2019.12.07 (토)

  • 맑음속초2.8℃
  • 맑음-3.3℃
  • 맑음철원-0.2℃
  • 맑음동두천-0.4℃
  • 맑음파주-1.0℃
  • 맑음대관령-4.1℃
  • 맑음백령도2.7℃
  • 맑음북강릉2.8℃
  • 맑음강릉4.0℃
  • 맑음동해3.3℃
  • 연무서울-0.8℃
  • 연무인천2.4℃
  • 흐림원주-0.3℃
  • 구름많음울릉도5.6℃
  • 맑음수원0.7℃
  • 맑음영월-1.3℃
  • 맑음충주-0.4℃
  • 맑음서산1.1℃
  • 맑음울진3.6℃
  • 구름많음청주3.2℃
  • 흐림대전4.6℃
  • 맑음추풍령3.0℃
  • 구름조금안동2.4℃
  • 맑음상주3.4℃
  • 맑음포항5.6℃
  • 맑음군산5.5℃
  • 구름많음대구5.5℃
  • 흐림전주6.0℃
  • 맑음울산5.2℃
  • 맑음창원4.7℃
  • 구름많음광주5.8℃
  • 맑음부산5.9℃
  • 맑음통영5.7℃
  • 구름조금목포5.0℃
  • 맑음여수6.6℃
  • 흐림흑산도7.2℃
  • 맑음완도6.5℃
  • 구름많음고창5.4℃
  • 구름조금순천4.2℃
  • 박무홍성(예)1.6℃
  • 흐림제주8.9℃
  • 흐림고산9.0℃
  • 구름조금성산6.4℃
  • 구름많음서귀포8.9℃
  • 맑음진주5.3℃
  • 맑음강화-1.5℃
  • 맑음양평-1.3℃
  • 맑음이천-2.3℃
  • 맑음인제0.1℃
  • 구름많음홍천-2.8℃
  • 맑음태백-2.0℃
  • 맑음정선군-2.1℃
  • 구름많음제천-1.9℃
  • 맑음보은2.1℃
  • 구름많음천안-0.4℃
  • 흐림보령3.9℃
  • 맑음부여4.4℃
  • 구름조금금산4.5℃
  • 흐림부안6.3℃
  • 흐림임실4.5℃
  • 구름많음정읍5.5℃
  • 흐림남원5.4℃
  • 맑음장수2.8℃
  • 흐림고창군4.9℃
  • 흐림영광군5.0℃
  • 맑음김해시5.7℃
  • 흐림순창군
  • 맑음북창원2.7℃
  • 맑음양산시6.4℃
  • 맑음보성군5.9℃
  • 맑음강진군5.0℃
  • 맑음장흥5.5℃
  • 맑음해남4.9℃
  • 맑음고흥3.8℃
  • 맑음의령군3.0℃
  • 맑음함양군6.1℃
  • 맑음광양시5.6℃
  • 맑음진도군6.0℃
  • 구름조금봉화2.2℃
  • 구름많음영주1.6℃
  • 맑음문경3.0℃
  • 맑음청송군3.1℃
  • 맑음영덕4.0℃
  • 맑음의성4.0℃
  • 구름많음구미5.1℃
  • 맑음영천4.8℃
  • 맑음경주시5.5℃
  • 맑음거창3.2℃
  • 맑음합천3.4℃
  • 맑음밀양3.7℃
  • 구름많음산청5.7℃
  • 맑음거제4.0℃
  • 맑음남해3.0℃
검정보리 활용, 디카페인 ‘보리커피’ 개발
  • 해당된 기사를 공유합니다

식품식자재정보

검정보리 활용, 디카페인 ‘보리커피’ 개발

검정보리-커피.jpg

 

- 카페인 함량은 낮추고 커피 맛은 그대로 -
농촌진흥청(청장 김경규)은 일정 비율의 디카페인 커피 원두를 국산 검정보리인 ‘흑누리’로 대체해 카페인 함량을 낮추고 베타글루칸 등 기능성분이 들어있는 디카페인 「보리커피」를 개발했다고 밝혔다.
최근 카페인 과량 섭취에 따른 부작용 카페인 부작용1)이 대두되면서 임산부나 수유부 등 카페인에 민감한 소비자를 중심으로 디카페인 커피 수요도 느는 추세다.
농촌진흥청에서 개발한 검정보리인 ‘흑누리2)’는 디카페인 원두와 특정 비율로 배합했을 때 커피 맛은 유지하면서 카페인 함량만 90% 이상 줄였다.
‘흑누리’ 품종을 이용한 보리커피의 드립 시간이 가장 짧았고 맛 평가3) 결과도 좋았다. 보리커피 조성물과 제조 방법을 특허4) 출원한 데 이어 산업체에 기술 이전을 마쳤다.
디카페인 원두와 흑누리, 일반원두를 6 : 3 : 1 비율로 배합하였을 때 카페인 함량은 0.95mg/g이었으며5), 색깔, 향, 맛 등의 선호도 조사에서 좋은 평가를 받았다.
흑누리 보리커피6) 1잔에는 커피에는 없는 보리의 기능성분인 베타글루칸7)이 88mg, 안토시아닌8)도 42mg 포함되어 있다.
보리는 무카페인 이므로 선호하는 일반 원두를 10% 정도 혼합하여 다양한 맛의 디카페인 커피를 즐길 수 있다.
농촌진흥청에서 운영하고 있는 소비자 패널을 대상으로 보리커피에 대한 설문 및 인터뷰를 통한 소비자 반응 조사 결과, 보리커피 제품에 대해 79%가 구매의향이 있으며, 임산부나 수유 산모에게 62%가 추천할 의향이 있다고 답하였다.
또한, 보리커피는 구수하고 건강한 맛이 느껴져 좋았고, 더치 원액 등 다양한 포장과 형태로의 판매가 필요하며 보리커피의 인지도 향상을 위해 충분한 홍보가 필요하다는 의견도 있었다.
농촌진흥청 국립식량과학원 김두호 원장은 “이번 연구 결과로 임산부 등 카페인에 민감한 소비자들이 건강하게 커피를 즐길 수 있으며, 원두 수입 절감과 보리의 부가가치 향상에 따른 새로운 수요 창출이 기대된다.” 라며“앞으로 검정보리인 ‘흑누리’를 이용하여 다양한 저카페인 커피도 개발하여 우리 보리와 커피와의 융합으로 다양하고 건강한 웰빙커피산업에 기여해 나가겠다.”라고 전했다.

-----------------------------
1) 카페인 부작용 : 불면증, 칼슘배출, 임산부 뼈, 관절염 악화 등 
2) 국내 최조 검정쌀보리 품종으로 일반보리 대비 항산화성분과 과당 함량이 높고, 병저항성임
3) 보리 품종별 보리커피 식미 검정 결과(참고 4)
4) 10-2017-0149803, 흑누리를 포함하는 보리커피 조성물 및 이의 제조 방법
5) 카페인 함량은 아라비카 품종 12mg/g, 로부스타 품종 22mg/g
6) 보리커피 20g을 180mL 물로 드립 
7) 보리의 대표적 기능성분, 콜레스테롤 감소(FDA 1일 섭취 권장량 750mg), 항당뇨, 심장질환 예방 등에 효과
8) 꽃이나 과실 등에 포함되어 있는 색소, 활성산소를 없애는 대표적인 항산화물질
[문의] 농촌진흥청 작물기초기반과장 박기도, 이미자 연구사 063-238-5332

[자료제공 :(www.korea.kr)]





모바일 버전으로 보기