맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.03.29 (금)

  • 맑음속초11.5℃
  • 황사9.5℃
  • 맑음철원6.7℃
  • 맑음동두천6.6℃
  • 맑음파주5.9℃
  • 맑음대관령3.9℃
  • 맑음춘천9.7℃
  • 맑음백령도5.3℃
  • 황사북강릉11.8℃
  • 맑음강릉11.9℃
  • 맑음동해11.9℃
  • 황사서울7.6℃
  • 맑음인천7.0℃
  • 맑음원주9.2℃
  • 황사울릉도11.6℃
  • 맑음수원6.6℃
  • 맑음영월9.2℃
  • 맑음충주9.3℃
  • 맑음서산5.9℃
  • 맑음울진12.9℃
  • 연무청주9.8℃
  • 박무대전8.4℃
  • 맑음추풍령9.8℃
  • 황사안동11.0℃
  • 맑음상주11.0℃
  • 황사포항15.6℃
  • 맑음군산7.1℃
  • 황사대구15.0℃
  • 박무전주8.7℃
  • 맑음울산14.9℃
  • 연무창원13.6℃
  • 박무광주10.5℃
  • 연무부산13.8℃
  • 맑음통영13.2℃
  • 박무목포9.8℃
  • 박무여수13.4℃
  • 박무흑산도8.9℃
  • 맑음완도12.7℃
  • 맑음고창7.1℃
  • 맑음순천11.2℃
  • 박무홍성(예)7.0℃
  • 맑음8.4℃
  • 연무제주14.8℃
  • 맑음고산13.1℃
  • 맑음성산12.9℃
  • 박무서귀포13.6℃
  • 맑음진주14.4℃
  • 맑음강화6.5℃
  • 맑음양평9.0℃
  • 맑음이천7.6℃
  • 구름조금인제10.0℃
  • 맑음홍천8.9℃
  • 맑음태백5.6℃
  • 맑음정선군7.2℃
  • 맑음제천8.0℃
  • 맑음보은9.4℃
  • 맑음천안8.8℃
  • 맑음보령5.1℃
  • 맑음부여6.5℃
  • 맑음금산8.5℃
  • 맑음8.7℃
  • 맑음부안7.9℃
  • 맑음임실8.0℃
  • 맑음정읍7.8℃
  • 맑음남원9.8℃
  • 맑음장수9.0℃
  • 맑음고창군6.4℃
  • 맑음영광군7.0℃
  • 맑음김해시13.8℃
  • 맑음순창군8.9℃
  • 맑음북창원14.1℃
  • 맑음양산시14.6℃
  • 맑음보성군11.8℃
  • 맑음강진군12.9℃
  • 맑음장흥12.6℃
  • 맑음해남12.2℃
  • 맑음고흥12.7℃
  • 맑음의령군14.4℃
  • 맑음함양군11.9℃
  • 맑음광양시12.3℃
  • 맑음진도군11.3℃
  • 맑음봉화10.0℃
  • 맑음영주9.8℃
  • 맑음문경10.2℃
  • 맑음청송군11.3℃
  • 맑음영덕13.4℃
  • 맑음의성11.8℃
  • 맑음구미13.0℃
  • 맑음영천13.1℃
  • 맑음경주시16.1℃
  • 맑음거창11.6℃
  • 맑음합천14.0℃
  • 맑음밀양15.6℃
  • 맑음산청12.9℃
  • 맑음거제13.7℃
  • 맑음남해13.9℃
  • 맑음14.2℃
광주 전통주 교육 식초교육 장아찌 교육 한국창업능력개발원에서 진행하기로
  • 해당된 기사를 공유합니다

광주 전통주 교육 식초교육 장아찌 교육 한국창업능력개발원에서 진행하기로

광주 식초수업, 전통주 수업, 장아찌 수업 한국창업능력개발원에서 진행하기로

광주광역시 한국창업능력개발원과 남도발효음식협회가 발효음식 전문가 과정을 진행하기로 하였다.

 

광주 자연발효식조제조지도사,1급 과정, 전통주소믈리에,1급과정, 장아찌제조과정을 오는 9월부터 각 과정 당 8주수업으로 진행 하기로 하였다.

 

 

2015년부터 발효전문과정자격증을 농림축산식품부의 산하에서 허가를 받고 한국직업능력개발원에서 국가민간자격증 자격증을 허가를 받아 발효전문자격증을 검정을 거처 발급하여 주고 있다.

주석 2020-07-발효기사.png

2015년에는 전남과학대학교 호텔조리김치발효학과와 식초자격증과정, 전통주자격증과정, 사찰음식지도사과정, 약선음식지도사과정, 김치제조기능사과정을 진행하였고, 2017년에는 조선이공대 식품영양학과에서도식초자격증 전통주소믈리에 등 광주광역시 한국창업능력개발원운암동전통시장 실습실에서 직접 이론, 실기, 자격증 과정가까 진행하기로 하였다.

 

한국창업능력개발원이 소유한 자격증은 발효분야 자격증은 자연발효식도지도사,1, 전퉁주소믈리에,1, 사찰음식지도사,1, 전통장류지도사,1, 김치제조기능사,1, 약선음식지도사,1, 장아찌지도사1급등 20여종의 음식 전문자격증 검정관리하고 있다.

발효기사.png

한국창업능력개발원은 광주광역시 북구 대자로 87번지 운암동 운암시장 3층 서축편 302호에 창업전문교육원을 운영중에 있고, 와인자격증, 커피바리스타, 푸드코디네이터, 복어자격증, 일식조리기능사 자격증 등 다양한 수업을 진행하고 있다.

 

또한, 옥상에 발효실과 장독대 시설을 준비중에 있으며, 광주지역 발효음식에 관심이 많은 분들과 사단법인 남도발효음식협회와 함께 발효전문자격증 관리기관으로 만들어 가로 하였다.

자료제공 :한국창업능력개발원(062-471-7003)

 

첨부파일 다운로드






모바일 버전으로 보기