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2024.06.03 (월)
와인제조사, 맥주제조사, 전통주제조사 자연발효식초지도사 자격증 취득과정이 학교, 일반인, 귀농귀촌인 대상으로 하는 과정으로 인기를 얻고 있다.
수제제조 음료수업은 발효기술을 이용한 와인제조과정, 맥주제조과정, 전통주제조과정, 자연발효식초제조 과정을 이론과 실습을 통하여 다양한 발효자격증 취득까지 가능하다고 한다.
수제제조과정은 “수제맥주제조사&수제와인제조사” 자격증취득과정, “전통주제조과정&자연발효식초과정” 자격증취득과정, “김치제조과정&장아찌제조과정”, 자격증취득과정, “수제잼지도사&수제청지도사“ 자격증과정으로 진행되며,
시험에 대비한 교육을 같이 진행하므로 수강생들에게 강의 수강 후 자격증 응시 기회를 제공하고 있어 자격증취득도 가능한 프로그램으로 인기를 얻고 있다.
교육기관은 사단법인 남도발효음식협회에서 진행하고, 한국창업능력개발원 검정원에서 발효전문자격증 관리를 담당하고 있다.
수제자격증 종류는 다음과 같다.
- 수제맥주제조사,1급.마스터
(등록번호2023-001984)
- 수제와인제조사,1급.마스터
(등록번호2023-001985)
- 김치제조지도사,1급.사범
(등록번호2018-001998호)
- 장아찌조지도사,1급
(등록번호2017-004736호)
- 자연발효식초지도사,1급.사범
(등록번호2016-002639호)
- 전통주소믈리에,1급사범
(등록번호2016-002730호)
- 수제청지도사,1급,강사
(등록번호2022-000675호)
- 수제잼지도사,1급
(등록번호 2022-000675호)
수제지도사 자격증 시험 진행순서는 응시원서 > 기출문제 > 시험 > 발급으로 진행되며 시험장소는 수제제조 교육장(출장 검정 관리)에서 진행이 되며, 일정은 관련 교육기관과 협의하여 진행하고 있다. 자격증 취득 및 교육 소요비용(응시료,기출문제, 검정료, 발급비)은 한국창업능력개발원(T.062-471-7003)으로 문의하기 바란다.
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