2019.12.07 (토)

  • 맑음속초2.8℃
  • 맑음-3.3℃
  • 맑음철원-0.2℃
  • 맑음동두천-0.4℃
  • 맑음파주-1.0℃
  • 맑음대관령-4.1℃
  • 맑음백령도2.7℃
  • 맑음북강릉2.8℃
  • 맑음강릉4.0℃
  • 맑음동해3.3℃
  • 연무서울-0.8℃
  • 연무인천2.4℃
  • 흐림원주-0.3℃
  • 구름많음울릉도5.6℃
  • 맑음수원0.7℃
  • 맑음영월-1.3℃
  • 맑음충주-0.4℃
  • 맑음서산1.1℃
  • 맑음울진3.6℃
  • 구름많음청주3.2℃
  • 흐림대전4.6℃
  • 맑음추풍령3.0℃
  • 구름조금안동2.4℃
  • 맑음상주3.4℃
  • 맑음포항5.6℃
  • 맑음군산5.5℃
  • 구름많음대구5.5℃
  • 흐림전주6.0℃
  • 맑음울산5.2℃
  • 맑음창원4.7℃
  • 구름많음광주5.8℃
  • 맑음부산5.9℃
  • 맑음통영5.7℃
  • 구름조금목포5.0℃
  • 맑음여수6.6℃
  • 흐림흑산도7.2℃
  • 맑음완도6.5℃
  • 구름많음고창5.4℃
  • 구름조금순천4.2℃
  • 박무홍성(예)1.6℃
  • 흐림제주8.9℃
  • 흐림고산9.0℃
  • 구름조금성산6.4℃
  • 구름많음서귀포8.9℃
  • 맑음진주5.3℃
  • 맑음강화-1.5℃
  • 맑음양평-1.3℃
  • 맑음이천-2.3℃
  • 맑음인제0.1℃
  • 구름많음홍천-2.8℃
  • 맑음태백-2.0℃
  • 맑음정선군-2.1℃
  • 구름많음제천-1.9℃
  • 맑음보은2.1℃
  • 구름많음천안-0.4℃
  • 흐림보령3.9℃
  • 맑음부여4.4℃
  • 구름조금금산4.5℃
  • 흐림부안6.3℃
  • 흐림임실4.5℃
  • 구름많음정읍5.5℃
  • 흐림남원5.4℃
  • 맑음장수2.8℃
  • 흐림고창군4.9℃
  • 흐림영광군5.0℃
  • 맑음김해시5.7℃
  • 흐림순창군
  • 맑음북창원2.7℃
  • 맑음양산시6.4℃
  • 맑음보성군5.9℃
  • 맑음강진군5.0℃
  • 맑음장흥5.5℃
  • 맑음해남4.9℃
  • 맑음고흥3.8℃
  • 맑음의령군3.0℃
  • 맑음함양군6.1℃
  • 맑음광양시5.6℃
  • 맑음진도군6.0℃
  • 구름조금봉화2.2℃
  • 구름많음영주1.6℃
  • 맑음문경3.0℃
  • 맑음청송군3.1℃
  • 맑음영덕4.0℃
  • 맑음의성4.0℃
  • 구름많음구미5.1℃
  • 맑음영천4.8℃
  • 맑음경주시5.5℃
  • 맑음거창3.2℃
  • 맑음합천3.4℃
  • 맑음밀양3.7℃
  • 구름많음산청5.7℃
  • 맑음거제4.0℃
  • 맑음남해3.0℃
글로벌 리더가 전하는 식품·외식산업의 미래
  • 해당된 기사를 공유합니다

글로벌 리더가 전하는 식품·외식산업의 미래

농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)가 주최하고 한국농수산식품유통공사가 주관하는 ‘2020 식품외식산업 전망대회(이하 대회)’가 11월 28일(목) 서울 양재 aT센터에서 개최된다.

○ 2016년부터 시작하여 올해로 4회째를 맞은 이번 대회는 첨단기술이 주도하는 글로벌 외식산업의 미래 등 식품·외식업계가 당면한 환경 변화를 전망하고,

○ 이에 대응하여 지속가능한 식품산업을 위한 전략과 글로벌 기업의 성공사례 등을 공유하고 새로운 비전과 대응방향을 제시하는 자리가 될 것으로 기대된다.

동 대회는 1부 글로벌세션과 2부 주제별 전문강연으로 구성된다.

○ 기조강연자로 나서는 미 노스캐롤라이나 주립대 황지영 교수는 “기술(소비)변화가 만난 뉴 리테일의 시대”를 주제로 기술혁신이 가져오는 미래 식품·외식 소비 형태 변화 및 온·오프라인 식품시장 통합의 위기와 기회, 그리고 이에 대응한 전략과 향후 전망 등에 대한 시사점을 제시한다.

○ 특별강연에서는 글로벌 기업 유니레버의 아시아&오세아니아 식품 연구개발(R&D)센터장 홀거 토스카(Holger, York, Toschka) 박사가 건강·개인맞춤·지속가능·가치소비 등 글로벌 트렌드를 중심으로 식품시장의 미래에 대해 조망하고, 글로벌기업의 눈으로 본 동아시아 식품시장의 미래 및 유니레버 성공사례를 소개한다.

이어지는 2부는 ①식품산업 ②외식산업 ③농식품 유통산업 등 세 개의 세션으로 구성되어, 각 분야별 산업전망·시장현황·혁신기술에 대해 소개한다.

○ 식품세션에서는 △빅데이터 분석을 통한 식품소비행동 전망; 2020 푸드트렌드 Top7(문정훈 서울대 교수), △2020 식품산업 전망(이용선 한국농촌경제연구원 박사), △프리미엄 식품시장; 건강지향·시간단축(이주은 CJ제일제당 상무), △지속가능 소비를 위한 미래식품; 대체식(홍근표 세종대 교수) 강연으로 구성되어 있다.

⑴ (푸드트렌드 Top7) 우리나라 주부들의 농식품 구매 패턴을 분석하여 2020년 소비전망을 예측하고, 아침식사·간편식·밀키트·음료·주류 시장 최신동향을 소개하며, 한국인의 채소 소비를 주제로 각 품목별 원재료 및 가공품 구매패턴을 비교 설명

⑵ (식품산업 전망) 올해의 식품산업 동향을 정리하고, 인구, 환율, 원자재, 고용, 국내·외 경기를 중심으로 내년도 여건을 전망하며, 업종별 주요 이슈를 짚어보고, 향후 주목할 업종으로 가정간편식, 소스류, 건강기능식품, 대체식품을 제시

⑶ (프리미엄 식품시장) 기업의 입장에서 본 소비자의 니즈와 이에따른 시사점을 분석하고, ‘맛있고, 간편하며, 다양한’ 프리미엄 가정간편식 제품개발 사례를 소개

⑷ (대체식) 대체식(식육) 시장이 대두된 배경을 살펴보고, 관련 기술 및 국내·외 시장 현황을 소개하고 관련 이슈를 분석

○ 외식세션에서는 △2020 대한민국 소비전망(김난도 서울대 교수), △미리보는 2020 외식트렌드(문용현 aT 부장), △글로벌 외식산업 성공스토리; 한국식 디저트의 세계화(조규효 설빙 이사), △미래의 레스토랑; 첨단기술과 외식의 만남(황성재 라운지랩 대표) 등 강연이 펼쳐진다.

○ 유통세션에서는 △2020 소매유통시장 업태별 전망(박지혁 닐슨코리아 전무), △2020 국내외 식품유통업계 매장 트렌드(남진만 한국리서치 이사), △2020 SNS 스토어 유통업계 전망(백운섭 대한SNS운영자협회 회장), △온라인 라스트 마일 배송 전쟁(천동암 aT농식품유통교육원 교수), △인플루언서와 함께하는 V커머스 성공사례(정해준 온라인광고분쟁조정위원회 자문위원) 등이 발표된다.

한편, 오후에는 식품·외식산업과 관련된 다양한 정보를 제공하는 부대행사가 개최된다.

○ 5층에서는 ‘2020 국내 푸드트렌드 TOP7’을 인포그래픽 형태로 제시하고, 올해 10월에 개최된 ‘제3차 식품·외식산업 대학생 경진대회’ 수상 논문을 전시하여 청년들의 참신한 아이디어를 소개한다.

○ 또한, 3층에서는 ‘2020 글로벌 푸드 트렌드 및 혁신상품’을 소개하고, 지난 10년간 외식트렌드 변천사를 살펴볼 수 있는 코너도 마련된다.

○ 한편, 각 층마다 설치된 식품·외식분야 미니 북카페에서 최근 2년간 발간된 식품·외식 정보분석 보고서 및 통계자료를 제공할 예정이다.

농식품부 박병홍 식품산업정책실장은 “이번 전망대회를 통해 4차 산업혁명시대 식품·외식산업의 소비형태 변화와 기술혁신 등 미래를 예측하고, 혁신 기술의 접목을 통한 국내·외 성공사례를 공유함으로써 식품·외식산업이 미래 성장산업으로 발전할 수 있길 기대한다.”고 밝혔다.

 

출처 : 농림축산식품부





모바일 버전으로 보기