맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.04.26 (금)

  • 구름많음속초24.1℃
  • 구름많음23.6℃
  • 구름많음철원24.0℃
  • 구름조금동두천25.0℃
  • 구름조금파주23.3℃
  • 구름조금대관령24.0℃
  • 구름많음춘천24.3℃
  • 맑음백령도16.1℃
  • 구름많음북강릉23.1℃
  • 구름조금강릉25.2℃
  • 구름많음동해22.9℃
  • 구름조금서울24.8℃
  • 연무인천21.6℃
  • 구름조금원주24.6℃
  • 흐림울릉도19.9℃
  • 구름많음수원24.1℃
  • 구름많음영월24.8℃
  • 구름많음충주24.3℃
  • 구름많음서산23.9℃
  • 구름많음울진19.7℃
  • 구름많음청주26.3℃
  • 구름많음대전26.1℃
  • 흐림추풍령24.7℃
  • 구름많음안동24.4℃
  • 흐림상주24.7℃
  • 흐림포항23.9℃
  • 구름많음군산22.5℃
  • 흐림대구24.7℃
  • 흐림전주25.2℃
  • 흐림울산20.7℃
  • 흐림창원21.1℃
  • 구름많음광주23.3℃
  • 흐림부산17.9℃
  • 흐림통영18.9℃
  • 구름많음목포20.2℃
  • 흐림여수19.4℃
  • 구름많음흑산도18.7℃
  • 흐림완도21.0℃
  • 구름많음고창22.8℃
  • 구름많음순천21.7℃
  • 흐림홍성(예)24.0℃
  • 구름조금24.5℃
  • 흐림제주17.8℃
  • 흐림고산18.0℃
  • 흐림성산18.9℃
  • 구름많음서귀포20.0℃
  • 흐림진주21.5℃
  • 구름조금강화21.7℃
  • 구름많음양평24.2℃
  • 구름많음이천23.9℃
  • 구름많음인제25.2℃
  • 구름많음홍천24.8℃
  • 흐림태백25.1℃
  • 구름많음정선군27.3℃
  • 구름많음제천24.0℃
  • 구름많음보은24.7℃
  • 구름많음천안25.5℃
  • 구름많음보령21.8℃
  • 구름많음부여25.8℃
  • 흐림금산25.1℃
  • 구름많음24.8℃
  • 구름많음부안23.1℃
  • 흐림임실22.5℃
  • 흐림정읍24.2℃
  • 구름많음남원23.3℃
  • 흐림장수21.2℃
  • 구름많음고창군23.4℃
  • 흐림영광군21.5℃
  • 구름많음김해시21.4℃
  • 구름많음순창군23.3℃
  • 구름많음북창원23.4℃
  • 흐림양산시22.0℃
  • 흐림보성군20.4℃
  • 흐림강진군22.1℃
  • 흐림장흥22.1℃
  • 흐림해남21.3℃
  • 흐림고흥21.1℃
  • 구름많음의령군23.2℃
  • 흐림함양군23.1℃
  • 흐림광양시22.3℃
  • 흐림진도군19.7℃
  • 구름많음봉화23.0℃
  • 구름많음영주23.2℃
  • 구름많음문경24.3℃
  • 구름많음청송군25.3℃
  • 구름많음영덕24.4℃
  • 구름많음의성25.4℃
  • 흐림구미24.4℃
  • 흐림영천23.4℃
  • 흐림경주시24.1℃
  • 흐림거창22.1℃
  • 흐림합천23.3℃
  • 구름많음밀양22.5℃
  • 흐림산청21.4℃
  • 흐림거제20.6℃
  • 흐림남해20.1℃
  • 흐림21.6℃
남도발음식협회 회원들의 남도발효음식을 알리는 10여년의 활동 귀감
  • 해당된 기사를 공유합니다

남도발음식협회 회원들의 남도발효음식을 알리는 10여년의 활동 귀감

2010년에 대한민국한식협회로 시작하여 사단법인 남도발효음식협회로 이어 오면서 남도발효음식을 알리는데 기여한 협회회원들의 열정 업계의 귀감이 되었다.

10년 동안 이어온 남도발효음식협회 김영출 상임이사장의 발효음식의 사랑이 11월의 추운날씨에도 발효음식협회 회원들과 함께 서울 광화문 광장에서 이어졌다.

 

남도발효음식을 서울 광화문 광장에 전시 할 계획으로 1년 전부터 발효식초, 전통주, 된장, 발효청, 고추장, 김치, 발효 약제등을 협회 회원들은 올해에도 발효음식전시에 힘을 다 하였다.

 

협회는 서울 한식의날 행사에 1회때부터 이번 7회 행사때 마다 빠지지 않고 꾸준히 남도발효음식을 알리는데 역할을 해오고 있으며, 올해에도 발효음식전시에 광화문 광장을 찿는 시민들의 좋은 평가를 받았다.

 

캡처31.JPG

 

 

 이번 대회 주제는 남도한방발효음식전시 하였고, 이안숙 여수 돌산갓김치 이안숙대표, 황금수산 김다감 이사, 이정숙 대표, 전남 나주 모꼬지 최재순 대표, 전남 담양 창평 조진숙가마솥 대표, 조선이공대학교 식품영양조리학과 정안숙, 남도발효음식협회 정형순 사무장, 광주 북구 넝쿨채 김영숙 대표, 광주 꽃필무렵 김다정 꽃차전문가등이 참가하였다.

 

1캡처.JPG

 

발효음식은 전문 분야별로 1년의 숙성기간을 거쳐 준비하였다. 광주광역시 용봉동 이정숙대표의 발효꽃차, 김다감 황금수산 대표의 전복장, 전복 내장 젓, 전남 담양군 창평 조진숙가마솥대표의 수제약과, 창평 쌀엿, 청국장 가루, 된장,고추장, 전남 나주 혁신도시 모꼬지 최재순대표의 회춘탕, 사찰발효음식, 전남 여수시 상암동 이안숙돌산갓김치 이안숙 대표의 황칠 돌게장, 황칠 새우장, 여수 갓 물김치, 여수 갓김치등이 특별 전시 되었다.

 

캡처321.JPG

 

이 밖에 임정순 명인(남도발효협회 이사)의 발효음식 상차림 지도와 함께 정안숙(조선이공대학교 식품영양조리과학과), 정형순(호남대학교 호텔조리학과) 김다정(꽃필 무렵)대표 등 힘을 모았다.

 

이번 대회의 경비 일부를 주변에 어려운 불우이웃과 함께 하기로 하였고, 앞으로도 남도발효음식협회는 명인 명장 발굴, 남도발효음식 보존사업 및 발효음식 교육사업, 발효음식 청소년 식생활 체험 사업 등 남도발효음식 활성화에 기여 하기로 하였다.

 

 

 






모바일 버전으로 보기