2020.05.27 (수)

  • 맑음속초18.9℃
  • 구름조금17.5℃
  • 구름조금철원18.2℃
  • 구름많음동두천17.2℃
  • 구름많음파주16.8℃
  • 맑음대관령13.5℃
  • 구름많음백령도14.2℃
  • 구름조금북강릉15.5℃
  • 맑음강릉18.7℃
  • 구름조금동해15.3℃
  • 맑음서울17.2℃
  • 구름조금인천15.5℃
  • 구름조금원주19.3℃
  • 구름많음울릉도15.0℃
  • 구름조금수원15.3℃
  • 구름조금영월17.1℃
  • 구름많음충주19.1℃
  • 구름조금서산15.0℃
  • 구름많음울진15.4℃
  • 구름조금청주19.2℃
  • 구름조금대전18.7℃
  • 구름많음추풍령17.0℃
  • 구름많음안동19.3℃
  • 구름많음상주18.8℃
  • 구름많음포항19.2℃
  • 맑음군산15.8℃
  • 구름많음대구20.5℃
  • 구름조금전주16.1℃
  • 구름조금울산17.1℃
  • 맑음창원17.2℃
  • 맑음광주17.9℃
  • 맑음부산17.1℃
  • 맑음통영18.2℃
  • 구름조금목포16.3℃
  • 맑음여수19.5℃
  • 구름많음흑산도14.8℃
  • 맑음완도17.0℃
  • 구름조금고창15.0℃
  • 맑음순천18.2℃
  • 맑음홍성(예)16.8℃
  • 맑음제주17.9℃
  • 구름많음고산16.0℃
  • 구름조금성산16.2℃
  • 구름조금서귀포19.1℃
  • 구름조금진주19.7℃
  • 구름조금강화14.9℃
  • 맑음양평19.2℃
  • 구름조금이천17.9℃
  • 구름많음인제15.8℃
  • 구름조금홍천17.6℃
  • 구름많음태백12.9℃
  • 구름많음정선군15.2℃
  • 구름많음제천18.0℃
  • 구름조금보은15.9℃
  • 구름조금천안17.0℃
  • 맑음보령14.3℃
  • 구름조금부여16.2℃
  • 구름조금금산18.2℃
  • 구름조금18.6℃
  • 구름조금부안15.4℃
  • 구름조금임실15.6℃
  • 구름많음정읍14.9℃
  • 구름조금남원17.6℃
  • 구름조금장수14.7℃
  • 구름많음고창군14.5℃
  • 구름조금영광군14.6℃
  • 맑음김해시17.4℃
  • 구름조금순창군16.3℃
  • 구름조금북창원18.6℃
  • 맑음양산시16.5℃
  • 맑음보성군18.7℃
  • 구름조금강진군17.6℃
  • 맑음장흥16.6℃
  • 구름조금해남15.3℃
  • 맑음고흥17.2℃
  • 구름조금의령군19.7℃
  • 구름조금함양군19.4℃
  • 맑음광양시19.4℃
  • 구름조금진도군14.5℃
  • 구름많음봉화14.7℃
  • 구름많음영주17.7℃
  • 구름조금문경17.8℃
  • 구름많음청송군15.6℃
  • 흐림영덕14.9℃
  • 구름많음의성16.6℃
  • 구름많음구미19.3℃
  • 구름많음영천18.4℃
  • 구름많음경주시17.8℃
  • 구름조금거창16.2℃
  • 구름조금합천20.1℃
  • 구름조금밀양19.6℃
  • 구름조금산청20.0℃
  • 맑음거제17.3℃
  • 맑음남해17.4℃
검정보리 활용, 디카페인 ‘보리커피’ 개발
  • 해당된 기사를 공유합니다

식품식자재정보

검정보리 활용, 디카페인 ‘보리커피’ 개발

검정보리-커피.jpg

 

- 카페인 함량은 낮추고 커피 맛은 그대로 -
농촌진흥청(청장 김경규)은 일정 비율의 디카페인 커피 원두를 국산 검정보리인 ‘흑누리’로 대체해 카페인 함량을 낮추고 베타글루칸 등 기능성분이 들어있는 디카페인 「보리커피」를 개발했다고 밝혔다.
최근 카페인 과량 섭취에 따른 부작용 카페인 부작용1)이 대두되면서 임산부나 수유부 등 카페인에 민감한 소비자를 중심으로 디카페인 커피 수요도 느는 추세다.
농촌진흥청에서 개발한 검정보리인 ‘흑누리2)’는 디카페인 원두와 특정 비율로 배합했을 때 커피 맛은 유지하면서 카페인 함량만 90% 이상 줄였다.
‘흑누리’ 품종을 이용한 보리커피의 드립 시간이 가장 짧았고 맛 평가3) 결과도 좋았다. 보리커피 조성물과 제조 방법을 특허4) 출원한 데 이어 산업체에 기술 이전을 마쳤다.
디카페인 원두와 흑누리, 일반원두를 6 : 3 : 1 비율로 배합하였을 때 카페인 함량은 0.95mg/g이었으며5), 색깔, 향, 맛 등의 선호도 조사에서 좋은 평가를 받았다.
흑누리 보리커피6) 1잔에는 커피에는 없는 보리의 기능성분인 베타글루칸7)이 88mg, 안토시아닌8)도 42mg 포함되어 있다.
보리는 무카페인 이므로 선호하는 일반 원두를 10% 정도 혼합하여 다양한 맛의 디카페인 커피를 즐길 수 있다.
농촌진흥청에서 운영하고 있는 소비자 패널을 대상으로 보리커피에 대한 설문 및 인터뷰를 통한 소비자 반응 조사 결과, 보리커피 제품에 대해 79%가 구매의향이 있으며, 임산부나 수유 산모에게 62%가 추천할 의향이 있다고 답하였다.
또한, 보리커피는 구수하고 건강한 맛이 느껴져 좋았고, 더치 원액 등 다양한 포장과 형태로의 판매가 필요하며 보리커피의 인지도 향상을 위해 충분한 홍보가 필요하다는 의견도 있었다.
농촌진흥청 국립식량과학원 김두호 원장은 “이번 연구 결과로 임산부 등 카페인에 민감한 소비자들이 건강하게 커피를 즐길 수 있으며, 원두 수입 절감과 보리의 부가가치 향상에 따른 새로운 수요 창출이 기대된다.” 라며“앞으로 검정보리인 ‘흑누리’를 이용하여 다양한 저카페인 커피도 개발하여 우리 보리와 커피와의 융합으로 다양하고 건강한 웰빙커피산업에 기여해 나가겠다.”라고 전했다.

-----------------------------
1) 카페인 부작용 : 불면증, 칼슘배출, 임산부 뼈, 관절염 악화 등 
2) 국내 최조 검정쌀보리 품종으로 일반보리 대비 항산화성분과 과당 함량이 높고, 병저항성임
3) 보리 품종별 보리커피 식미 검정 결과(참고 4)
4) 10-2017-0149803, 흑누리를 포함하는 보리커피 조성물 및 이의 제조 방법
5) 카페인 함량은 아라비카 품종 12mg/g, 로부스타 품종 22mg/g
6) 보리커피 20g을 180mL 물로 드립 
7) 보리의 대표적 기능성분, 콜레스테롤 감소(FDA 1일 섭취 권장량 750mg), 항당뇨, 심장질환 예방 등에 효과
8) 꽃이나 과실 등에 포함되어 있는 색소, 활성산소를 없애는 대표적인 항산화물질
[문의] 농촌진흥청 작물기초기반과장 박기도, 이미자 연구사 063-238-5332

[자료제공 :(www.korea.kr)]





모바일 버전으로 보기