맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,
2024.04.20 (토)
최근 우리나라 1인 가구 비중이 처음으로 전체 가구의 40퍼센트를 넘어섰다고 한다. 혼자 사는 어르신들은 물론, 결혼을 미루거나 아예 하지 않는 청년들도 늘고 있기 때문이다. 부모와 2명의 자녀로 대표되는 4인 가구의 비중은 크게 줄었고, 혼자 살거나 둘이 사는 가구를 합치면 무려 64%에 달한다고 한다. 현재 세계적으로 위드 코로나 시대로 진입하고 있어 외식시장은 이미 지각변동으로 모든 시스템이 배달음식으로 자리잡아가고 있다. 최근 대박아이템으로 삼겹살배달 전문점, 구이배달전문점, 참치배달전문점, 초밥배달...
한국창업능력개발원은 초당대학교 문화관 건물에 필기 및 실기시험장을 개설하였다. 외식전문직종 종사자들은 물론 전국 호텔조리학과, 식품영양학과, 관광학과, 관광경영학과, 호텔경영학과 등에 인기가 많은 민간자격증으로 이론 및 실기 진행으로 검정을 실시한 후 ‘한국창업능력개발원’에서 발급을 받을 수 있다. 자격검정과목으로는 커피바리스타, 외식경영지도사, 아동요리지도사, 와인소믈리에, 푸드코디네이터, 약선음식지도사, 사찰음식지도사, 외식프렌차이즈 지도사, 곤충요리지도사, 사케소믈리에, 힐링푸드아트지도사, 장아찌제조지도사, 전...
우리나라의 식당 창업을 그저 가진 돈과 알고 있는 정보로 너무 쉽게 창업을 하기 때문에 실패가 많이 일어난다. 음식 하나를 배우는데 수개월 걸려야 하는 건 아니지만. 고객들은 그걸 바라지는 않는다. 그렇다 최소한 내가 하고자 하는 음식을 미리 기존식당을 벤치마킹을 해야 하고 상권분석은 필수, 푸드흐름도 파악을 해야 한다. 남이 파는 음식을 먹어보지 않고, 그저 손님으로 이전에 갔던 기억을 떠올려, 근처 제대로 된 경쟁자도 아닌 그저 무늬만 경쟁자인 옆집 만큼만 만들면 되고, 접객을 하면 된다고 생각한다. 심지어 실력을 갖춘 종업...