맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.05.22 (수)

  • 맑음속초21.3℃
  • 구름조금26.4℃
  • 맑음철원22.8℃
  • 맑음동두천24.4℃
  • 맑음파주21.6℃
  • 맑음대관령24.8℃
  • 맑음춘천26.5℃
  • 흐림백령도15.9℃
  • 맑음북강릉25.7℃
  • 맑음강릉
  • 구름조금동해20.6℃
  • 연무서울24.5℃
  • 구름조금인천20.1℃
  • 구름조금원주26.4℃
  • 구름조금울릉도19.5℃
  • 구름많음수원23.1℃
  • 구름많음영월26.1℃
  • 구름많음충주25.7℃
  • 구름많음서산24.3℃
  • 구름조금울진19.0℃
  • 구름많음청주26.8℃
  • 구름조금대전26.7℃
  • 구름조금추풍령26.6℃
  • 구름조금안동24.8℃
  • 구름조금상주26.6℃
  • 구름조금포항24.6℃
  • 구름조금군산23.9℃
  • 구름조금대구27.6℃
  • 구름많음전주26.4℃
  • 구름많음울산23.1℃
  • 구름많음창원23.2℃
  • 구름많음광주27.1℃
  • 구름많음부산24.0℃
  • 구름많음통영23.6℃
  • 구름많음목포24.4℃
  • 구름많음여수22.5℃
  • 구름많음흑산도23.2℃
  • 구름많음완도24.4℃
  • 구름많음고창
  • 구름많음순천25.7℃
  • 박무홍성(예)23.6℃
  • 구름많음24.3℃
  • 구름많음제주20.8℃
  • 흐림고산19.6℃
  • 흐림성산20.6℃
  • 흐림서귀포22.3℃
  • 구름많음진주26.0℃
  • 맑음강화20.7℃
  • 구름많음양평25.0℃
  • 구름많음이천26.0℃
  • 맑음인제26.6℃
  • 구름조금홍천26.5℃
  • 구름많음태백27.5℃
  • 구름많음정선군28.5℃
  • 구름많음제천25.4℃
  • 구름조금보은26.0℃
  • 구름많음천안24.9℃
  • 구름조금보령25.6℃
  • 맑음부여26.3℃
  • 구름조금금산27.0℃
  • 구름조금25.6℃
  • 구름조금부안25.5℃
  • 구름많음임실26.7℃
  • 구름많음정읍28.7℃
  • 구름많음남원28.3℃
  • 구름조금장수26.7℃
  • 구름많음고창군27.2℃
  • 구름많음영광군22.8℃
  • 구름많음김해시25.2℃
  • 구름많음순창군27.2℃
  • 구름조금북창원26.1℃
  • 구름많음양산시26.8℃
  • 구름많음보성군24.8℃
  • 구름많음강진군25.8℃
  • 구름많음장흥25.5℃
  • 구름많음해남26.0℃
  • 구름많음고흥25.5℃
  • 구름많음의령군27.1℃
  • 구름많음함양군28.6℃
  • 구름많음광양시25.8℃
  • 구름많음진도군26.0℃
  • 구름많음봉화23.8℃
  • 구름많음영주24.4℃
  • 구름조금문경26.1℃
  • 구름조금청송군27.3℃
  • 구름조금영덕22.3℃
  • 구름조금의성27.3℃
  • 구름조금구미26.8℃
  • 구름조금영천27.0℃
  • 구름조금경주시27.1℃
  • 구름많음거창27.1℃
  • 구름많음합천27.4℃
  • 구름많음밀양27.1℃
  • 구름많음산청26.9℃
  • 구름많음거제24.0℃
  • 구름많음남해23.5℃
  • 구름많음24.7℃
광주 전통주 교육 식초교육 장아찌 교육 한국창업능력개발원에서 진행하기로
  • 해당된 기사를 공유합니다

레시피정보

광주 전통주 교육 식초교육 장아찌 교육 한국창업능력개발원에서 진행하기로

광주 식초수업, 전통주 수업, 장아찌 수업 한국창업능력개발원에서 진행하기로

광주광역시 한국창업능력개발원과 남도발효음식협회가 발효음식 전문가 과정을 진행하기로 하였다.

 

광주 자연발효식조제조지도사,1급 과정, 전통주소믈리에,1급과정, 장아찌제조과정을 오는 9월부터 각 과정 당 8주수업으로 진행 하기로 하였다.

 

 

2015년부터 발효전문과정자격증을 농림축산식품부의 산하에서 허가를 받고 한국직업능력개발원에서 국가민간자격증 자격증을 허가를 받아 발효전문자격증을 검정을 거처 발급하여 주고 있다.

주석 2020-07-발효기사.png

2015년에는 전남과학대학교 호텔조리김치발효학과와 식초자격증과정, 전통주자격증과정, 사찰음식지도사과정, 약선음식지도사과정, 김치제조기능사과정을 진행하였고, 2017년에는 조선이공대 식품영양학과에서도식초자격증 전통주소믈리에 등 광주광역시 한국창업능력개발원운암동전통시장 실습실에서 직접 이론, 실기, 자격증 과정가까 진행하기로 하였다.

 

한국창업능력개발원이 소유한 자격증은 발효분야 자격증은 자연발효식도지도사,1, 전퉁주소믈리에,1, 사찰음식지도사,1, 전통장류지도사,1, 김치제조기능사,1, 약선음식지도사,1, 장아찌지도사1급등 20여종의 음식 전문자격증 검정관리하고 있다.

발효기사.png

한국창업능력개발원은 광주광역시 북구 대자로 87번지 운암동 운암시장 3층 서축편 302호에 창업전문교육원을 운영중에 있고, 와인자격증, 커피바리스타, 푸드코디네이터, 복어자격증, 일식조리기능사 자격증 등 다양한 수업을 진행하고 있다.

 

또한, 옥상에 발효실과 장독대 시설을 준비중에 있으며, 광주지역 발효음식에 관심이 많은 분들과 사단법인 남도발효음식협회와 함께 발효전문자격증 관리기관으로 만들어 가로 하였다.

자료제공 :한국창업능력개발원(062-471-7003)

 

첨부파일 다운로드






모바일 버전으로 보기