2020.07.08 (수)

  • 구름많음속초22.3℃
  • 구름조금18.6℃
  • 구름많음철원19.5℃
  • 구름조금동두천21.0℃
  • 맑음파주19.5℃
  • 맑음대관령13.6℃
  • 안개백령도18.7℃
  • 맑음북강릉20.9℃
  • 맑음강릉22.5℃
  • 맑음동해20.1℃
  • 맑음서울21.8℃
  • 박무인천21.3℃
  • 맑음원주22.1℃
  • 안개울릉도20.5℃
  • 박무수원20.0℃
  • 구름많음영월20.7℃
  • 구름많음충주21.2℃
  • 맑음서산18.6℃
  • 구름조금울진20.2℃
  • 구름많음청주22.1℃
  • 박무대전21.3℃
  • 구름조금추풍령20.2℃
  • 박무안동19.9℃
  • 구름조금상주21.1℃
  • 맑음포항24.1℃
  • 맑음군산20.0℃
  • 구름조금대구24.1℃
  • 박무전주21.5℃
  • 맑음울산21.6℃
  • 구름많음창원21.7℃
  • 구름많음광주21.8℃
  • 박무부산22.3℃
  • 구름많음통영21.8℃
  • 박무목포21.2℃
  • 맑음여수22.4℃
  • 맑음흑산도20.4℃
  • 구름많음완도20.8℃
  • 구름많음고창20.3℃
  • 구름많음순천21.4℃
  • 박무홍성(예)19.1℃
  • 박무제주21.4℃
  • 구름많음고산20.4℃
  • 구름많음성산19.1℃
  • 박무서귀포19.7℃
  • 구름조금진주22.1℃
  • 맑음강화19.2℃
  • 맑음양평21.2℃
  • 맑음이천20.7℃
  • 구름조금인제18.9℃
  • 맑음홍천19.5℃
  • 구름조금태백16.8℃
  • 맑음정선군18.5℃
  • 구름많음제천19.6℃
  • 구름많음보은18.8℃
  • 구름많음천안19.7℃
  • 맑음보령19.4℃
  • 맑음부여19.3℃
  • 흐림금산22.0℃
  • 구름조금20.2℃
  • 구름조금부안21.0℃
  • 흐림임실20.2℃
  • 구름많음정읍20.1℃
  • 흐림남원21.3℃
  • 흐림장수18.3℃
  • 구름많음고창군20.2℃
  • 구름많음영광군21.1℃
  • 맑음김해시22.3℃
  • 구름많음순창군20.5℃
  • 구름많음북창원23.0℃
  • 맑음양산시22.4℃
  • 구름많음보성군21.9℃
  • 구름많음강진군20.9℃
  • 구름많음장흥20.0℃
  • 구름많음해남20.5℃
  • 구름조금고흥20.9℃
  • 맑음의령군21.6℃
  • 흐림함양군20.4℃
  • 맑음광양시21.4℃
  • 구름많음진도군20.4℃
  • 구름많음봉화17.2℃
  • 흐림영주20.9℃
  • 구름많음문경20.8℃
  • 맑음청송군18.7℃
  • 맑음영덕21.1℃
  • 맑음의성18.7℃
  • 구름조금구미21.8℃
  • 구름조금영천21.2℃
  • 맑음경주시21.7℃
  • 흐림거창19.4℃
  • 구름조금합천21.5℃
  • 맑음밀양22.1℃
  • 구름조금산청20.8℃
  • 구름많음거제22.4℃
  • 맑음남해20.5℃
우리 몸이 원하는 덜달고.덜짠 건강한 메뉴
  • 해당된 기사를 공유합니다

우리 몸이 원하는 덜달고.덜짠 건강한 메뉴

11월 1일, 한식문화관에서‘저염급식·건강한 빵 요리’경연대회

당류-사진.jpg

 

 

저염-사진.jpg

 

□ 식품의약품안전처(처장 이의경)는 덜달고 덜짠 음식의 대중화를 위해 오는 1일 한식문화관(서울 중구 소재)에서 ‘2019년 저염급식․건강한 빵 요리경연대회‘를 개최합니다.

○ 이번 경연대회는 가정 등에서 손쉽게 활용할 수 있는 ‘팔도 밥상 저염급식‘, ‘당을 넣지 않고도 맛있는 건강빵‘을 주제로 1차 예선을 거쳐 본선에 진출한 총 20개 팀이 참가합니다.

- 본선 경연은 저염급식(국1, 반찬4) 요리와 건강한 빵 만들기 부문으로 나눠 식약처 공식 유튜브를 통해 생중계합니다.

* 본선 참여 : 저염급식 10팀(영양사·조리사 3인/팀), 건강한 빵 10팀(고등·대학생 3인/팀)

- 부대행사로는 주부, 학생 등으로 구성된 국민 맛평가단과 요리사가 함께하는 ‘슈가 다운 건강간식 쿠킹 클래스‘ 체험 이벤트도 함께할 예정입니다.

○ 수상자는 식단의 영양평가, 조리·발표평가 및 대중성 등을 고려하여 전문가와 국민 맛평가단 심사를 거쳐 부문별 최우수상(1팀), 우수상(2팀), 장려상(3팀), 특별상(4팀) 및 우수기관상(2팀)을 선정하여 식약처장상과 상금을 수여할 계획입니다.

* 최우수상(1팀, 100만원), 우수상(2팀, 70만원), 장려상(3팀, 50만원), 특별상(4명, 20만원)

○ 또한, 우수메뉴는 ‘삼삼한 밥상(Ⅷ)․당줄인 건강빵‘ 요리책(e-book)으로 제작하여 국민 누구나 활용할 수 있도록 할 예정입니다.

- 역대 요리대회 수상작 요리책(e-book) 및 자세한 내용은 ‘식품안전나라(www.foodsafety.korea.kr)‘와 ‘나트륨·당류 줄이기 페이스북(www.facebook.com/mfdsna)‘ 등에서 확인할 수 있습니다.

□ 식약처는 앞으로도 저염·저당 실천에 대한 사회적 관심 유도 및 실생활 활용 가능한 식단개발·보급을 확대하여 나트륨·당류 줄이기 환경 조성을 통한 국민 건강 보호에 최선을 다하겠습니다.

출처 : 식품의약품안전처





모바일 버전으로 보기