맑음울진17.8℃
  • 맑음청주15.3℃
  • 맑음대전13.0℃
  • 맑음추풍령14.4℃
  • 맑음안동13.0℃
  • 맑음상주17.0℃
  • 맑음포항16.3℃
  • 맑음군산10.3℃
  • 맑음대구14.5℃
  • 맑음전주13.7℃
  • 맑음울산12.8℃
  • 맑음창원13.2℃
  • 맑음광주14.8℃
  • 구름조금부산14.3℃
  • 맑음통영12.6℃
  • 맑음목포12.6℃
  • 맑음여수13.9℃
  • 맑음흑산도12.3℃
  • 맑음완도13.4℃
  • 맑음고창9.4℃
  • 맑음순천9.8℃
  • 맑음홍성(예)9.8℃
  • 맑음11.9℃
  • 흐림제주15.9℃
  • 흐림고산15.7℃
  • 흐림성산16.0℃
  • 흐림서귀포17.8℃
  • 맑음진주11.0℃
  • 맑음강화8.7℃
  • 맑음양평12.1℃
  • 맑음이천13.5℃
  • 맑음인제11.2℃
  • 맑음홍천10.9℃
  • 맑음태백8.4℃
  • 맑음정선군9.1℃
  • 맑음제천9.0℃
  • 맑음보은11.4℃
  • 맑음천안10.8℃
  • 맑음보령10.0℃
  • 맑음부여10.1℃
  • 맑음금산10.1℃
  • 맑음12.3℃
  • 맑음부안11.0℃
  • 맑음임실10.0℃
  • 맑음정읍10.2℃
  • 맑음남원11.6℃
  • 맑음장수9.1℃
  • 맑음고창군9.8℃
  • 맑음영광군9.8℃
  • 맑음김해시14.2℃
  • 맑음순창군11.4℃
  • 맑음북창원14.6℃
  • 맑음양산시13.3℃
  • 맑음보성군11.0℃
  • 맑음강진군11.5℃
  • 맑음장흥10.2℃
  • 맑음해남10.0℃
  • 맑음고흥10.4℃
  • 맑음의령군11.4℃
  • 맑음함양군10.4℃
  • 맑음광양시13.4℃
  • 맑음진도군10.3℃
  • 맑음봉화8.7℃
  • 맑음영주17.2℃
  • 맑음문경17.4℃
  • 맑음청송군9.5℃
  • 맑음영덕14.7℃
  • 맑음의성10.4℃
  • 맑음구미13.9℃
  • 맑음영천11.0℃
  • 맑음경주시10.4℃
  • 맑음거창11.2℃
  • 맑음합천12.6℃
  • 맑음밀양12.7℃
  • 맑음산청12.2℃
  • 구름조금거제11.8℃
  • 맑음남해12.3℃
  • 맑음13.0℃
광주 전통주 교육 식초교육 장아찌 교육 한국창업능력개발원에서 진행하기로
  • 해당된 기사를 공유합니다

광주 전통주 교육 식초교육 장아찌 교육 한국창업능력개발원에서 진행하기로

광주 식초수업, 전통주 수업, 장아찌 수업 한국창업능력개발원에서 진행하기로

광주광역시 한국창업능력개발원과 남도발효음식협회가 발효음식 전문가 과정을 진행하기로 하였다.

 

광주 자연발효식조제조지도사,1급 과정, 전통주소믈리에,1급과정, 장아찌제조과정을 오는 9월부터 각 과정 당 8주수업으로 진행 하기로 하였다.

 

 

2015년부터 발효전문과정자격증을 농림축산식품부의 산하에서 허가를 받고 한국직업능력개발원에서 국가민간자격증 자격증을 허가를 받아 발효전문자격증을 검정을 거처 발급하여 주고 있다.

주석 2020-07-발효기사.png

2015년에는 전남과학대학교 호텔조리김치발효학과와 식초자격증과정, 전통주자격증과정, 사찰음식지도사과정, 약선음식지도사과정, 김치제조기능사과정을 진행하였고, 2017년에는 조선이공대 식품영양학과에서도식초자격증 전통주소믈리에 등 광주광역시 한국창업능력개발원운암동전통시장 실습실에서 직접 이론, 실기, 자격증 과정가까 진행하기로 하였다.

 

한국창업능력개발원이 소유한 자격증은 발효분야 자격증은 자연발효식도지도사,1, 전퉁주소믈리에,1, 사찰음식지도사,1, 전통장류지도사,1, 김치제조기능사,1, 약선음식지도사,1, 장아찌지도사1급등 20여종의 음식 전문자격증 검정관리하고 있다.

발효기사.png

한국창업능력개발원은 광주광역시 북구 대자로 87번지 운암동 운암시장 3층 서축편 302호에 창업전문교육원을 운영중에 있고, 와인자격증, 커피바리스타, 푸드코디네이터, 복어자격증, 일식조리기능사 자격증 등 다양한 수업을 진행하고 있다.

 

또한, 옥상에 발효실과 장독대 시설을 준비중에 있으며, 광주지역 발효음식에 관심이 많은 분들과 사단법인 남도발효음식협회와 함께 발효전문자격증 관리기관으로 만들어 가로 하였다.

자료제공 :한국창업능력개발원(062-471-7003)

 

첨부파일 다운로드






모바일 버전으로 보기