맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.04.26 (금)

  • 맑음속초14.9℃
  • 맑음9.1℃
  • 맑음철원8.5℃
  • 맑음동두천9.1℃
  • 맑음파주8.5℃
  • 맑음대관령7.0℃
  • 맑음춘천9.4℃
  • 맑음백령도10.4℃
  • 맑음북강릉17.5℃
  • 맑음강릉20.0℃
  • 구름조금동해16.4℃
  • 박무서울12.0℃
  • 박무인천11.5℃
  • 맑음원주11.6℃
  • 구름조금울릉도14.9℃
  • 박무수원9.6℃
  • 구름조금영월8.8℃
  • 맑음충주9.7℃
  • 구름많음서산8.5℃
  • 구름조금울진14.8℃
  • 박무청주12.1℃
  • 구름조금대전11.0℃
  • 구름많음추풍령9.1℃
  • 구름조금안동9.5℃
  • 구름조금상주10.2℃
  • 구름많음포항16.2℃
  • 구름많음군산9.7℃
  • 구름많음대구12.9℃
  • 구름조금전주11.8℃
  • 구름많음울산14.2℃
  • 구름많음창원13.6℃
  • 흐림광주13.1℃
  • 구름많음부산14.8℃
  • 흐림통영12.7℃
  • 흐림목포12.1℃
  • 흐림여수14.2℃
  • 흐림흑산도11.5℃
  • 흐림완도13.0℃
  • 흐림고창8.9℃
  • 흐림순천10.3℃
  • 박무홍성(예)9.3℃
  • 맑음8.6℃
  • 흐림제주15.2℃
  • 흐림고산14.4℃
  • 흐림성산13.3℃
  • 흐림서귀포15.3℃
  • 흐림진주10.8℃
  • 맑음강화8.6℃
  • 구름조금양평10.2℃
  • 맑음이천9.9℃
  • 맑음인제8.6℃
  • 맑음홍천9.5℃
  • 구름조금태백7.1℃
  • 맑음정선군7.2℃
  • 맑음제천7.7℃
  • 구름조금보은8.7℃
  • 구름조금천안9.0℃
  • 구름조금보령10.0℃
  • 구름조금부여10.1℃
  • 구름많음금산9.5℃
  • 구름조금10.6℃
  • 구름많음부안10.2℃
  • 구름많음임실9.3℃
  • 구름많음정읍9.7℃
  • 흐림남원11.6℃
  • 구름많음장수8.7℃
  • 흐림고창군9.5℃
  • 흐림영광군9.3℃
  • 흐림김해시13.6℃
  • 흐림순창군10.8℃
  • 흐림북창원14.1℃
  • 흐림양산시13.2℃
  • 흐림보성군12.0℃
  • 흐림강진군12.2℃
  • 흐림장흥11.7℃
  • 흐림해남10.6℃
  • 흐림고흥11.9℃
  • 흐림의령군10.8℃
  • 흐림함양군10.6℃
  • 흐림광양시13.3℃
  • 흐림진도군10.6℃
  • 구름많음봉화7.3℃
  • 맑음영주7.7℃
  • 맑음문경9.6℃
  • 구름많음청송군7.7℃
  • 구름많음영덕16.9℃
  • 구름많음의성8.2℃
  • 구름많음구미11.7℃
  • 구름많음영천10.2℃
  • 구름많음경주시11.0℃
  • 흐림거창10.0℃
  • 흐림합천11.6℃
  • 흐림밀양12.2℃
  • 흐림산청11.2℃
  • 흐림거제11.7℃
  • 흐림남해13.2℃
  • 흐림12.1℃
2020년 남도발효음식협회 명인 명장 발굴 나서기로
  • 해당된 기사를 공유합니다

2020년 남도발효음식협회 명인 명장 발굴 나서기로

남도발효음식협회는 우리의 전통음식인 발효음식의 활성화와 잊혀져가는 우리의 전통음식을 널리 알리기 위한 명인 명장 발굴하기로 하였다.

남도발효음식협회는 2020년에도 발효음식 활성화를 위한 명인 명장 발굴에 나서기로 하였다.

 

협회는 전통발효음식 종사자의 인적자원을 조직화, 체계화하여 전통발효음식의 계승자로서 위상정립 및 권익을 보호하며, 한국전통음식에 관련된 산···연구기관과 상호간 정보교류 및 관계개선을 도모하고 전통발효음식 지적재산권 발굴사업과 전통발효기술 연구개발, 보존, 개선 사업을 통한 회원의 자질을 향상시키며, 나아가 국가의 한식세계화, 산업화에 적극 협력하여 우수한 대한민국발효음식의 계승발전에 기여함을 목적으로 설립 된 비영리기관이다.

기사1.JPG

 

 한국발효음식 종사자의 조직화와 체계화를 통한 발효음식 연구 개발 및 계승 발전에 관한 사업, 발효음식 발굴 및 보급, 발효음식 세계화 사업에 관한 사업, 발효음식 조리인 자질향상 교육, 식생활개선사업, 발효음식 체험사업, 발효음식콘테스트대회 및 행사 등 발전에 관한 사업, 발효음식 관련 자격검정 사업, 발효음식 명인 명장 발굴 및 위촉사업등의 사업을 진행하고 있다.

기사2.JPG

()남도발효음식협회는 광주광역시와 농립축산식품부에 비영리법인 인가를 받아 발효음식 활성화 사업을 진행하고 있으며, 발굴된 명인 명장은 발효음식활성화를 위한 세미나를 개최하고 있으며, 협회 홈페이지를 개설하여 명인들이 직접 만든 발효식품을 협회 홈페이지에 올려 판로에 도움을 주고 있다.

캡기4.JPG

한편, 협회는 광주 김치타운에서 열리는 세계광주 김치축제 행사에서 1회, 2회, 제3회 발효음식전시콘테스트를 개최하였고,2017년 서울특별시장상, 2018년 국회의장상, 2019. 서울 광화문 광장 세계한식문화 대축제에서 농림축산식품부 장관상을 수상한 바 있다.

 

발효음식명인 선정기준은 아래와 같으며, 사회에 덕망이 있는분의 추천을 받는자로 자세한 기준은 협회에 문의 하기바란다.

 

기3.JPG

-발효명인·명장 선정기준-

1) 대한민국 발효명인 및 명장 인증대상에 부합하고 각 분야에서 10년 이상 종사한 자.

-기능장, 산업기사, 산업현장 교수등 우선 선정-

2)명인, 명장으로부터 그 보유 기능에 대한 전수(또는 과정이수)를 받는 후 10년 이상.

3)기타 사회 덕망 있는 분들의 추천을 받는 자.

 

[남도발효음식협회 홈페이지 http://katff.kr]

 

 






모바일 버전으로 보기