맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.05.19 (일)

  • 맑음속초18.8℃
  • 맑음28.6℃
  • 맑음철원26.9℃
  • 맑음동두천26.7℃
  • 맑음파주25.5℃
  • 맑음대관령21.1℃
  • 맑음춘천28.1℃
  • 구름많음백령도18.6℃
  • 맑음북강릉19.7℃
  • 맑음강릉20.5℃
  • 맑음동해21.4℃
  • 맑음서울27.4℃
  • 맑음인천24.1℃
  • 맑음원주27.9℃
  • 맑음울릉도21.9℃
  • 맑음수원26.6℃
  • 맑음영월27.9℃
  • 맑음충주28.4℃
  • 맑음서산26.7℃
  • 맑음울진19.4℃
  • 맑음청주29.2℃
  • 맑음대전28.9℃
  • 맑음추풍령28.0℃
  • 맑음안동29.0℃
  • 맑음상주29.8℃
  • 맑음포항25.1℃
  • 맑음군산25.7℃
  • 맑음대구31.3℃
  • 맑음전주27.1℃
  • 맑음울산24.0℃
  • 맑음창원28.1℃
  • 맑음광주29.3℃
  • 맑음부산24.7℃
  • 맑음통영27.1℃
  • 맑음목포25.8℃
  • 맑음여수26.2℃
  • 맑음흑산도23.4℃
  • 맑음완도26.8℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천28.5℃
  • 맑음홍성(예)27.1℃
  • 맑음27.4℃
  • 맑음제주22.0℃
  • 맑음고산20.7℃
  • 맑음성산23.5℃
  • 맑음서귀포25.6℃
  • 맑음진주29.6℃
  • 맑음강화22.8℃
  • 맑음양평28.3℃
  • 맑음이천28.7℃
  • 맑음인제28.4℃
  • 맑음홍천28.3℃
  • 구름많음태백23.1℃
  • 맑음정선군30.5℃
  • 맑음제천27.3℃
  • 맑음보은27.5℃
  • 맑음천안27.4℃
  • 맑음보령26.5℃
  • 맑음부여28.0℃
  • 맑음금산27.8℃
  • 맑음29.0℃
  • 맑음부안24.6℃
  • 맑음임실28.7℃
  • 맑음정읍27.3℃
  • 맑음남원29.6℃
  • 맑음장수27.4℃
  • 맑음고창군26.8℃
  • 맑음영광군26.5℃
  • 맑음김해시26.6℃
  • 맑음순창군29.0℃
  • 맑음북창원30.2℃
  • 맑음양산시29.9℃
  • 맑음보성군29.1℃
  • 맑음강진군29.4℃
  • 맑음장흥29.3℃
  • 맑음해남27.0℃
  • 맑음고흥28.4℃
  • 맑음의령군31.1℃
  • 맑음함양군30.7℃
  • 맑음광양시29.7℃
  • 맑음진도군24.5℃
  • 맑음봉화27.6℃
  • 맑음영주28.2℃
  • 맑음문경29.5℃
  • 맑음청송군28.8℃
  • 맑음영덕20.0℃
  • 맑음의성30.2℃
  • 맑음구미30.6℃
  • 맑음영천29.7℃
  • 맑음경주시29.5℃
  • 맑음거창30.0℃
  • 맑음합천31.4℃
  • 맑음밀양30.6℃
  • 맑음산청30.3℃
  • 맑음거제27.3℃
  • 맑음남해28.7℃
  • 맑음28.0℃
2020년 남도발효음식협회 명인 명장 발굴 나서기로
  • 해당된 기사를 공유합니다

2020년 남도발효음식협회 명인 명장 발굴 나서기로

남도발효음식협회는 우리의 전통음식인 발효음식의 활성화와 잊혀져가는 우리의 전통음식을 널리 알리기 위한 명인 명장 발굴하기로 하였다.

남도발효음식협회는 2020년에도 발효음식 활성화를 위한 명인 명장 발굴에 나서기로 하였다.

 

협회는 전통발효음식 종사자의 인적자원을 조직화, 체계화하여 전통발효음식의 계승자로서 위상정립 및 권익을 보호하며, 한국전통음식에 관련된 산···연구기관과 상호간 정보교류 및 관계개선을 도모하고 전통발효음식 지적재산권 발굴사업과 전통발효기술 연구개발, 보존, 개선 사업을 통한 회원의 자질을 향상시키며, 나아가 국가의 한식세계화, 산업화에 적극 협력하여 우수한 대한민국발효음식의 계승발전에 기여함을 목적으로 설립 된 비영리기관이다.

기사1.JPG

 

 한국발효음식 종사자의 조직화와 체계화를 통한 발효음식 연구 개발 및 계승 발전에 관한 사업, 발효음식 발굴 및 보급, 발효음식 세계화 사업에 관한 사업, 발효음식 조리인 자질향상 교육, 식생활개선사업, 발효음식 체험사업, 발효음식콘테스트대회 및 행사 등 발전에 관한 사업, 발효음식 관련 자격검정 사업, 발효음식 명인 명장 발굴 및 위촉사업등의 사업을 진행하고 있다.

기사2.JPG

()남도발효음식협회는 광주광역시와 농립축산식품부에 비영리법인 인가를 받아 발효음식 활성화 사업을 진행하고 있으며, 발굴된 명인 명장은 발효음식활성화를 위한 세미나를 개최하고 있으며, 협회 홈페이지를 개설하여 명인들이 직접 만든 발효식품을 협회 홈페이지에 올려 판로에 도움을 주고 있다.

캡기4.JPG

한편, 협회는 광주 김치타운에서 열리는 세계광주 김치축제 행사에서 1회, 2회, 제3회 발효음식전시콘테스트를 개최하였고,2017년 서울특별시장상, 2018년 국회의장상, 2019. 서울 광화문 광장 세계한식문화 대축제에서 농림축산식품부 장관상을 수상한 바 있다.

 

발효음식명인 선정기준은 아래와 같으며, 사회에 덕망이 있는분의 추천을 받는자로 자세한 기준은 협회에 문의 하기바란다.

 

기3.JPG

-발효명인·명장 선정기준-

1) 대한민국 발효명인 및 명장 인증대상에 부합하고 각 분야에서 10년 이상 종사한 자.

-기능장, 산업기사, 산업현장 교수등 우선 선정-

2)명인, 명장으로부터 그 보유 기능에 대한 전수(또는 과정이수)를 받는 후 10년 이상.

3)기타 사회 덕망 있는 분들의 추천을 받는 자.

 

[남도발효음식협회 홈페이지 http://katff.kr]

 

 






모바일 버전으로 보기