맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.04.25 (목)

  • 맑음속초17.8℃
  • 맑음12.5℃
  • 맑음철원12.0℃
  • 맑음동두천11.8℃
  • 맑음파주10.1℃
  • 맑음대관령11.8℃
  • 맑음춘천12.6℃
  • 맑음백령도10.1℃
  • 맑음북강릉18.1℃
  • 맑음강릉21.4℃
  • 맑음동해17.6℃
  • 맑음서울14.0℃
  • 맑음인천12.5℃
  • 맑음원주14.4℃
  • 맑음울릉도16.7℃
  • 맑음수원11.4℃
  • 맑음영월12.1℃
  • 구름조금충주11.8℃
  • 구름조금서산10.3℃
  • 맑음울진15.8℃
  • 구름많음청주16.3℃
  • 구름조금대전14.9℃
  • 구름조금추풍령12.4℃
  • 구름조금안동14.1℃
  • 구름조금상주14.1℃
  • 맑음포항18.5℃
  • 구름조금군산10.8℃
  • 구름조금대구16.4℃
  • 구름조금전주14.0℃
  • 구름조금울산16.1℃
  • 구름많음창원14.0℃
  • 구름조금광주15.7℃
  • 구름많음부산16.8℃
  • 구름많음통영12.9℃
  • 구름많음목포12.3℃
  • 구름많음여수15.1℃
  • 구름많음흑산도11.9℃
  • 구름많음완도13.7℃
  • 구름많음고창10.1℃
  • 구름많음순천11.7℃
  • 구름조금홍성(예)11.6℃
  • 구름많음13.0℃
  • 흐림제주15.3℃
  • 흐림고산14.0℃
  • 흐림성산12.8℃
  • 흐림서귀포15.0℃
  • 구름많음진주12.4℃
  • 맑음강화9.1℃
  • 맑음양평13.2℃
  • 맑음이천13.1℃
  • 맑음인제12.2℃
  • 맑음홍천12.6℃
  • 맑음태백11.0℃
  • 맑음정선군10.8℃
  • 맑음제천10.1℃
  • 구름많음보은11.9℃
  • 구름조금천안11.4℃
  • 구름조금보령11.3℃
  • 구름조금부여12.7℃
  • 구름조금금산12.5℃
  • 구름조금14.1℃
  • 구름조금부안11.0℃
  • 구름조금임실12.5℃
  • 구름조금정읍11.3℃
  • 구름조금남원14.3℃
  • 구름조금장수10.9℃
  • 구름조금고창군10.5℃
  • 구름많음영광군10.9℃
  • 구름많음김해시15.6℃
  • 구름조금순창군13.6℃
  • 구름많음북창원15.2℃
  • 구름많음양산시15.5℃
  • 구름많음보성군12.8℃
  • 구름많음강진군13.6℃
  • 구름많음장흥11.6℃
  • 구름많음해남11.5℃
  • 구름많음고흥12.4℃
  • 구름조금의령군13.4℃
  • 구름조금함양군13.2℃
  • 구름많음광양시14.9℃
  • 구름많음진도군11.6℃
  • 맑음봉화10.8℃
  • 구름조금영주12.0℃
  • 구름많음문경13.8℃
  • 구름조금청송군10.4℃
  • 구름조금영덕17.5℃
  • 구름조금의성11.5℃
  • 구름많음구미14.6℃
  • 맑음영천14.0℃
  • 구름조금경주시14.4℃
  • 구름조금거창13.3℃
  • 구름조금합천14.4℃
  • 구름조금밀양15.2℃
  • 구름조금산청13.9℃
  • 구름많음거제12.6℃
  • 구름많음남해14.0℃
  • 구름많음13.8℃
광주광역시 푸드코디네이터 시험 한국창업능력개발원에서 실시
  • 해당된 기사를 공유합니다

광주광역시 푸드코디네이터 시험 한국창업능력개발원에서 실시

조리사의 취업에 이르는 라이센스를 한국창업능력개발원에서 각 호텔조리학과 및 조리과학고등학교에서 민간자격증 ‘푸드코디네이터’ 자격증 검정에 참여하고 있다.

최근 한국창업능력개발원에서는 푸드코디네이터,1급 검정 시험을 전남 초당대학교, 광주 서영대학교에서 실시 되었다.

 

현대 생활 속에서 코디네이션(Coordination)이라는 단어가 많이 사용되고 있는데 코디네이션은 다양한 요소들중 우선순위를 고려하여 조화롭게 배치하고 완성된 상태를 만들어 최상의 상태로 보일 수 있도록 하는 것이다. 푸드 코디네이션은 식품영양학적 지식을 바탕으로 식품조리, 테이블웨어와 식공간 연출, 식사방법 및 테이블 메너에 이르기 까지 음식문화의 흐름을 주도하는 작업이다.

1576204718407.jpg

 

그러므로 푸드코디네이터는 음식의 관련 전반적인 역할을 담당하는 사람을 의미 하며 요리연구가, 테이블 코디네이터, 푸드스타일리스트, 레스토랑프로듀서, 라이프코디네이터, 소믈리에,플로리스트, 그린코디네이터, 파티프레너 같은 명칭으로 식공간 창출을 위해 활동하고 있는 다양한 분야의 사람들이라고 말 할 수 있다.

 

한국창업1.png

 

푸드코디네이터는 유럽이나 미국에서는 이미 정착된 개념으로 요리만 전담하는 메뉴플래너, 조리된 음식을 조화롭게 예쁘게 담아 내는 푸드스타일리스트, 주변 놓일 소품을 담당하는 프룹 스타일리스트 제과 · 제빵 스타일리스트 등 전문분야로 세분화 되어 있다.

 

20191213_104111.jpg

 

이밖에 광주광역시 서영대학교 창업보육센터 한국창업능력개발원에서는 아동요리지도사, 식자재유통관리사, 힐링푸드아트지도사, 다문화식생활지도사, 외식경영지도사, 프렌차이즈지도사등 다양한 외식전문자격증을 관리 감독 하고 있다.

 

조리 관련 단체나 학교는 한국창업능려개발원(T.062-471-7003)으로 문의 하기 바란다.

 

 






모바일 버전으로 보기