뉴스포털 뉴스목록
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경기 부천 오대장 고기집 맛집 선정경기 부천 오대장 고기집 맛집 선정되어 화재를 모으고 있다. 한국외식문화뉴스 맛집선정단 이 추천한 경기도 부천시 원종동 오대장 고기전문점이 맛집으로 선정되었다. 위 업체는 신선한 재료와 엄선된 부재료의 사용으로 소비자의 맛에 대한 신뢰를 인정받음은 물론 소비자의 건강을 최우선으로 하는 경영철학을 통해 지역사회의 바른 먹걸리 선도에 기여하는 바가 크기에 한국외식문화뉴스 맛집선정단에서 엄격한 심사에 통화되어 “한국음식부문” 고기전문점으로 선정하였다고 한다. 한국외식문화뉴스는 건강한 먹걸리와 외식산업활성화를 위해 한국외식문화뉴스 맛집선정단을 구성하여 엄격한 맛집 심사를 거쳐 맛집을 추천하고 있다. 부천시 원종동 맛집정보는 경기도 부천시 원종로61 T.032-657-5486 으로 확인이 가능하다. [한국외식문화뉴스 맛집제보 062-471-7003]
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제주도 유명 뽈살집 대표 명인위촉식 가져지난 2월12일 사단법인 남도발효음식협회에서 강 민우 발효명인 위촉식을 가졌다. 이번 위촉식은 제주도 호텔그렌드 호텔 조리사로 시작 20여년간 발효음식을 지속적으로 연구하며 고객들에게 제주도에서 생산되는 제주산 흑돼지 특수부위를 발효시켜 위슐랭가이드, SBS CNBC 성공의 장사꾼 58회 출연, JTBC.TV정보통 오하시스(2회) 출연 등 다양한 프로그램에 출연하여 발효음식 맛을 평가 받고 있다. 강명인은 요리를 하면서 항상 사람을 생각한다고 한다. 눈 앞에 이익을 탐하지 않고 정성으로 말하며 먹는이의 행복한 얼굴에서 성공을 말하는 20년경력 강 민우 명인으로 조리업계에서는 자수성가 한 조리인으로 평가받고 있다. 현재 흑돼지 특수부위 생고기전문점을 운영중인 강민우 명인은 제주시에서 생산되고 있는 싱싱한 식재료를 이용 각기 다른 김치류 5종과 장아찌를 제공하고 있으며, 직접 만든 감귤고추장, 한라봉고추장 등도 연구하여 고객들에게 제주도의 건강한 자연 식재료를 알려주고 싶다고 한다. 강 명인은 발효음식 분야에서 최고의 전문가가 되기 위해 노력할 것이며, 뽈살집을 찾아오신 고객들의 건강을 위해 최선을 다할 것이라고 소감을 밝혔다.
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자부담 12만원으로 식당 홍보를 한다?음식기술 외식업 개선 컨설팅 후 홍보까지 지원해주는 김영출컨설턴트가 화재를 모으고 있다. 소상공인의 어려운 환경속에서 식당 홍보에도 많은 비용이 들어가고 있는 상황에서 사업장을 방문하여 메뉴를 진단한 후 신 메뉴 개발 또는 주변 메뉴 개발하여 음식기술 개선 후 마케팅지원까지 지원하고 있어 좋은 반응을 얻고 있다고 한다. 이사업은 소상공인시장진흥공단 소상공인컨설팅 사업으로 자부담12만원(간의과세 무료)으로 직접방문하여 기술전수를 해주고 있다. 그러나, 최근에는 홍보를 하지 않으면 고객들이 찿아오지 않기 때문에 홍보를 할 수 밖에 없는 실정에서 열약한 식당 사장님들이 부담이 되어 홍보를 할 수 없는 상황에 있다. 비법기술전수 홍보사업은 호남권지역을 대상으로 김영출 컨설턴트가 방문하여 진행되는데, 참여방법은 상담전화(김영출 010-8893-0153)로 문의 하면 된다. 기술전수 후 홍보지원은 블러그, 인스타, 페이스북 등 다양한 체널을 통하여 홍보를 지원하여 드리고 있으니 어려운 소상공인들에게는 도움이 될 것으로 본다. 음식레스피 교육과 식당개선 자문등의 컨설팅 후 다양한 홍보를 진행한 후 '한국외식문화뉴스'의 '맛집인증패'도 달아드리고 있어 매출을 상승의 효과를 보는 업체도 있다고 한다. 음식업종 이외의 업종은 추가비용이 들어 가야 참여가 가능 하다고 한다. 소상공인시장진흥공단에서는 소상공인을 위한 음식기술 역량전수 컨설팅을 지속적으로 진행하여 오고 있다.
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전통 식품의 제조・가공・조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 식품명인을 지정대한민국식품명인 제도는 전통 식품의 제조・가공・조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 식품명인을 지정하여 육성하는 제도로1994년부터 현재까지 78명이 활동 중에 있다. 지정현황(78명) : 전통주 24, 장류 13, 김치류 6, 떡・한과류 9, 김치류 6, 차류 6, 기타식품 14(비빔밥 2, 식초3, 매실농축액·부각·도토리묵·쇠고기육포·식혜·갈비) 올해 신규 식품명인을 발굴하기 위해 각 시도로부터 식품명인 후보자를 추천받았으며, 총 32명의 신청자를 대상으로 서류 및 현장 심사 등 적합성 검토와 식품산업진흥심의회의 평가·심의를 거쳐 최종 3명을 선정하였다. * 공고·접수(6.24.~7.13.) → 적합성 검토(8.1.~10.20.) → 분과위(11.3.) → 심의위(11.27~12.9.) 전통식품 분야에서 대한민국식품명인으로 지정받기 위해서는 전통성, 정통성, 해당 분야의 경력 및 활동사항, 계승·발전 필요성 및 보호가치, 산업성, 윤리성 등 6개 평가항목에 대해 엄격한 심사를 거쳐야 한다. 이번에 신규로 지정된 식품명인은 가리적(떡갈비), 청주신선주, 안동소주 제조 기능 보유자들로 전통적인 제조법을 원형대로 복원하고, 선조로부터 이어받은 비법을 계승·발전하기 위하여 많은 노력을 기울이는 것으로 평가되었다. ’가리적(떡갈비)‘ 제조 기능을 보유한 송성자 명인은 가리적(떡갈비) 제조법을 시어머니로부터 전수받아 그 업을 이어가고 있다. 명인의 가리적은 갈비살을 칼로 다진 다음 뭉쳐서 먹기 좋게 뼈에 붙여내는데 형태가 마치 시루떡과 비슷하여 떡갈비라는 이름으로 널리 알려져 있다. ’청주신선주‘ 제조 기능을 보유한 박준미 명인은 충북무형문화재 제4호인 청주신선주 제조비법을 부친으로부터 전수받았다. 청주신선주는 10가지 이상의 생약재를 넣어 만든 것이 특징으로 술이라기 보다는 건강을 위한 약용주로 음용되어 왔다고 한다. ’안동소주‘ 제조 기능을 보유한 김연박 명인은 대한민국식품명인 제20호 故 조옥화 명인의 뒤를 이어 안동소주를 계승하고 있으며, 안동소주의 우수성을 알리고자 해외수출 등 많은 노력을 기울이고 있다. 농림축산식품부는 대한민국식품명인 제도를 육성 발전시키기 위해 다양한 정책을 추진 중에 있다. 대한민국식품명인을 홍보하기 위하여 ‘식품명인체험홍보관’을 운영 중이며, 식품명인이 만든 전통식품을 체험하고 싶은 이들을 위해 체험교육을 실시하고, 명인 제품의 전시·판매 등을 하고 있다. 또한, 식품명인의 보유기능을 후대에 전승하는 활동을 독려하고자 전수자 장려금을 지원하고 있으며, ’21년부터는 명인의 전통 제조비법과 역사를 보전할 수 있도록 기록영상 및 도서를 제작하는 사업을 신규로 추진할 계획이다. 농림축산식품부 김종구 식품산업정책관은 신규로 지정된 대한민국식품명인들이 자부심과 긍지를 가지고 우리 전통식품의 위상을 높이고, 우수성을 세계에 널리 알릴 수 있도록 활발한 활동을 기대한다고 밝혔다.
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나주 초밥맛집 스시웨이 맛집 선정나주 초밥 맛집 스시웨이가 특화된 초밥소스를 이용하여 세콤 달콤한 맛으로 건강에 좋은 스시로 화제를 모으고 있다. 나주혁신도시 스시웨이 심은일 오너쉐프의 특화된 초밥소스개발로 초밥이 맛있다는 평을 받고 있다. 심쉐프는 2016년 대한민국 국제요리경영대회, 서울국제푸드엔테이블박람회, 한국체린지국제요리경연대회등 요리대회등에 참가하여 수상을 받는 초밥 전문가로 알려진 쉐프로 나주혁시도시에서는 소문난 ‘초밥맛집’이다. 나주혁신도시에서 ‘신선활어안심업소’로도 선정된 나주혁신점스시웨이는 싱싱한 생선으로 초밥을 만들고 있고, 저녁에는 참치회, 생선회등도 인기 있는 메뉴로 알려저 있다. 심은일 ‘스시웨이’(나주혁심점) 오너 쉐프는 나주 배 효소를 이용한 몸에좋은 건강한 ‘발효초밥소스’를 개발 하였고, 특허를 준비중에 있다고 한다. kmcnews(한국외식문화뉴스)에서는 맛, 위생, 음식비주얼, 전체적인 메뉴 전문성 등 냉정한 평가를 진행하여 오고 있다. 이번 선정한 ‘나주초밥맛집’ 현판식은 3월 중순경에 진행하기로 하였다. 앞으로도 한국외식문화뉴스는 전국 맛집을 발굴하여 나가겠다고 맛집 선정 계획을 밝혔다. [자료제공: 한국외식문화뉴스 보도국, 맛집제보 T.062-471-7003]
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식당홍보 광주 전남 전북 호남권 전문 맛집 마케팅 실시요즘 사회적인과 여러 요인으로 장사가 잘 되지 않아 매출이 오르지 않아 힘든 상황이 놓여 있다. 그래서 무작정 블러그 홍보라도 해야지 하지만, 만만치 않는 금액과 과연 효과가 있을지도 의문이 든다고 한다. 서영대학교 창업보육센터 국창업능력개발원에서는 소상공인 자영업자들의 어려운 여건에 맞춰 콜라보레이션(Collaboration) 마케팅(marketing)을 개발 하였다. 김영출 한국창업능력개발원 무작정 홍보는 효과가 나지 않아 특화된 음식 발굴 후 마케팅을 해야 효과를 낼 수 있다고 한다. 중소벤처기업부 소상공인시장진흥공단에서 실시하고 있는소상공인 자영업 역량강화 컨설팅과 블러그 체험담이 함께 맛있는 음식 스토리텔링을 하여 바이얼 마케팅, 식당운영자문 컨설팅으로 매출 상승 기대 효과 컨설팅을 진행하는 콜라보레이션 방식을 '한국창업능력개발원'에서 개발 하였다. 즉 자영업자 컨설팅 지원금으로 특화음식개발, 특화메뉴스토리 제작 후 식당전문가와 같이 홍보하는 방식이다. 그래서 소상공인 식당 간이과세(일반 자부담금12만원) 자영업자들에게는 무료로 음식레스피 와 식당전문 마케팅을 받을 수 있는 시스템으로 인기를 끓고 있다. 음식 맛의 표준화로 블러그 홍보 꼭 필요한 마케팅이라 할수 있다, 식당홍보 전문가와 함께한 식당전문적인 바이얼마케팅이 필요한 시대에 놓여있다. 소상공인시장진흥공단 음식전문가의 음식기술을 무료로 제공 받고, 블러그 마케팅까지 무료로 받을 수 있는 기회를 ‘한국창업능력개발원’에서 진행하고 있다. 자세한 문의는‘ 한국창업능력개발원’으로 문의 하면 된다. [자료제공: 한국창업능력개발원062-471-7003]
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식당 창업순서로 성공하는 식당 만들기 팀일식 전문점 식당 창업의 순서는 창업비용 산정, 아이템 선정, 입지선정, 메뉴구성 및 메뉴가격 결정, 인테리에공사, 주방, 홀 공사, 기물구입, 재로 구입처확보, 직원체용 모집 및 교육, 오픈전략및마케팅 전략 , 운영전략등 순으로 창업을 진행하여 한다. 최근 모바일을 중심으로 넘쳐나는 일식 먹거리 정보로 소비층의 눈 높이가 한층 높아지면서 업장만의 맛을 내는 전문성을 갖추어야만 고객의 만족도를 높일 수 있게 되었다. 특히, 독특한 일식창업 메뉴 나 독특한 컨셉이 아니면 실패 할 확률이 높다고 할 수 있다. 단기로 창업요리를 배워서 일식전문전 창업을 하시는 경우에 업주가 메뉴와 조리흐름을 알아야 위험 요소에 흔들림 없이 균형을 잡고 안정적으로 운영할 수 있다. 광주광역시 한국창업능력개발원 에서는 바로 창업이 가능한 업장용 레시피와 함께 실전실습으로 조리과정의 노하우를 전수하고 있어 일식창업을 준비하는 일식창업자에는 관심이 높다. 정량화된 레시피 제공으로 균질한 품질 강화 교육으로 개별 1인 1실습으로 일대일 교육 전문시스템으로 친절하고 자세한 학습지도로 창업, 근무경력, 교육 등 다양한 경력의 검증된 김영출교수의 꼼꼼한 지도가 수강생의 만족도가 높다고 한다. 초보자 조리칼 사용법 및 관리법, 일식데코에 대한 기초 조리법, 일식에서 가장중요한 생선다루는법, 스시 만들기에서 마끼류 생선류 스시 만들기, 참치부위별 설명 및 참치 해동법, 우동, 소바, 덮밥 레스피 전수 , 일식튀김비법, 밑반찬(쯔기류), 국물류, 소스류, 무침류, 조림류, 다양한 식당창업요리 기술전수를 10회 과정으로 2~3시간 마친 후 창업마인드 교육을 3시간이상 진행을 하고 11회 과정으로 진행하고 있다. 기초에서 일식요리를 배운 다음 무엇보다도 본인이 배웠던 요리를 다시 연습하는게 더 중요하다고 볼 수 있다. 무엇보다도 조리기능은 반복이 필요하고 할 수 있다. 창업은 연습이 아니기 때문이다. 김교수는 다시한 번 언급한다. 한국창업능력개발원에서는 조리역량교육, 창업마인드교육 및 아이템 선정, 창업분야 실습, 오픈지역 파견 지도로 프렌차이즈 시스템보다 밀착형 식당창업을 지도해 주고 있다. 식당창업의 순서는 창업비용 산정, 아이템선정, 입지선정, 메뉴구성 및 메뉴가격 결정, 인테리에공사, 주방, 홀 공사, 기물구입, 재로 구입처확보, 직원체용 모집 및 교육, 오픈전략 및 마케팅 전략 , 운영전략등 순으로 창업을 진행하여 한다. 특히, 마인드 교육 및 창업교육 강화 교육으로 기초실습 / 집중실습 단계로 체계적 운영이 끝나면 요리인 마인드 교육 등 폭넓은 시야 핵심 기술의 반복적 훈련 시스템으로 숙련도 상승/지속적인 성장을 고려한 다양한 스펙트럼 형성/개별이해도에 따른 맞춤형 학습지도/ 다양한 어패류 및 식재료를 응용/활용한 현장 메뉴의 실무 노하우/기초부터 다져서 전문 단계까지 실력향상을 위한 순차적 프로그램/보다 전문성을 반영한 현장메뉴 구성/업장활용도가 높은 활어와 계절 생선, 해산물 등 다양한 어패류를 해체하하고 사시미, 스시의 완성도를 향상 다양한 식재료를 가지고 여러 가지 조리법으로 실습하여 조리 스팩트럼을 넓히고, 요리의 감을 향상/위생 교육 및 식자재 실무 이론 등 기본 실무교육 강화로 기본에 충실/소규모업장의 흐름을 파악하기 위한 실무이론과 실질적인 직무를 이해/성실한 근무태도와 요리마인드로 동료와 먹는 이를 배려하는 태도/전업을 목적으로 일식조리분야로 취업을 원하시는 분 등 다양한 폐턴의 식당창업을 준비 중인 예비 식당창업자가 한국창업능력개발원을 찾고 있다, ‘한국창업능력개발원’의 장점은 일대일 조리역량교육시스템, 식당창업마인드 교육, 식당창업특화된 아이템 구상 및 개발, 단기 식당실습 , 수강생 오픈지역 파견지도로 김영출 교수의 밀착형 식당창업지도로 진행하고 있다. 특히 기존사업자의 업종 변경 및 네뉴 개발 밑 반잔(즈끼 개발)도 지도해주고 있다. 식당창업에 대한 두려운 이제 광주 서영대학교 창업보육센터 ‘한국창업능력개발원’에 문의 해보기 바란다.