맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.05.12 (일)

  • 구름많음속초16.6℃
  • 황사11.4℃
  • 맑음철원10.3℃
  • 맑음동두천12.5℃
  • 구름조금파주12.1℃
  • 흐림대관령13.0℃
  • 구름조금춘천12.2℃
  • 황사백령도10.9℃
  • 비북강릉14.5℃
  • 흐림강릉15.8℃
  • 흐림동해18.1℃
  • 구름조금서울13.3℃
  • 맑음인천12.2℃
  • 구름많음원주15.6℃
  • 비울릉도16.2℃
  • 구름조금수원11.6℃
  • 흐림영월16.1℃
  • 흐림충주14.8℃
  • 구름조금서산11.3℃
  • 흐림울진16.7℃
  • 흐림청주14.1℃
  • 비대전14.5℃
  • 흐림추풍령16.3℃
  • 비안동17.6℃
  • 흐림상주17.2℃
  • 비포항18.8℃
  • 흐림군산15.0℃
  • 비대구18.0℃
  • 비전주15.7℃
  • 비울산18.0℃
  • 비창원17.1℃
  • 비광주17.3℃
  • 비부산17.7℃
  • 흐림통영17.1℃
  • 비목포15.9℃
  • 비여수17.3℃
  • 흐림흑산도13.5℃
  • 흐림완도17.5℃
  • 흐림고창15.3℃
  • 흐림순천16.1℃
  • 구름조금홍성(예)12.2℃
  • 흐림13.0℃
  • 비제주19.9℃
  • 흐림고산17.0℃
  • 흐림성산18.5℃
  • 비서귀포18.7℃
  • 흐림진주16.3℃
  • 구름조금강화11.2℃
  • 구름조금양평14.0℃
  • 맑음이천13.3℃
  • 구름많음인제11.0℃
  • 구름많음홍천14.4℃
  • 흐림태백15.5℃
  • 흐림정선군16.4℃
  • 흐림제천15.1℃
  • 흐림보은14.1℃
  • 구름많음천안12.4℃
  • 구름많음보령12.7℃
  • 흐림부여14.6℃
  • 흐림금산15.8℃
  • 흐림13.9℃
  • 흐림부안15.3℃
  • 흐림임실16.5℃
  • 흐림정읍15.2℃
  • 흐림남원17.1℃
  • 흐림장수16.0℃
  • 흐림고창군15.8℃
  • 흐림영광군15.5℃
  • 흐림김해시17.4℃
  • 흐림순창군17.1℃
  • 흐림북창원17.6℃
  • 흐림양산시18.4℃
  • 흐림보성군17.5℃
  • 흐림강진군17.6℃
  • 흐림장흥17.4℃
  • 흐림해남16.9℃
  • 흐림고흥17.8℃
  • 흐림의령군17.1℃
  • 흐림함양군17.2℃
  • 흐림광양시16.9℃
  • 흐림진도군15.8℃
  • 흐림봉화16.9℃
  • 흐림영주16.8℃
  • 흐림문경16.7℃
  • 흐림청송군16.8℃
  • 흐림영덕17.8℃
  • 흐림의성17.8℃
  • 흐림구미17.9℃
  • 흐림영천17.3℃
  • 흐림경주시18.0℃
  • 흐림거창16.4℃
  • 흐림합천17.5℃
  • 흐림밀양17.3℃
  • 흐림산청16.9℃
  • 흐림거제17.3℃
  • 흐림남해17.1℃
  • 흐림18.4℃
2020년 남도발효음식협회 명인 명장 발굴 나서기로
  • 해당된 기사를 공유합니다

2020년 남도발효음식협회 명인 명장 발굴 나서기로

남도발효음식협회는 우리의 전통음식인 발효음식의 활성화와 잊혀져가는 우리의 전통음식을 널리 알리기 위한 명인 명장 발굴하기로 하였다.

남도발효음식협회는 2020년에도 발효음식 활성화를 위한 명인 명장 발굴에 나서기로 하였다.

 

협회는 전통발효음식 종사자의 인적자원을 조직화, 체계화하여 전통발효음식의 계승자로서 위상정립 및 권익을 보호하며, 한국전통음식에 관련된 산···연구기관과 상호간 정보교류 및 관계개선을 도모하고 전통발효음식 지적재산권 발굴사업과 전통발효기술 연구개발, 보존, 개선 사업을 통한 회원의 자질을 향상시키며, 나아가 국가의 한식세계화, 산업화에 적극 협력하여 우수한 대한민국발효음식의 계승발전에 기여함을 목적으로 설립 된 비영리기관이다.

기사1.JPG

 

 한국발효음식 종사자의 조직화와 체계화를 통한 발효음식 연구 개발 및 계승 발전에 관한 사업, 발효음식 발굴 및 보급, 발효음식 세계화 사업에 관한 사업, 발효음식 조리인 자질향상 교육, 식생활개선사업, 발효음식 체험사업, 발효음식콘테스트대회 및 행사 등 발전에 관한 사업, 발효음식 관련 자격검정 사업, 발효음식 명인 명장 발굴 및 위촉사업등의 사업을 진행하고 있다.

기사2.JPG

()남도발효음식협회는 광주광역시와 농립축산식품부에 비영리법인 인가를 받아 발효음식 활성화 사업을 진행하고 있으며, 발굴된 명인 명장은 발효음식활성화를 위한 세미나를 개최하고 있으며, 협회 홈페이지를 개설하여 명인들이 직접 만든 발효식품을 협회 홈페이지에 올려 판로에 도움을 주고 있다.

캡기4.JPG

한편, 협회는 광주 김치타운에서 열리는 세계광주 김치축제 행사에서 1회, 2회, 제3회 발효음식전시콘테스트를 개최하였고,2017년 서울특별시장상, 2018년 국회의장상, 2019. 서울 광화문 광장 세계한식문화 대축제에서 농림축산식품부 장관상을 수상한 바 있다.

 

발효음식명인 선정기준은 아래와 같으며, 사회에 덕망이 있는분의 추천을 받는자로 자세한 기준은 협회에 문의 하기바란다.

 

기3.JPG

-발효명인·명장 선정기준-

1) 대한민국 발효명인 및 명장 인증대상에 부합하고 각 분야에서 10년 이상 종사한 자.

-기능장, 산업기사, 산업현장 교수등 우선 선정-

2)명인, 명장으로부터 그 보유 기능에 대한 전수(또는 과정이수)를 받는 후 10년 이상.

3)기타 사회 덕망 있는 분들의 추천을 받는 자.

 

[남도발효음식협회 홈페이지 http://katff.kr]

 

 






모바일 버전으로 보기