2019.12.08 (일)

  • 구름조금속초2.5℃
  • 박무-5.3℃
  • 맑음철원-5.3℃
  • 맑음동두천-2.9℃
  • 맑음파주-3.0℃
  • 맑음대관령-4.4℃
  • 구름많음백령도6.4℃
  • 구름많음북강릉3.3℃
  • 구름많음강릉5.0℃
  • 구름많음동해3.0℃
  • 맑음서울-0.4℃
  • 연무인천1.6℃
  • 맑음원주-2.2℃
  • 구름많음울릉도7.9℃
  • 박무수원-1.2℃
  • 맑음영월-2.2℃
  • 맑음충주-4.4℃
  • 맑음서산-1.6℃
  • 맑음울진4.9℃
  • 맑음청주0.5℃
  • 맑음대전0.4℃
  • 맑음추풍령-2.8℃
  • 연무안동-2.5℃
  • 맑음상주-0.6℃
  • 맑음포항4.0℃
  • 구름많음군산2.2℃
  • 맑음대구0.9℃
  • 맑음전주1.0℃
  • 맑음울산2.8℃
  • 맑음창원2.9℃
  • 맑음광주3.4℃
  • 맑음부산5.5℃
  • 맑음통영4.5℃
  • 맑음목포3.2℃
  • 맑음여수5.5℃
  • 맑음흑산도6.7℃
  • 맑음완도3.6℃
  • 맑음고창0.7℃
  • 맑음순천-2.0℃
  • 박무홍성(예)-1.7℃
  • 구름조금제주8.0℃
  • 구름조금고산8.5℃
  • 구름조금성산7.2℃
  • 구름많음서귀포9.8℃
  • 맑음진주-1.3℃
  • 맑음강화-0.8℃
  • 맑음양평-2.9℃
  • 맑음이천-3.0℃
  • 맑음인제-4.2℃
  • 맑음홍천-3.6℃
  • 구름조금태백-4.5℃
  • 맑음정선군-4.6℃
  • 맑음제천-6.0℃
  • 맑음보은-3.0℃
  • 맑음천안-2.9℃
  • 구름많음보령1.0℃
  • 구름많음부여-1.2℃
  • 맑음금산-2.8℃
  • 맑음부안0.4℃
  • 맑음임실-3.2℃
  • 맑음정읍-0.3℃
  • 맑음남원-1.4℃
  • 맑음장수-4.5℃
  • 맑음고창군-0.7℃
  • 맑음영광군0.5℃
  • 맑음김해시3.0℃
  • 맑음순창군
  • 맑음북창원-0.1℃
  • 맑음양산시0.2℃
  • 맑음보성군3.6℃
  • 맑음강진군1.0℃
  • 맑음장흥-0.3℃
  • 맑음해남-1.5℃
  • 맑음고흥-1.3℃
  • 맑음의령군-0.8℃
  • 맑음함양군-2.4℃
  • 맑음광양시4.8℃
  • 맑음진도군-0.1℃
  • 맑음봉화-4.9℃
  • 맑음영주-3.5℃
  • 맑음문경0.5℃
  • 맑음청송군-3.9℃
  • 맑음영덕1.8℃
  • 맑음의성-4.4℃
  • 맑음구미-0.1℃
  • 맑음영천-2.4℃
  • 맑음경주시-0.7℃
  • 맑음거창-0.8℃
  • 맑음합천
  • 맑음밀양-0.9℃
  • 맑음산청-1.2℃
  • 맑음거제1.8℃
  • 맑음남해2.8℃
우리 몸이 원하는 덜달고.덜짠 건강한 메뉴
  • 해당된 기사를 공유합니다

우리 몸이 원하는 덜달고.덜짠 건강한 메뉴

11월 1일, 한식문화관에서‘저염급식·건강한 빵 요리’경연대회

당류-사진.jpg

 

 

저염-사진.jpg

 

□ 식품의약품안전처(처장 이의경)는 덜달고 덜짠 음식의 대중화를 위해 오는 1일 한식문화관(서울 중구 소재)에서 ‘2019년 저염급식․건강한 빵 요리경연대회‘를 개최합니다.

○ 이번 경연대회는 가정 등에서 손쉽게 활용할 수 있는 ‘팔도 밥상 저염급식‘, ‘당을 넣지 않고도 맛있는 건강빵‘을 주제로 1차 예선을 거쳐 본선에 진출한 총 20개 팀이 참가합니다.

- 본선 경연은 저염급식(국1, 반찬4) 요리와 건강한 빵 만들기 부문으로 나눠 식약처 공식 유튜브를 통해 생중계합니다.

* 본선 참여 : 저염급식 10팀(영양사·조리사 3인/팀), 건강한 빵 10팀(고등·대학생 3인/팀)

- 부대행사로는 주부, 학생 등으로 구성된 국민 맛평가단과 요리사가 함께하는 ‘슈가 다운 건강간식 쿠킹 클래스‘ 체험 이벤트도 함께할 예정입니다.

○ 수상자는 식단의 영양평가, 조리·발표평가 및 대중성 등을 고려하여 전문가와 국민 맛평가단 심사를 거쳐 부문별 최우수상(1팀), 우수상(2팀), 장려상(3팀), 특별상(4팀) 및 우수기관상(2팀)을 선정하여 식약처장상과 상금을 수여할 계획입니다.

* 최우수상(1팀, 100만원), 우수상(2팀, 70만원), 장려상(3팀, 50만원), 특별상(4명, 20만원)

○ 또한, 우수메뉴는 ‘삼삼한 밥상(Ⅷ)․당줄인 건강빵‘ 요리책(e-book)으로 제작하여 국민 누구나 활용할 수 있도록 할 예정입니다.

- 역대 요리대회 수상작 요리책(e-book) 및 자세한 내용은 ‘식품안전나라(www.foodsafety.korea.kr)‘와 ‘나트륨·당류 줄이기 페이스북(www.facebook.com/mfdsna)‘ 등에서 확인할 수 있습니다.

□ 식약처는 앞으로도 저염·저당 실천에 대한 사회적 관심 유도 및 실생활 활용 가능한 식단개발·보급을 확대하여 나트륨·당류 줄이기 환경 조성을 통한 국민 건강 보호에 최선을 다하겠습니다.

출처 : 식품의약품안전처





모바일 버전으로 보기