맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,
2024.04.25 (목)
호남외식산업연구소를 시작 현재 ‘한국창업능력개발원’으로 외식창업전문교육원으로 운영중인
김영출 교수는 서영대학교 창업보육센터 와 광주광역시 운암시장 3층에 실습장을 마련하여 예비 소상공인을 위한 전문셰프 메칭시스템으로 ‘기술교육’, ‘창업마인드교육’, 외식업전문 ’마케팅구축지원’ 지원하고 있다.
외식창업전문교육원으로 평가 받고있는 ‘한국창업능력개발원’은 일식(참치,스시,생선회,우동,소바, 튀김, 구이, 국물, 덮밥, 연어), 중화요리(자장면, 짬뽕, 탕수육 등), 치킨, 스파게티, 칼국수, 나주곰탕, 장어탕, 추어탕, 복어요리, 소주방, 안주, 즈끼다시, 족발, 아구요리 등 일대일 메칭 시스템으로 운영하고 있다.
‘한국창업능력개발원’이 준비하고 있는 ‘실습체험학습장’(식당체험)은 수업 후 현장체험을 기술전수업종에 따라 현장실습(참치집, 횟집)을 보내고 있다.
교육원에서는 기술전수, 외식업운영자문, 주요 ‘식자재공급처 정보제공’,‘소상공인시장진흥공단’,‘창업운영자금’ 지원 정보제공 소상공인시장진흥공단 연개 ‘역량컨설팅’으로 무료 오픈지도를 진행해 오고 있으며, 창업이후 사업장의 특화상품 도출 후 마케팅 구축도 지원하여 주고 있다.
김영출원장(초당학교 호텔조리학과 일식담당 겸임교수)은 사업자가 본 사업의 기술에 대하여 알고 있어야 리스크가 낮아지므로, 기술교육은 꼭 받고 창업을 해야 한다고 언급하였다.
한국창업능력개발원은 참치,회,연어 전문 소규묘 현장실습장을 만들어 수업 후 사업을 체험 할수 있도록 준비하고 있다.