맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.05.02 (목)

  • 맑음속초11.1℃
  • 맑음9.0℃
  • 맑음철원9.4℃
  • 맑음동두천11.5℃
  • 맑음파주9.4℃
  • 맑음대관령2.0℃
  • 맑음춘천9.6℃
  • 맑음백령도13.2℃
  • 맑음북강릉12.0℃
  • 맑음강릉10.6℃
  • 맑음동해9.7℃
  • 맑음서울13.0℃
  • 맑음인천13.8℃
  • 맑음원주11.2℃
  • 맑음울릉도12.4℃
  • 맑음수원13.6℃
  • 맑음영월8.3℃
  • 맑음충주10.0℃
  • 맑음서산9.9℃
  • 맑음울진8.2℃
  • 맑음청주12.7℃
  • 맑음대전11.7℃
  • 맑음추풍령6.6℃
  • 흐림안동6.4℃
  • 맑음상주7.4℃
  • 맑음포항10.0℃
  • 흐림군산13.3℃
  • 맑음대구9.0℃
  • 박무전주12.9℃
  • 맑음울산10.1℃
  • 구름조금창원11.8℃
  • 박무광주13.2℃
  • 구름조금부산12.3℃
  • 구름조금통영10.2℃
  • 박무목포13.2℃
  • 구름조금여수11.6℃
  • 구름많음흑산도14.3℃
  • 구름조금완도13.4℃
  • 흐림고창10.1℃
  • 구름조금순천8.6℃
  • 박무홍성(예)10.8℃
  • 맑음9.7℃
  • 구름많음제주13.4℃
  • 구름많음고산13.8℃
  • 구름많음성산14.6℃
  • 구름많음서귀포14.2℃
  • 구름많음진주7.8℃
  • 맑음강화12.6℃
  • 맑음양평10.1℃
  • 맑음이천11.3℃
  • 맑음인제6.4℃
  • 맑음홍천7.7℃
  • 맑음태백4.0℃
  • 맑음정선군2.2℃
  • 맑음제천8.8℃
  • 맑음보은6.9℃
  • 맑음천안9.3℃
  • 맑음보령12.0℃
  • 맑음부여10.6℃
  • 맑음금산9.1℃
  • 맑음10.8℃
  • 맑음부안11.7℃
  • 맑음임실10.0℃
  • 맑음정읍12.2℃
  • 맑음남원10.5℃
  • 맑음장수8.1℃
  • 구름많음고창군11.3℃
  • 흐림영광군10.3℃
  • 구름조금김해시10.7℃
  • 구름많음순창군11.3℃
  • 맑음북창원10.9℃
  • 구름조금양산시10.9℃
  • 구름많음보성군10.1℃
  • 흐림강진군11.0℃
  • 구름많음장흥10.3℃
  • 흐림해남11.3℃
  • 구름조금고흥10.1℃
  • 구름조금의령군7.4℃
  • 맑음함양군7.2℃
  • 구름조금광양시9.8℃
  • 구름조금진도군11.4℃
  • 맑음봉화4.5℃
  • 맑음영주7.2℃
  • 맑음문경8.0℃
  • 흐림청송군4.5℃
  • 맑음영덕7.3℃
  • 맑음의성5.0℃
  • 맑음구미8.9℃
  • 맑음영천5.7℃
  • 맑음경주시6.3℃
  • 맑음거창6.2℃
  • 맑음합천6.6℃
  • 맑음밀양8.1℃
  • 구름조금산청7.2℃
  • 구름조금거제11.1℃
  • 맑음남해11.1℃
  • 구름조금9.6℃
2020년 남도발효음식협회 명인 명장 발굴 나서기로
  • 해당된 기사를 공유합니다

외식창업노하우정보

2020년 남도발효음식협회 명인 명장 발굴 나서기로

남도발효음식협회는 우리의 전통음식인 발효음식의 활성화와 잊혀져가는 우리의 전통음식을 널리 알리기 위한 명인 명장 발굴하기로 하였다.

남도발효음식협회는 2020년에도 발효음식 활성화를 위한 명인 명장 발굴에 나서기로 하였다.

 

협회는 전통발효음식 종사자의 인적자원을 조직화, 체계화하여 전통발효음식의 계승자로서 위상정립 및 권익을 보호하며, 한국전통음식에 관련된 산···연구기관과 상호간 정보교류 및 관계개선을 도모하고 전통발효음식 지적재산권 발굴사업과 전통발효기술 연구개발, 보존, 개선 사업을 통한 회원의 자질을 향상시키며, 나아가 국가의 한식세계화, 산업화에 적극 협력하여 우수한 대한민국발효음식의 계승발전에 기여함을 목적으로 설립 된 비영리기관이다.

기사1.JPG

 

 한국발효음식 종사자의 조직화와 체계화를 통한 발효음식 연구 개발 및 계승 발전에 관한 사업, 발효음식 발굴 및 보급, 발효음식 세계화 사업에 관한 사업, 발효음식 조리인 자질향상 교육, 식생활개선사업, 발효음식 체험사업, 발효음식콘테스트대회 및 행사 등 발전에 관한 사업, 발효음식 관련 자격검정 사업, 발효음식 명인 명장 발굴 및 위촉사업등의 사업을 진행하고 있다.

기사2.JPG

()남도발효음식협회는 광주광역시와 농립축산식품부에 비영리법인 인가를 받아 발효음식 활성화 사업을 진행하고 있으며, 발굴된 명인 명장은 발효음식활성화를 위한 세미나를 개최하고 있으며, 협회 홈페이지를 개설하여 명인들이 직접 만든 발효식품을 협회 홈페이지에 올려 판로에 도움을 주고 있다.

캡기4.JPG

한편, 협회는 광주 김치타운에서 열리는 세계광주 김치축제 행사에서 1회, 2회, 제3회 발효음식전시콘테스트를 개최하였고,2017년 서울특별시장상, 2018년 국회의장상, 2019. 서울 광화문 광장 세계한식문화 대축제에서 농림축산식품부 장관상을 수상한 바 있다.

 

발효음식명인 선정기준은 아래와 같으며, 사회에 덕망이 있는분의 추천을 받는자로 자세한 기준은 협회에 문의 하기바란다.

 

기3.JPG

-발효명인·명장 선정기준-

1) 대한민국 발효명인 및 명장 인증대상에 부합하고 각 분야에서 10년 이상 종사한 자.

-기능장, 산업기사, 산업현장 교수등 우선 선정-

2)명인, 명장으로부터 그 보유 기능에 대한 전수(또는 과정이수)를 받는 후 10년 이상.

3)기타 사회 덕망 있는 분들의 추천을 받는 자.

 

[남도발효음식협회 홈페이지 http://katff.kr]

 

 






모바일 버전으로 보기