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2024.05.10 (금)

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식용곤충요리사 진로체험 인기
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식용곤충요리사 진로체험 인기

식용곤충요리사 김영출교수의 화순 진로체험 학습 부스 운영으로 식용곤충요리에 대한 인식변화 미래 식량에 대한 곤충요리 개발 필요성

지난 1121,23일 전남 화순 하니움 문화스포츠센터에서 2,000여명이 참가한 가운데 2019 화순 진로교육 폐스티벌 행사가 열렸다.

 

자유학기제와 연계한 지역 진로교육생태계를 구축하고자 4차 산업혁명 시대에 대비하여 참여 형 창의적 진로계발 역량을 강화함으로써 화순을 이끌어 나갈 미래 인재를 양성하고자 대회를 개최하였다고 한다..

 

주요 내용으로는 진로탐색관, 직업체험관, 진로진학관, 진로동아리반, 교육발전 원탁 토론회등 다양한 행사가 진행되어 많은 관심을 보였다.

 

특히, 식용곤충요리사에 대한 학생들의 관심으로 많은 인기를 얻어 일정을 잡아 방과 후 수업 및 진로 수업을 진행하기로 하였다.

 

곤충은 지구온난화의 주원인이 되는 온실가스 배출양이 적고, 토지이용 효율이 매우 높은 단백질 식품으로 단백질이 50%이상, 불포화지방산이 많고, 미네랄이 풍부하고, 또한 사료 효율이 가축의 5배정도 높은 미래 소중한 미래 먹거리로 평가 되고 있다.

식용곤충뉴스.JPG

 

현재 세계나라의 식용곤충을 섭취하는 나라는 미국, 프랑스, 네덜란드, 벨기에, 중국, 동남아, 일본, 남아프리카공화국등 선진국도 식용곤충 가공품과 곤충 레스토랑을 운영하고 있다.

 

한국창업능력개발원에서도 식용곤충요리지도사반 교육을 운영하고 있으며, 식용곤충요리지도사,2,1급 검정을 주관하고 있다.

 

식용곤충2.JPG

 

곤충요리지도사 자격증검정은 곤충요리사1, ’곤충요리사2으로 발급되고, 곤충요리사 2급과정은 국내 곤충현황, 식용곤충 요리의 이해, 식용곤충 영양성분과 영양표기, 식용곤충 실기의 이해로 필기 시험으로 평가 하여 곤충요리지도사,2급 자격증을 검정을 통하여 자격증을 취득 가능하도록 하였다.

 

 1급과정은 곤충식품요리개발에 대한 평가로 이루워져 곤충요리지도사,1급 자격증 취득이 가능하도록 하였다.

 

한국창업능력개발원은외식전문교육기관자격증검정 발급기관으로 외식경영지도사, 식자재유통관리사, 아동요리지도사, 푸드코디네이터, 발효전문자격증 인 자연식초발효지도사, 발효장류지도사, 전통주소믈리에, 티소믈리에, 약선음식지도사, 사케소믈리에, 김치제조지도사, 장아찌지도사, 사찰음식지도사, 다문화식생활지도사, 외식프렌차이즈지도사,힐링푸드아트지도사, 와인소믈리에등외식전문 자격증검정기관으로 평가받고 있다.

 

 

 






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