맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.03.29 (금)

• 맑음속초9.1℃
  • 황사6.0℃
  • 맑음철원5.5℃
  • 맑음동두천4.7℃
  • 맑음파주2.7℃
  • 맑음대관령2.5℃
  • 맑음춘천6.5℃
  • 맑음백령도3.7℃
  • 황사북강릉9.5℃
  • 맑음강릉10.4℃
  • 맑음동해10.6℃
  • 황사서울5.9℃
  • 맑음인천5.5℃
  • 맑음원주7.5℃
  • 황사울릉도10.1℃
  • 맑음수원4.8℃
  • 맑음영월7.8℃
  • 맑음충주7.0℃
  • 맑음서산4.1℃
  • 맑음울진10.7℃
  • 황사청주7.9℃
  • 맑음대전7.0℃
  • 맑음추풍령8.0℃
  • 황사안동9.4℃
  • 맑음상주9.1℃
  • 황사포항13.6℃
  • 맑음군산6.3℃
  • 황사대구13.1℃
  • 맑음전주7.3℃
  • 맑음울산13.7℃
  • 맑음창원12.6℃
  • 맑음광주9.5℃
  • 맑음부산13.1℃
  • 맑음통영12.7℃
  • 맑음목포8.5℃
  • 맑음여수12.4℃
  • 맑음흑산도8.3℃
  • 맑음완도11.1℃
  • 맑음고창5.3℃
  • 맑음순천9.4℃
  • 맑음홍성(예)5.2℃
  • 맑음5.4℃
  • 맑음제주14.2℃
  • 맑음고산12.6℃
  • 맑음성산10.4℃
  • 맑음서귀포13.1℃
  • 맑음진주11.0℃
  • 맑음강화3.5℃
  • 맑음양평7.5℃
  • 맑음이천5.7℃
  • 맑음인제7.6℃
  • 맑음홍천7.3℃
  • 맑음태백4.1℃
  • 맑음정선군5.7℃
  • 맑음제천6.1℃
  • 맑음보은7.7℃
  • 맑음천안5.9℃
  • 맑음보령3.6℃
  • 맑음부여4.5℃
  • 맑음금산7.0℃
  • 맑음6.5℃
  • 맑음부안5.5℃
  • 맑음임실4.7℃
  • 맑음정읍6.2℃
  • 맑음남원7.1℃
  • 맑음장수6.0℃
  • 맑음고창군5.2℃
  • 맑음영광군5.5℃
  • 맑음김해시13.8℃
  • 맑음순창군5.8℃
  • 맑음북창원12.8℃
  • 맑음양산시14.6℃
  • 맑음보성군9.2℃
  • 맑음강진군9.7℃
  • 맑음장흥9.0℃
  • 맑음해남9.3℃
  • 맑음고흥11.3℃
  • 맑음의령군13.1℃
  • 맑음함양군10.7℃
  • 맑음광양시11.2℃
  • 맑음진도군9.1℃
  • 맑음봉화8.6℃
  • 맑음영주8.0℃
  • 맑음문경8.6℃
  • 맑음청송군9.2℃
  • 맑음영덕11.1℃
  • 맑음의성10.4℃
  • 맑음구미11.1℃
  • 맑음영천11.0℃
  • 맑음경주시13.8℃
  • 맑음거창8.6℃
  • 맑음합천11.5℃
  • 맑음밀양13.3℃
  • 맑음산청11.8℃
  • 맑음거제13.2℃
  • 맑음남해13.0℃
  • 맑음13.0℃
매번 헷갈리는 연말정산, 꼭 챙겨야 할 서류는?
  • 해당된 기사를 공유합니다

매번 헷갈리는 이것! 내가 챙겨야 할 연말정산 서류들!

매번 헷갈리는 이것! 내가 챙겨야 할 연말정산 서류들!

드디어 시작된 연말정산! 
13월의 보너스를 만들고 싶은 분들을 위해 준비했어요.

간소화 서비스에 조회되지 않는 증빙서류 꼼꼼하게 챙겨서 알뜰하게 공제 받는 법!

▶ 시력보정용 안경과 렌즈 구입 영수증 챙기세요.
시력보정용 안경과 렌즈, 보청기, 휠체어 구입비와 난임시술비는 의료비 항목으로 세액공제가 가능해요. 지출 영수증과 의료비납입증명서를 꼭 챙기세요!

▶ 공제대상 자녀의 월세비용도!
총 급여가 7천만 원 이하인 경우, 월세 금액의 10%를 세액공제 받을 수 있어요!
기본공제 대상자인 자녀와 배우자의 월세비용도 공제 대상에 포함된다는 사실!
임대차계약서 사본과 월세입금증빙서류를 준비하세요!

▶ 중고생 자녀 교복비, 취학전 아동 학원비도 공제 대상
중·고등학생 교복구입비가 교육비 세액 공제 항목에 포함된다는 사실! 교복 구입처에서 납입 증명서를 꼭 발급받으세요. 미취학 아동의 보육비, 유치원비, 학원비 등 모두 합쳐 300만원까지 공제가 되니 알뜰하게 챙겨보아요!
* 교육비 세액공제는 취학 전 아동만 가능해요. 초등학생부터는 대상이 아닙니다.

▶ 기부금 영수증, 꼭 따로 요청하세요!
종교기관, 사회복지단체 등에 발급한 기부금 영수증, 연말정산 자료에 붙여 신청해야 한다는 사실 잘 아시죠? 기부 금 영수증 꼭 요청하세요.

▶ 챙겨야 할 서류 한번에 정리해 드림
· 의료비
- 시력교정용 안경, 렌즈 구입비 : 구입 영수증
- 난임시술비 : 의료비 납입 증명서
- 보청기 구입비 : 의료비 납입증명서
- 산후조리원 : 이용료·이용자 이름이 포함된 영수증

· 월세
- 주택, 주거용 오피스텔, 고시원 임대차계약서 사본, 월세 지출 증빙자료(계좌이체 영수증 등)

· 교육비
- 중고등학생 교복구입비 : 구입 영수증
- 미취학 아동 학원비 : 학원 수강료 납부 확인서 

· 기부금
- 정치자금. 법정 기부금 : 기부영수증(기부금액, 기부내역 포함)
- 종교단체 기부금 : 기부영수증(기부금액, 기부내역 포함), 소속증명서, 고유번호증

꼼꼼한 연말정산으로 2020년 즐겁게 시작해 보아요!

[자료제공 :(www.korea.kr)]
출처 : 문화체육관광부

모바일 버전으로 보기