맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.05.17 (금)

  • 맑음속초26.5℃
  • 맑음24.5℃
  • 맑음철원23.6℃
  • 맑음동두천23.0℃
  • 맑음파주22.6℃
  • 구름많음대관령18.8℃
  • 구름조금춘천24.3℃
  • 맑음백령도16.3℃
  • 구름많음북강릉25.4℃
  • 흐림강릉25.9℃
  • 구름많음동해23.5℃
  • 구름조금서울23.9℃
  • 구름조금인천19.9℃
  • 구름조금원주23.6℃
  • 맑음울릉도19.1℃
  • 구름많음수원22.5℃
  • 구름많음영월23.3℃
  • 구름많음충주23.8℃
  • 맑음서산21.0℃
  • 맑음울진27.4℃
  • 맑음청주25.7℃
  • 맑음대전25.4℃
  • 맑음추풍령24.7℃
  • 맑음안동25.9℃
  • 맑음상주26.5℃
  • 맑음포항26.0℃
  • 맑음군산24.0℃
  • 맑음대구27.9℃
  • 맑음전주25.6℃
  • 구름조금울산24.6℃
  • 구름조금창원22.8℃
  • 맑음광주24.3℃
  • 맑음부산21.6℃
  • 구름조금통영21.4℃
  • 구름조금목포21.7℃
  • 구름많음여수20.2℃
  • 맑음흑산도20.2℃
  • 구름조금완도22.3℃
  • 맑음고창
  • 구름조금순천22.6℃
  • 맑음홍성(예)22.4℃
  • 구름조금23.7℃
  • 구름조금제주23.7℃
  • 구름조금고산19.4℃
  • 구름조금성산21.9℃
  • 구름조금서귀포22.2℃
  • 구름조금진주23.2℃
  • 맑음강화19.8℃
  • 구름많음양평24.0℃
  • 구름조금이천24.0℃
  • 맑음인제23.5℃
  • 구름많음홍천24.4℃
  • 맑음태백20.8℃
  • 구름조금정선군24.0℃
  • 구름많음제천22.8℃
  • 맑음보은24.5℃
  • 구름많음천안24.8℃
  • 맑음보령20.5℃
  • 맑음부여24.0℃
  • 맑음금산24.5℃
  • 맑음25.1℃
  • 맑음부안25.0℃
  • 맑음임실24.0℃
  • 맑음정읍25.7℃
  • 맑음남원25.4℃
  • 맑음장수22.7℃
  • 맑음고창군24.2℃
  • 맑음영광군22.8℃
  • 맑음김해시22.8℃
  • 맑음순창군24.1℃
  • 구름조금북창원22.6℃
  • 맑음양산시23.5℃
  • 구름조금보성군23.0℃
  • 맑음강진군22.9℃
  • 구름조금장흥23.1℃
  • 맑음해남21.1℃
  • 구름조금고흥21.6℃
  • 구름조금의령군24.9℃
  • 맑음함양군26.2℃
  • 구름조금광양시24.2℃
  • 구름조금진도군20.5℃
  • 맑음봉화23.3℃
  • 맑음영주23.3℃
  • 맑음문경25.5℃
  • 맑음청송군26.0℃
  • 맑음영덕24.0℃
  • 맑음의성26.8℃
  • 맑음구미26.8℃
  • 맑음영천26.8℃
  • 맑음경주시28.4℃
  • 맑음거창25.2℃
  • 맑음합천25.2℃
  • 구름조금밀양23.9℃
  • 맑음산청24.6℃
  • 구름조금거제21.6℃
  • 구름많음남해23.2℃
  • 맑음23.6℃
2020년 남도발효음식협회 명인 명장 발굴 나서기로
  • 해당된 기사를 공유합니다

2020년 남도발효음식협회 명인 명장 발굴 나서기로

남도발효음식협회는 우리의 전통음식인 발효음식의 활성화와 잊혀져가는 우리의 전통음식을 널리 알리기 위한 명인 명장 발굴하기로 하였다.

남도발효음식협회는 2020년에도 발효음식 활성화를 위한 명인 명장 발굴에 나서기로 하였다.

 

협회는 전통발효음식 종사자의 인적자원을 조직화, 체계화하여 전통발효음식의 계승자로서 위상정립 및 권익을 보호하며, 한국전통음식에 관련된 산···연구기관과 상호간 정보교류 및 관계개선을 도모하고 전통발효음식 지적재산권 발굴사업과 전통발효기술 연구개발, 보존, 개선 사업을 통한 회원의 자질을 향상시키며, 나아가 국가의 한식세계화, 산업화에 적극 협력하여 우수한 대한민국발효음식의 계승발전에 기여함을 목적으로 설립 된 비영리기관이다.

기사1.JPG

 

 한국발효음식 종사자의 조직화와 체계화를 통한 발효음식 연구 개발 및 계승 발전에 관한 사업, 발효음식 발굴 및 보급, 발효음식 세계화 사업에 관한 사업, 발효음식 조리인 자질향상 교육, 식생활개선사업, 발효음식 체험사업, 발효음식콘테스트대회 및 행사 등 발전에 관한 사업, 발효음식 관련 자격검정 사업, 발효음식 명인 명장 발굴 및 위촉사업등의 사업을 진행하고 있다.

기사2.JPG

()남도발효음식협회는 광주광역시와 농립축산식품부에 비영리법인 인가를 받아 발효음식 활성화 사업을 진행하고 있으며, 발굴된 명인 명장은 발효음식활성화를 위한 세미나를 개최하고 있으며, 협회 홈페이지를 개설하여 명인들이 직접 만든 발효식품을 협회 홈페이지에 올려 판로에 도움을 주고 있다.

캡기4.JPG

한편, 협회는 광주 김치타운에서 열리는 세계광주 김치축제 행사에서 1회, 2회, 제3회 발효음식전시콘테스트를 개최하였고,2017년 서울특별시장상, 2018년 국회의장상, 2019. 서울 광화문 광장 세계한식문화 대축제에서 농림축산식품부 장관상을 수상한 바 있다.

 

발효음식명인 선정기준은 아래와 같으며, 사회에 덕망이 있는분의 추천을 받는자로 자세한 기준은 협회에 문의 하기바란다.

 

기3.JPG

-발효명인·명장 선정기준-

1) 대한민국 발효명인 및 명장 인증대상에 부합하고 각 분야에서 10년 이상 종사한 자.

-기능장, 산업기사, 산업현장 교수등 우선 선정-

2)명인, 명장으로부터 그 보유 기능에 대한 전수(또는 과정이수)를 받는 후 10년 이상.

3)기타 사회 덕망 있는 분들의 추천을 받는 자.

 

[남도발효음식협회 홈페이지 http://katff.kr]

 

 






모바일 버전으로 보기