맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.05.20 (월)

  • 흐림속초13.4℃
  • 맑음18.9℃
  • 흐림철원17.8℃
  • 구름많음동두천17.5℃
  • 맑음파주15.1℃
  • 구름많음대관령9.6℃
  • 맑음춘천17.8℃
  • 맑음백령도12.9℃
  • 흐림북강릉13.5℃
  • 흐림강릉14.5℃
  • 흐림동해14.6℃
  • 맑음서울17.5℃
  • 흐림인천15.2℃
  • 맑음원주19.8℃
  • 구름조금울릉도14.0℃
  • 구름많음수원16.5℃
  • 맑음영월16.9℃
  • 구름조금충주19.1℃
  • 구름많음서산17.3℃
  • 흐림울진14.8℃
  • 맑음청주20.7℃
  • 맑음대전19.1℃
  • 구름조금추풍령15.9℃
  • 구름조금안동19.3℃
  • 맑음상주19.6℃
  • 구름조금포항15.9℃
  • 맑음군산17.4℃
  • 구름조금대구17.4℃
  • 구름조금전주19.0℃
  • 구름조금울산15.7℃
  • 구름조금창원18.8℃
  • 맑음광주19.9℃
  • 구름조금부산17.6℃
  • 구름조금통영18.6℃
  • 구름조금목포18.1℃
  • 구름조금여수21.5℃
  • 맑음흑산도16.4℃
  • 구름조금완도19.1℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천16.8℃
  • 맑음홍성(예)17.9℃
  • 맑음18.7℃
  • 구름많음제주20.1℃
  • 구름많음고산18.4℃
  • 구름많음성산16.9℃
  • 구름많음서귀포19.8℃
  • 맑음진주18.1℃
  • 흐림강화14.8℃
  • 맑음양평18.5℃
  • 맑음이천19.2℃
  • 맑음인제15.2℃
  • 맑음홍천17.7℃
  • 구름조금태백13.4℃
  • 맑음정선군16.8℃
  • 맑음제천16.7℃
  • 맑음보은17.4℃
  • 맑음천안18.8℃
  • 맑음보령16.7℃
  • 맑음부여18.0℃
  • 맑음금산18.7℃
  • 맑음18.5℃
  • 맑음부안17.4℃
  • 맑음임실17.6℃
  • 맑음정읍17.8℃
  • 맑음남원20.0℃
  • 맑음장수14.9℃
  • 맑음고창군16.2℃
  • 맑음영광군16.9℃
  • 구름조금김해시18.4℃
  • 맑음순창군19.1℃
  • 맑음북창원19.9℃
  • 구름조금양산시19.4℃
  • 구름많음보성군21.1℃
  • 구름많음강진군19.5℃
  • 구름많음장흥18.1℃
  • 구름많음해남17.9℃
  • 구름많음고흥18.5℃
  • 맑음의령군18.5℃
  • 구름조금함양군16.8℃
  • 구름조금광양시21.6℃
  • 구름조금진도군17.6℃
  • 맑음봉화16.3℃
  • 맑음영주16.3℃
  • 맑음문경17.2℃
  • 맑음청송군14.7℃
  • 흐림영덕14.7℃
  • 구름조금의성17.0℃
  • 구름많음구미19.6℃
  • 맑음영천15.4℃
  • 구름많음경주시16.2℃
  • 구름조금거창16.3℃
  • 구름조금합천18.6℃
  • 구름조금밀양21.4℃
  • 맑음산청18.9℃
  • 구름조금거제18.2℃
  • 구름조금남해20.3℃
  • 구름조금18.9℃
광주광역시 커피 바리스타 시험장에서 수업 진행
  • 해당된 기사를 공유합니다

광주광역시 커피 바리스타 시험장에서 수업 진행

광주 커피바리스타 교육 광주광역시 ‘한국창업능력개발원’ 커피바리스타 국가 등록민간자격증 시험장에서 교육을 실시하기로 하였다.

광주 커피바리스타 교육은 한국창업능력개발원에서 처음 개강하는 것으로 커피바리스타 자격증기관에서 수업을 진행하여 커피바리스타 자격증취득이 편리하다고 한다.

한국직업능력개발원(농림축산식품부 관리기관)에서 2020.05.28.일에 자격기본봅 제17조 제2항과 같은 법 시행령 제23조 제4항 및 제23조의2 2항에
따라 민간자격에 대하여 광주 서영대학교 창업보육센터 민간자격증관리기관 한국창업능력개발원에서 제 2020-002721호 커피바리스타 등급1/2급을 허가받았다.

기사3.png

과정은 202007월18일 토요일 9시30분부터 12시까지10주 과정으로 진행된다.

교육장은 광주광역시 북구 운암동(운암시장3302)한국창업능력개발원 부설 실습장에서 실시하기로 하였고, 임소연 커피바리스타 전문강사님이 커피바리스타,2급 과정을 진행하기로 하였다.


최종본.png

광주광역시 한국창업능력개발원 주관 커피바리스타 과정은

강의소개, 커피의 의의와 역사, 커피나무와 품종 / 커피의 재배, 커피의 수확 및 가공 / 커피의 분류 및 평가, 커피의 원산지, 생산과 소비 / 식품 위생 및 카페인, 로스팅의 의미와 특성 / 로스팅 머신 및 방법, 블렌딩 / 로스팅에 따른 성분의 변화, 커피 향미 평가와 커핑 /커피의 추출, 산패와 보관 / 커피 추출 방식 및 기구 / 에스프레소의 특성 및 에스프레소 머신 /에스프레소 추출, 에스프레소 메뉴 / 카푸치노 실습 / 필기 및 실기 시험으로 진행된다.

 

 

자격 검정 안내

급수

구분

검정과목

검정방법

합격기준

응시료,

발급비

2

필기

· 커피학 개론

· 커피기계학

· 커피추출원론

· 시간 50, 50문항 출제

·객관식-4지선다형

100점 만점 기준, 60점 이상 합격

(30문제 이상)

90.000

실기

· 에스프레소 2

· 카푸치노 1

15

100점 만점,

60점 이상 합격

 

한국창업능력개발원은 2016년부터 푸드전문 20종의 자격증을 검정관리하고 있는 기관으로 커피바리스타 국가민간자격증 검정시험장에서 수업을 진행하기로 하였다.

첨부파일 다운로드






모바일 버전으로 보기