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식자재유통관리사 광주광역시 한국창업능력개발원 검정기관 등록
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식자재유통관리사 광주광역시 한국창업능력개발원 검정기관 등록

한국창업능력개발원은 신선한 식자재관리, 재고관리, 유통관리, 농수산물관리 시행령, 시행규칙, 품질관리등 식자재유통관리사 전문가의 전문자격증 교육 및 ‘식자재유통관리사’ 검정관리를 진행하고 있다. 한국창업능력개발원은 이밖에 다양한 푸드 라이센스 검정기관으로 관계 학교와 mou를 맺고 교육 및 자격증과정을 진행하고 있다.

우리나라 식품성분표에는 총20,000여종으로 각지역 및 지방 업종에 따라 다양한 식자재가 사용되고 있다. 변화하는 식당기업경영환경에서 좋은 식자재를 구매 관리하는 것은 기업운영에 매우 중요한 요소로 자리잡고 있으며, ‘식자재유통관리는 제공되는 음식맛과 상품성을 결정하는 중요한 요인으로 자리잡고 있다.

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식자재유통관리사는 이러한 요인을 강화하기 위한 경영관리의 수단이다. 다시말해 식자재유통관리사란, ‘외식기업이 필요로하는 식자재를 경제적으로 구매하고 관리하는 일련의 식자재전문가이다’.

 

또한 식자재유통관리사는 적정한 시기에 필요한 양의 식자재를 최고 수준의 품질로 공급하여야 한다는 점에 매우 중요한 관리담당이라 할 수 있다. 특히 식자재유통에 따른 저장관리, 식품검사 감별법, 구매시장조사, 수요예측에 따른 재료 수급관리,식품품질인증제도등이 특별히 다루어져야 할 것이다.

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식자재유통관리사 는 구매되어진 식자재를 최상의 상태로 관리하여 조리당담자에게 필요로 하는 시간에 공급되어 지게 해야 한다. 적기에 생산된 식자재를 필요로하는 시기에 공급되어 만든 요리상품으로 완성되어지게 하는 것이다.

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식자재 공급의 타이밍은 아무리 강조해도 지나치지 않다. 아무리 좋은 식자재라도 필요한 시기에 조달하지 못하면 의미가 없다는 것이다, 이와 같이 생산조달, 유통 중 신선관리가 중요하는 식자재유통관리사의 양성이 필요한 실정에 있다.

 

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한국창업능력개발원은 외식전문교육기관으로외식전문자격증교육 및 검정관리를 2016년부터 현재가지 진행하고 있다.

 

[자료제공 : 한국창업능력개발원 T. 062-471-7003]

 

 

 

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