맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.05.10 (금)

  • 구름많음속초23.4℃
  • 구름많음23.4℃
  • 구름많음철원21.1℃
  • 구름많음동두천20.4℃
  • 구름많음파주19.2℃
  • 구름많음대관령18.4℃
  • 구름많음춘천22.9℃
  • 구름많음백령도13.9℃
  • 구름조금북강릉25.1℃
  • 구름조금강릉26.3℃
  • 맑음동해26.2℃
  • 구름많음서울21.4℃
  • 구름많음인천17.2℃
  • 구름많음원주23.5℃
  • 구름조금울릉도20.1℃
  • 구름많음수원20.7℃
  • 구름많음영월23.1℃
  • 구름많음충주24.3℃
  • 구름많음서산18.3℃
  • 구름많음울진27.3℃
  • 구름조금청주24.0℃
  • 구름많음대전23.4℃
  • 구름조금추풍령23.6℃
  • 맑음안동25.5℃
  • 구름조금상주25.0℃
  • 맑음포항28.0℃
  • 구름많음군산18.8℃
  • 맑음대구26.7℃
  • 구름조금전주21.4℃
  • 맑음울산23.8℃
  • 맑음창원21.3℃
  • 구름조금광주22.0℃
  • 맑음부산20.0℃
  • 맑음통영19.5℃
  • 맑음목포19.6℃
  • 맑음여수19.2℃
  • 구름조금흑산도16.0℃
  • 맑음완도21.1℃
  • 구름조금고창21.9℃
  • 맑음순천21.3℃
  • 구름많음홍성(예)19.1℃
  • 구름조금22.4℃
  • 맑음제주19.6℃
  • 맑음고산18.2℃
  • 맑음성산19.4℃
  • 맑음서귀포20.8℃
  • 맑음진주22.0℃
  • 구름많음강화17.5℃
  • 구름많음양평23.6℃
  • 구름많음이천23.1℃
  • 구름많음인제22.8℃
  • 구름많음홍천23.3℃
  • 구름조금태백20.5℃
  • 구름많음정선군23.1℃
  • 구름많음제천22.8℃
  • 구름조금보은23.4℃
  • 구름많음천안22.9℃
  • 구름많음보령17.2℃
  • 구름많음부여20.5℃
  • 구름조금금산23.1℃
  • 구름조금22.2℃
  • 구름조금부안21.2℃
  • 맑음임실23.5℃
  • 구름조금정읍21.2℃
  • 맑음남원24.4℃
  • 맑음장수22.5℃
  • 구름조금고창군22.4℃
  • 맑음영광군20.6℃
  • 맑음김해시21.5℃
  • 구름조금순창군23.7℃
  • 맑음북창원21.6℃
  • 맑음양산시22.6℃
  • 맑음보성군20.3℃
  • 맑음강진군21.0℃
  • 맑음장흥20.1℃
  • 맑음해남19.9℃
  • 맑음고흥19.7℃
  • 맑음의령군24.1℃
  • 맑음함양군26.5℃
  • 맑음광양시21.3℃
  • 맑음진도군18.8℃
  • 구름조금봉화23.2℃
  • 맑음영주23.7℃
  • 구름조금문경23.8℃
  • 맑음청송군25.7℃
  • 맑음영덕26.6℃
  • 맑음의성26.6℃
  • 맑음구미26.1℃
  • 맑음영천25.7℃
  • 맑음경주시26.5℃
  • 맑음거창24.2℃
  • 맑음합천24.0℃
  • 맑음밀양23.3℃
  • 맑음산청23.4℃
  • 맑음거제18.8℃
  • 맑음남해19.2℃
  • 맑음22.0℃
나미영 전통음식전문가 '발효음식명인' 위촉
  • 해당된 기사를 공유합니다

나미영 전통음식전문가 '발효음식명인' 위촉

사단법인남도발효음식협회는 잊혀저가는 남도발효음식 활성화를 위하여 명인 명장을 발굴하여 나가고 있다.

지난 1211일에 남도발효음식협회에서 나미영씨 한국발효명인 발효음식부문 "명인패'전달

03.jpg

나미영명인은 전남 함평천지의 24여의 막내로 태어나 부모님과 오빠,언니들의 넘치는 사랑을 받으며 부지런하시고 근검절약하시며 성실하시고 누구 보다도 음식에 진심인 아버지 어머니를 보며 행복한 유년 시절과 학창시절을 보내면서 남도전통음식을 접하게 되었다고 한다.

뉴스2.jpg

 전남 함평에서 음식을 먹으면서 재료의 중요성 계절의 맞는 음식등을 자연스럽게 알아가게 되었으며 된장, 간장, 두부, 폐백음식, 이바지음식, 잔치음식 등을 맛있게 대중화를 할수있도록 늘 노력하시는 모습에서 자연스레 전통 음식을 늘 가까이 접할 수 있었다고 한다.

 

이번 위촉을 받은 나미영씨는 대통령상은 물론 농림축산식품부 장관상, 보건복지부 장관상, 전통음식부분 국제요리경연대회 등 많은 상을 받았으며, 남부대학교 호텔조리학과, 호남대학교 외식조리사관학과 등 우리 전통음식에 대한 열정으로 이번 남도발효음식협회 명인으로  선정되었다.

KakaoTalk_20211213_200752932.jpg

특히, 이번에 선정된 나미영 명인은 약선음식지도사. 장류지도사, 장아찌지도사, 전통한과지도사, 전통혼례지도사,힐링푸드지도사, 자연발효식초지도사 등 무수한 자격증을 취득하여 사단법인 남도발효음식협회에서 공정한 심사를 거처 이번 1211일 '발효음식명인패'를 받게 되었다.

 

남도발효음식협회는 광주광역시와 함게하는 '광주세계김치축제'에서 2016년 부터 '남도발효음식콘테스트'를 3회째 개최 남도의 발효음식을 알리는데 기여하고 있다.

 

협회는 2021년에도 코로나19로 행사를 개최 할수 없는 여건에서도 전통발효차 대회를 소규모로 2회째 진행하고 있으며 꾸준히 전통발효음식부문, 전통발효차부문, 전통장류부분, 전통발효김치부문, 전통장아찌부문, 전통사찰음식부문의 명인 명장을 위촉하여 전통발효음식교육, 전통음식창업교육, 전통발효음식연구 등에 힘을 솟고 있다.

KakaoTalk_20211213_194421923.jpg

 나미영 명인은 전통 음식을 공부하던 도중에 우리의 음식은 발효가 기본이 되어 모든 음식 들이 이루어져 나갔으며 김치, 젓갈, 식초, 장류등 문맥이 이어져 나가야 하는 음식이 많다는 것에 늘 공부하고 연구하는 것이 즐거운 일상이 되어버렸다고 한다.

 

나명인은 앞으로 유아에서부터 어린이 청소년 성인식 노인식까지 누구나 거부감이 없이 접할 수 있는 음식을 만들 도록 노력하며 발효 음식을 발전시킬 수 있는 요리연구가의 큰 꿈을 이루워 나가겠다고 포부를 밝혔다.

 

 기자제보: 사)남도발효음식협회






모바일 버전으로 보기