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식당 창업 쉽게 생각하지 말라!!
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식당 창업 쉽게 생각하지 말라!!

식당창업 체크리스트를 참고 하여 창업을 해야 되질 말아야 될지, 전문가에 도움을 받아야 될지 고민해 볼때이다.

우리나라의 식당 창업을 그저 가진 돈과 알고 있는 정보로 너무 쉽게 창업을 하기 때문에 실패가 많이 일어난다. 음식 하나를 배우는데 수개월 걸려야 하는 건 아니지만. 고객들은 그걸 바라지는 않는다. 그렇다 최소한 내가 하고자 하는 음식을 미리 기존식당을 벤치마킹을 해야 하고 상권분석은 필수, 푸드흐름도 파악을 해야 한다. 남이 파는 음식을 먹어보지 않고, 그저 손님으로 이전에 갔던 기억을 떠올려, 근처 제대로 된 경쟁자도 아닌 그저 무늬만 경쟁자인 옆집 만큼만 만들면 되고, 접객을 하면 된다고 생각한다. 심지어 실력을 갖춘 종업원을 잘 만나면 된다는 생각을 갖고 창업을 시작하는 분들이 많다.

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물론, 이 보다는 신중하고, 이 보다는 깊은 계획을 가지고 비장의 무기라고 생각하고 창업을 할 거다. 정말 아무 생각 없이 차리는 사람은 없을 거다. 점포 하나를 보더라도 수개월이고, 메뉴 선정에도 역시나 태산 같은 걱정에서 할 것이다. 문제는 걱정과 염려에 맞는 준비는 수반되지 않는다는 점이다.

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자기와 비슷한 수준의 생각을 지혜라고 얻어서는 나아질 것이 없다. 그래서 경험자의 의견을 찾는 자세가 필요한데, 선배의 경험보다는 끼리끼리의 정보를 모아서 얻어서, 서로 무기도 없는 이등병들끼리 방향을 잡은 수준으로 전장에서 이길 모색을 하니 답은 하염없을 뿐이다.

 

자 이제 전문가가 되어 보자, 그렇지 않고 시간이 넉넉하지 않으면 식당전문가에게 상담을 받고 시작하자 상담비나 컨설팅비를 아깝게 생각하지 말자. 아이디어는 쉽게 나오지 않는다 설렁 있다 해도 전문가의 검증이 필요하다.

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돈만있으면 창업을 하는 분들에게 알아야 할 사항을 체크리스화 하였다. 식당을 창업하면서 무슨 준비를 했는가? 하고 있는가? 점검하고 창업 계획을 세워보자!!

 

1. 식당에 가서 일을 해본 적이 있는가?

2. 얼마나, 며칠이나 해봤는가?

3. 하고자 하는 음식을 이미 취급하고 있는 식당 몇곳이나 가봤는가?

4. 얼마나 먹어보고 비교해봤는가?

5. 토할 때까지 먹어보면서 진짜 그 음식에 대해서 고민해 본 적이 있는가?

6. 창업 책 몇권이나 봤는가?

7. 밑줄 치고, 읽고 또 읽어가면서 얼만큼 봤는가?

8. 망한 식당이 왜 망했는지 이해하려고 헤아려 봤는가?

9. 자신 스스로 이래서 망한거야.라는 결론에 도달한 적이 있는가?

10. 줄 세우는 식당의 이유가 뭔지 헤아려 봤는가?

11. 진짜 이런 이유로 줄 세우는 식당인거야.라는 결론에 도달한 적이 있는가?

12. 그 결론(망한, 줄 세우는)에서 얻어낸 결과물은 무엇인가?

13. 창업을 싸게 하려면 뭣부터 줄여야 하는지 아는가?

14. 시공을 싸게 하려면 도면값부터 써야 한다는 것을 이해하고 있는가?

15. 시장에 가서 거래처를 찾을 때, 무엇을 물어봐야 하는지 아는가?

16. 파트너를 결정할 때, 어떤 견적서가 옳은 지 이해하고 있는가?

17. 유행과 유망 음식 중에서 어느 것을 선택해야 하는가?

18. 베스트와 스테디 중에서 어느 것을 선택해야 옳은가?

19. 고비가 생기면 넘어설 자본은 준비하고 있는가?

20. 고비가 풀리지 않을 때, 생각한 복안은 있는가?

21. 맛있게 음식을 만들 루트는 확보하고 있는가?

22. 음식을 맛있게 만들기 위해서 얼마의 돈을 들여야 한다는 것에 동의하는가?

23. 제대로 된 음식 선생을 찾기 위한 방법을 알고 있는가?

24. 손님을 만족시키는 방법으로 준비한 마케팅이나 이벤트는 몇 개라도 가지고 있는가?

25. 손님이 오지 않을 때, 포커페이스를 할 각오는 있는가?

26. 손님이 너무 많이 와서 힘들 때, 포커페이스를 할 자신은 있는가?

27. 만세를 부를 타이밍이 되었을 때 포기할 수 있을까?

28. 만세를 부르기 전에 마지막 베팅으로 생각한 카드가 있을까?

29. 창업 컨설턴트나 창업 멘토를 가져야 한다는 것에 동의 하는가?

30. 좋은 창업 컨설턴트나 창업 멘토를 알고 있는가?

 

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[한국창업능력개발원 자료제공 T.062-471-7003]

 

 






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