맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.04.20 (토)

  • 흐림속초11.0℃
  • 비12.5℃
  • 흐림철원11.2℃
  • 흐림동두천12.1℃
  • 구름많음파주11.5℃
  • 흐림대관령8.8℃
  • 흐림춘천12.1℃
  • 구름조금백령도12.0℃
  • 비북강릉11.7℃
  • 흐림강릉12.3℃
  • 흐림동해12.8℃
  • 비서울13.0℃
  • 비인천13.0℃
  • 흐림원주13.1℃
  • 비울릉도12.8℃
  • 비수원13.3℃
  • 흐림영월12.1℃
  • 흐림충주12.8℃
  • 구름조금서산13.4℃
  • 흐림울진13.3℃
  • 비청주13.6℃
  • 비대전13.5℃
  • 맑음추풍령12.6℃
  • 비안동13.1℃
  • 맑음상주13.0℃
  • 흐림포항14.1℃
  • 구름많음군산14.0℃
  • 비대구14.4℃
  • 구름많음전주15.4℃
  • 비울산13.5℃
  • 비창원13.9℃
  • 비광주17.1℃
  • 비부산14.0℃
  • 구름많음통영13.9℃
  • 구름많음목포14.6℃
  • 비여수14.3℃
  • 흐림흑산도12.3℃
  • 흐림완도14.9℃
  • 구름많음고창15.4℃
  • 구름많음순천14.0℃
  • 비홍성(예)13.6℃
  • 맑음12.4℃
  • 구름많음제주15.3℃
  • 구름많음고산13.7℃
  • 구름많음성산14.7℃
  • 구름많음서귀포14.4℃
  • 구름많음진주13.8℃
  • 구름많음강화12.1℃
  • 흐림양평13.9℃
  • 흐림이천12.6℃
  • 흐림인제11.8℃
  • 흐림홍천12.3℃
  • 흐림태백9.9℃
  • 흐림정선군11.0℃
  • 흐림제천11.8℃
  • 흐림보은13.6℃
  • 흐림천안13.6℃
  • 구름조금보령14.7℃
  • 구름조금부여13.9℃
  • 구름조금금산14.8℃
  • 흐림13.4℃
  • 구름많음부안14.6℃
  • 구름많음임실15.7℃
  • 구름많음정읍15.5℃
  • 구름많음남원15.4℃
  • 구름많음장수13.9℃
  • 구름조금고창군15.6℃
  • 구름많음영광군14.6℃
  • 구름많음김해시13.8℃
  • 구름많음순창군15.8℃
  • 구름많음북창원14.6℃
  • 구름많음양산시15.2℃
  • 구름많음보성군15.7℃
  • 구름많음강진군15.6℃
  • 구름많음장흥16.2℃
  • 구름많음해남14.8℃
  • 구름많음고흥15.5℃
  • 구름많음의령군13.9℃
  • 구름많음함양군13.8℃
  • 구름조금광양시13.9℃
  • 흐림진도군14.0℃
  • 흐림봉화12.6℃
  • 흐림영주12.2℃
  • 흐림문경12.7℃
  • 흐림청송군12.4℃
  • 흐림영덕12.6℃
  • 흐림의성13.6℃
  • 흐림구미13.5℃
  • 흐림영천13.5℃
  • 흐림경주시13.7℃
  • 구름많음거창12.5℃
  • 구름많음합천13.9℃
  • 흐림밀양13.7℃
  • 구름많음산청13.3℃
  • 구름많음거제14.2℃
  • 구름조금남해14.3℃
  • 흐림14.8℃
광주광역시 커피 바리스타 시험장에서 수업 진행
  • 해당된 기사를 공유합니다

광주광역시 커피 바리스타 시험장에서 수업 진행

광주 커피바리스타 교육 광주광역시 ‘한국창업능력개발원’ 커피바리스타 국가 등록민간자격증 시험장에서 교육을 실시하기로 하였다.

광주 커피바리스타 교육은 한국창업능력개발원에서 처음 개강하는 것으로 커피바리스타 자격증기관에서 수업을 진행하여 커피바리스타 자격증취득이 편리하다고 한다.

한국직업능력개발원(농림축산식품부 관리기관)에서 2020.05.28.일에 자격기본봅 제17조 제2항과 같은 법 시행령 제23조 제4항 및 제23조의2 2항에
따라 민간자격에 대하여 광주 서영대학교 창업보육센터 민간자격증관리기관 한국창업능력개발원에서 제 2020-002721호 커피바리스타 등급1/2급을 허가받았다.

기사3.png

과정은 202007월18일 토요일 9시30분부터 12시까지10주 과정으로 진행된다.

교육장은 광주광역시 북구 운암동(운암시장3302)한국창업능력개발원 부설 실습장에서 실시하기로 하였고, 임소연 커피바리스타 전문강사님이 커피바리스타,2급 과정을 진행하기로 하였다.


최종본.png

광주광역시 한국창업능력개발원 주관 커피바리스타 과정은

강의소개, 커피의 의의와 역사, 커피나무와 품종 / 커피의 재배, 커피의 수확 및 가공 / 커피의 분류 및 평가, 커피의 원산지, 생산과 소비 / 식품 위생 및 카페인, 로스팅의 의미와 특성 / 로스팅 머신 및 방법, 블렌딩 / 로스팅에 따른 성분의 변화, 커피 향미 평가와 커핑 /커피의 추출, 산패와 보관 / 커피 추출 방식 및 기구 / 에스프레소의 특성 및 에스프레소 머신 /에스프레소 추출, 에스프레소 메뉴 / 카푸치노 실습 / 필기 및 실기 시험으로 진행된다.

 

 

자격 검정 안내

급수

구분

검정과목

검정방법

합격기준

응시료,

발급비

2

필기

· 커피학 개론

· 커피기계학

· 커피추출원론

· 시간 50, 50문항 출제

·객관식-4지선다형

100점 만점 기준, 60점 이상 합격

(30문제 이상)

90.000

실기

· 에스프레소 2

· 카푸치노 1

15

100점 만점,

60점 이상 합격

 

한국창업능력개발원은 2016년부터 푸드전문 20종의 자격증을 검정관리하고 있는 기관으로 커피바리스타 국가민간자격증 검정시험장에서 수업을 진행하기로 하였다.

첨부파일 다운로드






모바일 버전으로 보기