맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.06.03 (월)

  • 맑음속초20.4℃
  • 맑음24.0℃
  • 맑음철원24.2℃
  • 맑음동두천24.7℃
  • 맑음파주24.6℃
  • 구름많음대관령15.6℃
  • 맑음춘천24.0℃
  • 맑음백령도23.4℃
  • 맑음북강릉19.1℃
  • 맑음강릉21.7℃
  • 구름조금동해20.3℃
  • 맑음서울25.4℃
  • 맑음인천25.3℃
  • 맑음원주23.9℃
  • 구름조금울릉도19.5℃
  • 맑음수원24.2℃
  • 맑음영월27.6℃
  • 맑음충주23.6℃
  • 맑음서산24.7℃
  • 맑음울진19.5℃
  • 구름조금청주25.1℃
  • 맑음대전24.0℃
  • 구름조금추풍령21.6℃
  • 구름조금안동22.7℃
  • 맑음상주22.9℃
  • 구름조금포항20.2℃
  • 맑음군산24.5℃
  • 구름조금대구22.4℃
  • 맑음전주25.4℃
  • 구름조금울산20.9℃
  • 구름조금창원23.5℃
  • 맑음광주26.3℃
  • 구름많음부산20.7℃
  • 구름많음통영22.0℃
  • 맑음목포23.8℃
  • 구름조금여수21.2℃
  • 구름많음흑산도23.0℃
  • 구름많음완도26.8℃
  • 맑음고창27.2℃
  • 구름조금순천23.7℃
  • 맑음홍성(예)23.7℃
  • 맑음23.0℃
  • 구름많음제주23.5℃
  • 구름많음고산21.3℃
  • 맑음성산23.1℃
  • 구름조금서귀포23.5℃
  • 구름조금진주24.0℃
  • 맑음강화23.6℃
  • 맑음양평24.0℃
  • 맑음이천23.8℃
  • 구름조금인제24.0℃
  • 맑음홍천24.9℃
  • 구름많음태백20.0℃
  • 구름조금정선군23.4℃
  • 맑음제천22.5℃
  • 구름조금보은22.2℃
  • 맑음천안24.2℃
  • 맑음보령24.9℃
  • 맑음부여24.7℃
  • 맑음금산24.8℃
  • 맑음23.8℃
  • 맑음부안25.7℃
  • 맑음임실24.1℃
  • 맑음정읍27.1℃
  • 맑음남원25.5℃
  • 구름조금장수24.2℃
  • 맑음고창군26.9℃
  • 맑음영광군26.3℃
  • 구름많음김해시23.8℃
  • 맑음순창군25.3℃
  • 구름많음북창원24.2℃
  • 구름많음양산시23.5℃
  • 맑음보성군23.7℃
  • 구름조금강진군24.3℃
  • 맑음장흥24.4℃
  • 맑음해남25.1℃
  • 구름조금고흥24.0℃
  • 구름조금의령군25.4℃
  • 맑음함양군25.5℃
  • 구름조금광양시24.1℃
  • 구름많음진도군23.5℃
  • 구름많음봉화21.3℃
  • 구름조금영주22.2℃
  • 맑음문경22.5℃
  • 구름조금청송군22.0℃
  • 맑음영덕21.9℃
  • 구름조금의성23.6℃
  • 구름조금구미22.1℃
  • 구름조금영천21.2℃
  • 구름조금경주시22.6℃
  • 구름조금거창23.2℃
  • 구름조금합천24.7℃
  • 구름많음밀양22.9℃
  • 구름조금산청25.1℃
  • 구름많음거제21.9℃
  • 구름조금남해22.3℃
  • 구름많음23.5℃
광주광역시 커피 바리스타 시험장에서 수업 진행
  • 해당된 기사를 공유합니다

광주광역시 커피 바리스타 시험장에서 수업 진행

광주 커피바리스타 교육 광주광역시 ‘한국창업능력개발원’ 커피바리스타 국가 등록민간자격증 시험장에서 교육을 실시하기로 하였다.

광주 커피바리스타 교육은 한국창업능력개발원에서 처음 개강하는 것으로 커피바리스타 자격증기관에서 수업을 진행하여 커피바리스타 자격증취득이 편리하다고 한다.

한국직업능력개발원(농림축산식품부 관리기관)에서 2020.05.28.일에 자격기본봅 제17조 제2항과 같은 법 시행령 제23조 제4항 및 제23조의2 2항에
따라 민간자격에 대하여 광주 서영대학교 창업보육센터 민간자격증관리기관 한국창업능력개발원에서 제 2020-002721호 커피바리스타 등급1/2급을 허가받았다.

기사3.png

과정은 202007월18일 토요일 9시30분부터 12시까지10주 과정으로 진행된다.

교육장은 광주광역시 북구 운암동(운암시장3302)한국창업능력개발원 부설 실습장에서 실시하기로 하였고, 임소연 커피바리스타 전문강사님이 커피바리스타,2급 과정을 진행하기로 하였다.


최종본.png

광주광역시 한국창업능력개발원 주관 커피바리스타 과정은

강의소개, 커피의 의의와 역사, 커피나무와 품종 / 커피의 재배, 커피의 수확 및 가공 / 커피의 분류 및 평가, 커피의 원산지, 생산과 소비 / 식품 위생 및 카페인, 로스팅의 의미와 특성 / 로스팅 머신 및 방법, 블렌딩 / 로스팅에 따른 성분의 변화, 커피 향미 평가와 커핑 /커피의 추출, 산패와 보관 / 커피 추출 방식 및 기구 / 에스프레소의 특성 및 에스프레소 머신 /에스프레소 추출, 에스프레소 메뉴 / 카푸치노 실습 / 필기 및 실기 시험으로 진행된다.

 

 

자격 검정 안내

급수

구분

검정과목

검정방법

합격기준

응시료,

발급비

2

필기

· 커피학 개론

· 커피기계학

· 커피추출원론

· 시간 50, 50문항 출제

·객관식-4지선다형

100점 만점 기준, 60점 이상 합격

(30문제 이상)

90.000

실기

· 에스프레소 2

· 카푸치노 1

15

100점 만점,

60점 이상 합격

 

한국창업능력개발원은 2016년부터 푸드전문 20종의 자격증을 검정관리하고 있는 기관으로 커피바리스타 국가민간자격증 검정시험장에서 수업을 진행하기로 하였다.

첨부파일 다운로드






모바일 버전으로 보기