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2024.05.03 (금)
지난 20일 사단법인 남도발효음식협회 회원들은 광주광역시 광산구 덕림동 지적장애인 거주시설인 애일의 집을 방문하여 훈훈한 정을 나누었다. 멀리 제주도 서귀포뽈살집을 운영하고 있는 강민우 발효음식명인 및 나주모꼬지(최재순명인),나미영명인, 홍평순(발효음식전문가), 양안옥(보성김치전문가), 이슬기(나주 달가림 대표), 손난희명인, 임명복(사찰음식전문가), 화정동 돈구이바람났네 닭이랑(임영희대표),송전권역 농촌체험휴양마을(심상권대표), 차(茶)공간(고효주 협회사무국장),나미영명인, 서울 김포 발효음식 교육원을 운영중인 서덕순발효...
기원전 6000년부터 효모를 맥주 제조에 사용했던 인류는, 곰팡이를 이용해 치즈를 만들고, 초산균을 이용해 식초를 만드는 등 발효라는 단어가 생기기 전부터 곰팡이와 유산균을 발효에 이용해왔다. 발효는 넓은 의미에서 미생물이 자신의 효소로 유기물을 분해 또는 변화시켜 각기 특유의 최종산물을 만들어내는 현상이며, 좁은 의미로는 탄수화물이 무산소적으로 분해되는 복잡한 반응계열로 이루어지는 과정을 말한다. 또는 미생물이 각종 효소를 분비하여 유기화합물을 산화, 환원 또는 분해, 합성시키는 반응이라고 말할 수도 있다. 부패도 발...
지난 2월12일 사단법인 남도발효음식협회에서 강 민우 발효명인 위촉식을 가졌다. 이번 위촉식은 제주도 호텔그렌드 호텔 조리사로 시작 20여년간 발효음식을 지속적으로 연구하며 고객들에게 제주도에서 생산되는 제주산 흑돼지 특수부위를 발효시켜 위슐랭가이드, SBS CNBC 성공의 장사꾼 58회 출연, JTBC.TV정보통 오하시스(2회) 출연 등 다양한 프로그램에 출연하여 발효음식 맛을 평가 받고 있다. 강명인은 요리를 하면서 항상 사람을 생각한다고 한다. 눈 앞에 이익을 탐하지 않고 정성으로 말하며 먹는이의 행복한 얼굴에서...
광주경제고용진흥원은 양동시장의 활성활을 위한 ‘태마음식특화거리’를 조성화기위해 예비창업자를 모집하고 있다. 양동상권관리기구에서 추진하고 있는 양동전통시장 핵점포 추진사업단은 양동전통시장의 빈점포를 활용해 테마음식 특화거리를 조성하기 위해 예비창업자를 모집한다고 밝혔다. 지원내용은 외식업 역량강화 교육등역량강화 교육프로그램 전액 무료지원하기로 하였다. 최종선발된 사업주는 초기사업비 지원으로 점포임대료지원. 홍보비(온라인과 오프라인 공동홍보)인테리이어 및 안전보강 등 공간구축비용. 레스피 개발 및 교육비 등이 지원된다....
지난 17일 남원 정향채의 하루에서 임명복사찰요리 전문가에게 사단법인 남도발효음식협회에서 발효사찰음식분야 명인위촉을 진행하였다. 이번 명인선정자는 1986년 통영여자고등학교를 졸업한 후 1993년 동국대학교 불교학과를 졸업 한 후법화종 사찰음식 계승교육을 이수 하였다. 임명복 명인은 조계종사찰음식 어린이교육, 통영미래사 사찰음식교육, 통영 성원정사 사찰음식교육, 남원시 평생교육학습관에서 건강한 편식을 주제로 한 다양한 사찰음식 교육을 진행하였고, 현재에는 정향채의 하루에서 사찰음식지도사 자격증과정을 진행중에 있고, 자...
오는 6월20일에 한국창업능력개발원(남도발효음식협회 교육장)은 전통주 시험을실시 하기로 하였다. 이번 시험은 남도발효협회에서 수업을 받고 있는 수강생을 대상으로 검정이 실시 되지만, 관련 인증 전통주 교육장에서 수료증을 제시하면 응시가 가능하다고 한다. 이번 발효전문 과정은 한국창업능력개발원에서 진행하고 있는 전통주 수업 7주차에 수업이 끝나면 실시되는데 응시를 원하면 미리 증명사진 과 응시원서 및 전통주 교육기관 수료증을 접수 하여야 만 전통주 시험응시가 가능하도록 하였다. 한국창업능력개발원은 7월 초에 전통주수업...
지난 1월11일부터 소상공인 시장진흥공단에서는 희망리턴페키지 사업으로 폐업을 앞두고 있는 소상공인들에게 폐업지원을 진행하고 있다. 소상공인 폐업지원은 교육, 컨설팅, 철거비, 재기지원금, 전직장려수당 등 다양하게 지원해주고 있는데 홍보 부족으로 해택을 받지 못한 소상공인 자영업자들 많다고 한다. 폐업에 대한 어려운 사항을 사업정리컨설팅을 진행하여 주고 있는데, 일반 사업정리컨설팅, 부동산컨설팅, 세무컨설팅 등 3개 분야로 나누어 진행되고 있다. 특히, 일반컨설팅은 전직장려수당 등 추후 지원, 철거비 서류 자문, 철...
고용노동부는 국민취업지원제도 시행청년 실업자, 저소득 구직자, 중장년층, 경력단절여성 등 취업취약계층을 대상으로 시행하기로 하였다. 이 도는 취업지원서비스와 생계지원을 함께 제공하는 ‘한국형 실업부조’ 제도이다. 2020년에도 진행하여 왔던 취업성공패키지 및 청년구직활동지원금은 ‘국민취업지원제도’에 통합하여 취업취약계층에 대한 종합적 취업지원제도로서 운영되기로 하였다. 고용노동부는 「구직자 취업촉진 및 생활안정지원에 관한 법률」 시행에 따라 2021년 1월1일부터 시작된다고 밝혔다. 국민취업지원제도 도입으로 무...
올해 소상공인시장진흥공단 ‘희망리턴페키지’ 에서 진행하고 있는 사업정리컨설팅의 점포철거비 신청이 오는 12월에 31까지 마감하기로 하였다. 공단은 자영업자(유흥업종 제외)들을 대상으로 원상복구비를 지원하여 주고 있어 폐업을 앞둔 어려운 자영업자들에게는 희망이 되고 있다. 지원대상은 사업자등록증을 소유하고 있는 자영업자로 원상복구비를 평당8만원으로 최대 200만원(세금별도)까지 지원해주고 있다. 또한, 사업정리컨설팅을 무료로 진행하고 있어 철거방법, 철거비지원 서류, 폐업신고절차, 자산처리 문제, 철거업체 선정, 폐업...
과메기는 청어나 꽁치를 차가운 바닷바람과 청명한 햇살에 얼렸다 녹이기를 거듭해 말린 것으로, 쫀득한 식감과 특유의 향이 입맛을 사로잡는다. 지금은 주로 꽁치로 과메기를 만들지만, 과메기의 시초는 청어라고 할 수 있다. 과메기라는 이름의 어원은 ‘청어를 꼬챙이로 꿰어 말렸다’는 뜻의 ‘관목청어(貫目靑魚)’에서 유래했는데, ‘목’ 자가 구룡포 방언으로 ‘메기’라고 발음되면서 ‘관목’이 ‘관메기’로 변하고 다시 ‘과메기’로 굳어졌다고 한다. 과메기는 얼렸다 녹이는 과정을 거치면서 영양과 맛이 훨씬 좋아지고 EPA와 DHA가...